НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Российские банки не вошли в топ-50 самых надежных банков мир

15.09.2010 - 08:49
Российские банки не вошли в топ-50 самых надежных банков мир

Российские банки не только не попали в рейтинг 50 самых надежных банков мира, но и не удостоились места в региональном рейтинге финансовых институтов из Центральной и Восточной Европы. Это не значит, что у нас нет надежных банков, утверждают участники финансового рынка.

Журнал Global Finance опубликовал 19-й по счету ежегодный рейтинг самых надежных банков. При составлении авторы списка ориентировались на кредитные рейтинги банков и размеры их активов.

Во главе списка 50-и самых надежных банков мира за 2010 г. оказался германский банк KfW. Кроме него, в пятерку вошли французский банк Caisse des Depots et Consignations (CDC), нидерландский Bank Nederlandse Gemeenten (BNG), швейцарский Zuercher Kantonalbank и немецкий Landwirtschaftliche Rentenbank. Европейские розничные банки доминируют не только в первой десятке, но и во всем рейтинге в целом.
Подчистили баланс

Хотя сегодня, как пишет журнал Global Finance, устойчивости финансовых организаций снова угрожают внутренний долг стран и макроэкономические проблемы, банки из топ-50 сумели привести в порядок свои балансы, усилить капитализацию и сократить объемы плохих долгов.

Бросается в глаза отсутствие в рейтинге российских банков: они не упоминаются даже в региональном списке. В первую тройку рейтинга Восточной и Центральной Европы вошли два чешских (Ceska Sporitelna и Czech Republic) и один словенский банк (Komercni Banka). Тем не менее, в топ-50 попал ряд западных банков, работающих на российском рынке – в частности, Credit Suisse, Barclays Bank, Deutsche Bank и BNP Paribas.

Не дотянули по весу

Тот факт, что ни один российский банк не вошел в топ-50 самых надежных банков мира, не означает, что в России нет надежных банков, утверждает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. «Просто мы в другой весовой категории», – объясняет он. Кроме того, при составлении подобных рейтингов играют роль и другие факторы – например, объем выдаваемых кредитов и уровень капитализации.

И все же по критерию надежности наши банки проигрывают западным, сетует директор по исследованиям Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Диляра Ибрагимова. «Тем не менее, если смотреть в динамике, то за последние 10 лет наши банки все же стали более надежны», – отмечает эксперт. В частности, прогрессу способствовала появившаяся система страхования вкладов. Кроме того, Центробанк достаточно правильно повел себя в кризис, считает исследователь.

Не безнадежные

Сегодня россияне достаточно благосклонно оценивают наши банки по критерию надежности, говорит Ибрагимова. Согласно результатам опросов НАФИ, в которых под надежностью понимается уверенность людей в сохранности денежных средств, соблюдение обязательств и отсутствие мошенничества по отношению к клиентам, до нижней отметки оценка надежности банков россиянами падала в разгар кризиса – весной 2009 г. Но уже через год эти оценки заметно выросли. К марту 2010 г. доверие финансовым институтам впервые после кризиса поднялось до уровня, при котором количество пессимистов и оптимистов среди клиентов банков уравнялось.

О растущем доверии свидетельствует и рост банковских вкладов россиян. Вклады населения в российских банках в августе выросли на 1,4% (без учета «Сбербанка»), по данным директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова. Общий кредитный портфель российских банков, по его словам, вырос на 2,3%. В августе ЦБ сообщал, что в июле банки нарастили вклады на 2,6%.

К Госбанкам до сих пор особое доверие

Согласно аналогичному рейтингу российского Forbes, в марте 2010 г. по надежности в России лидировали «Сбербанк», «ВТБ» и «Россельхозбанк». Та же тройка лидирует и в рейтинге журнала «Финанс». Выросшее во время кризиса доверие к госбанкам как к самым надежным пока сохраняется, отмечают эксперты. «Кардинально ситуация пока не сменилась, – говорит Диляра Ибрагимова из НАФИ. – Доверие к частным банкам восстанавливается медленно».

Что-то скрывают

Впрочем, надежность банка важна для клиента не только, когда он делает вклад, но и когда берет кредит. «Человек должен быть уверен, что банк его не обманет и не поднимет ставку, не введет дополнительные комиссии. И здесь важен такой фактор, как информационная открытость», – говорит эксперт из НАФИ. Этот фактор свидетельствует о том, насколько клиенту понятны процедуры подсчета полной стоимости кредита и готовы ли банки открывать информацию о комиссиях и платежах. «Здесь динамика неутешительна, – сообщила Диляра Ибрагимова. – С января 2010 г. оценка открытости банков немного упала. Банки и тем более страховые организации не стали более открытыми, чем они были до кризиса и в конце прошлого года».

Открытость финансовых регуляторов тоже оставляет желать лучшего, говорят эксперты, и это тоже могло отразиться на положении российских банков в рейтинге. «Когда мы не знаем, что творится внутри банковской системы, трудно считать ее надежной», – отмечает Ибрагимова. Этот фактор мог повлиять на место российских банков в рейтинге, соглашается Гарегин Тосунян из АРБ. «Это вопрос сопутствующей финансовому рынку системы – в первую очередь судебной и правоохранительной», – говорит он.

Клиенты тоже ненадежны

«Надежность банков также зависит от степени финансовой грамотности потребителей, от соотношения потребления и сбережений, – напоминает зампредседателя правления «АБ Финанс Банк» Леонид Морозовский. – Российские банки работают в достаточно нестабильном поле, так как высоки риски потери трудоспособности у потребителей, высоки риски, связанные с боязнью людей потерять деньги, из-за чего они кладут денежные средства в банки на короткие сроки или в любой момент, как только чувствуют проблемы, сразу стараются отозвать их из банка. По сути все это и влияет на надежность кредитных организаций». Морозовский отмечает, что в России люди гораздо больше подвержены страхам, сомнениям и переживаниям, они гораздо менее финансово образованны, чем европейцы или жители США. «Поэтому у нас потребители зачастую бегут в первую очередь снимать деньги со счетов и тем самым обрушивают банки», – напоминает банкир.

В ближайшие годы наши банки не смогут попасть в топ-50 мирового рейтинга надежности, соглашаются эксперты. «Единственным претендентом – и то за счет высокой концентрированности банковского капитала в РФ – может стать Сбербанк, – считает глава «АБ Финанс Банк». – И здесь все будет зависеть от топ-менеджмента и от того, насколько крепка будет экономика РФ в ближайшее время».

Источник: gzt

Отзывы