НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

Банки выходят на докризисный уровень

15.09.2010 - 08:44
Банки выходят на докризисный уровень

В последнее время все активнее ведутся разговоры о приватизации части госпакетов акций российских госбанков - Сбербанка и ВТБ. Стоит напомнить, что ранее представители правительства заявляли о возможности приватизации пакетов акций ряда крупных банков с государственным участием, в частности назывались Сбербанк и ВТБ. В конце минувшей недели эта тема получила свое развитие: вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что Минфин не исключает приватизации части пакета ВТБ до конца 2010г. "В этом году есть планы по приватизации отдельных компаний. Может быть, это будет ВТБ, если все будет готово и ситуация на рынке будет позволять это сделать", - сообщил он.

Неделей ранее замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин сообщал, что приватизация 10% акций ВТБ не предполагает допэмиссии и увеличения количества акций в свободном обращении. Он добавил, что список покупателей на акции ВТБ пока не определен. Ограничений на участие иностранных инвесторов нет, за исключением инвесторов из стран, на которые Россией наложены какие-либо санкции. А.Саватюгин добавил, что переговоры с инвесторами будет вести менеджмент ВТБ. Замминистра финансов РФ также сообщил, что пока не определено, каким образом будет происходить продажа 25% акций ВТБ (ранее сообщалось, что государство планирует продать 10% бумаг банка в 2010г. и еще 25% - в течение трех лет, в результате чего доли государства в ВТБ снизится до 50% плюс 1 акция с нынешних более 85%).

В отношении Сбербанка в конце минувшей недели тоже появилась информация о том, что часть госпакета акций кредитной организации - 9,3% - может быть продана не раньше 2011г. Об этом сообщил глава банка Герман Греф. Он подчеркнул, что на продажу такого крупного пакета требуется время, и выразил неуверенность, что это можно сделать до конца года.

На фоне возможных изменений в банковском секторе весьма актуальной темой становятся перспективы отрасли в целом и наиболее крупных ее представителей в частности.

Вопрос: На фоне возможных изменений в банковском секторе - приватизации части пакета ВТБ и продажи части госпакета Сбербанка - каковы перспективы бумаг этих банков до конца текущего года и на более долгосрочную перспективу? Каковы общие тенденции в банковском секторе? Какие тенденции продемонстрировала отчетность банков, и каковы перспективы отрасли?

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин:

Банковский сектор находится в прямой зависимости от ситуации в экономике и на фондовых рынках. Сейчас можно говорить о том, что проблем со стоимостью привлечения средств банками по большому счету нет: ставки по депозитам, а также стоимость привлечения средств на рынках низки. Вместе с тем возможностей для получения прибыли у банков не так много. Банковское кредитование растет довольно медленно, а просрочка остается высокой. Кроме того, следует добавить, что доходы, которые банки получали за счет торговых операций на восстановлении фондовых рынков, остались в прошлом.

В последнее время акции ВТБ демонстрировали динамику несколько лучше рынка, и этому есть причины. Например, банк оставил позади конкурентов по темпу роста корпоративных и потребительских кредитов. В то же время уровень просрочки у ВТБ продолжил оставаться высоким и, как ожидается, в текущем году достигнет 10-12%. У Сбербанка же рост корпоративного кредитования низок, а просрочка высока. Акции этого банка не показывают результатов лучше рынка.

Банки в настоящее время представляют собой довольно рисковый тип активов. Хотя в случае благоприятного развития ситуации в экономике они могут до конца года показать результаты лучше рынка.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Екатерина Андреянова:

В отношении приватизации пакета ВТБ мы полагаем, что вероятность заключения сделки до конца года довольно высока, но ожидаем, что пакет будет продан крупному инвестору (в частности на днях активно обсуждалась возможность приобретения 10% фондом TPG), и считаем, что цена покупки будет основным ориентиром для рынка. В то же время, на наш взгляд, рынок справедливо оценивает акции ВТБ, поэтому мы не видим в сделке существенных драйверов роста этих бумаг.

Мы также не ожидаем скорой продажи пакета Сбербанка, однако в краткосрочной перспективе позитивно оцениваем перспективы его акций на фоне сильных фундаментальных показателей.

В целом по итогам полугодия российские банки подтвердили, что ситуация в отрасли стабилизируется и по ряду показателей банки выходят на докризисный уровень. В дальнейшем мы ожидаем роста за счет увеличения объемов кредитования (в первую очередь на фоне развития розничного сегмента), наращивания чистой процентной маржи и высвобождения резервов благодаря улучшению качества кредитного портфеля.

Аналитики ИФД "Капитал"

На российском рынке на текущей неделе лучше остальных могут смотреться акции банков на фоне спроса в финансовом секторе на мировых площадках, в том числе после объявления параметров соглашения "Базель-III", тем более что сроки адаптации к новым правилам были увеличены. На наш взгляд, техническое сопротивление по обыкновенным акциям Сбербанка находится сейчас в районе 86 руб. - на 1,7% выше текущих уровней. До годового максимума, достигнутого в январе в районе 92 руб., осталось около 9%. Как ожидается, со вторника по четверг Сбербанк проведет встречи с международными инвесторами в преддверии выпуска евробондов. Бумаги ВТБ, которые в последнее время не без основания смотрятся лучше акций Сбербанка, закрыли гэп июня 2008г. на уровне 9 коп. Основной риск для акций в ближайшее время - локальная перекупленность, что может привести к некоторой фиксации прибыли в течение недели. Одним из основных драйверов роста ВТБ в среднепрочной перспективе, помимо удачной финансовой отчетности, может стать продажа части госпакета на аукционе.

Источник: Quote

Отзывы