НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 12 гостей.

ЦБ не изменил ставку рефинансирования

01.09.2010 - 08:37
ЦБ не изменил ставку рефинансирования

Совет директоров Банка России оставил без изменения ставку рефинансирования - 7,75% - и другие ставки по своим операциям, несмотря на ускорение инфляции в годовом исчислении до 5,9% на 23 августа, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ по итогам заседания совета во вторник.

Ускорение темпов роста потребительских цен в августе последовало за продолжительным периодом снижения инфляции. Главным фактором скачка цен, по оценке ЦБ, стало повышение инфляционных ожиданий, обусловленное разбросом оценок последствий воздействия аномальных погодных условий на производство сельскохозяйственной продукции, а также рост цен на зерно на мировом рынке.

"Однако Банк России в настоящее время не видит достаточных оснований для того, чтобы сделать вывод о негативном влиянии указанных ценовых шоков на инфляцию в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Банк России продолжит отслеживать воздействие указанных факторов на инфляционные процессы", - отмечает ЦБ в комментарии по итогам заседания совета директоров.

Центробанк в июне завершил начавшийся в апреле 2009 года цикл снижения ставок. За этот период ставка рефинансирования сокращалась 14 раз - до 7,75% с 13%.

Решение Банка России о сохранении уровня ставок совпало с мнением опрошенных РИА Новости аналитиков, которые отмечали, что несмотря на ускорение роста потребительских цен в связи с засухой, базовая инфляция увеличивается незначительно. К тому же, по мнению аналитиков, ЦБ замораживанием ставок на минимальных уровнях постарается поддержать пока еще не устойчивую тенденцию экономического роста.

Не видит причин для повышения ставки рефинансирования в ответ на ускорение инфляции в августе и министр финансов РФ Алексей Кудрин. Накануне он заявил журналистам, что монетарные методы сейчас большого эффекта не дадут, поскольку "инфляция больше связана с факторами засухи".

Рост пока не устойчив

Слабые данные российской макроэкономической статистики в июле-августе дают российскому регулятору основания для вывода о сохранении рисков для устойчивого роста. При этом признаки неустойчивости экономического восстановления проявились не только в России, но и среди ведущих мировых экономик.

"После существенного улучшения основных экономических показателей, зафиксированного во втором квартале 2010 года, в июле произошло замедление процесса восстановления экономической активности, на что указывают изменение индекса промышленного производства, динамика инвестиций, некоторое ухудшение показателей занятости", - отмечает ЦБ.

В то же время, надежду на оживление роста дают продолжившееся в августе снижение процентных ставок по банковским кредитам нефинансовым организациям, чему, по мнению ЦБ, способствовала и стимулирующая денежно-кредитная политика, а также сохранение тенденции к оживлению потребительской активности.

"Учитывая указанные тенденции, а также сохранение на умеренном уровне инфляционных рисков, определяемых монетарными условиями, Банк России считает возможным сохранить в ближайшие месяцы действующие параметры денежно-кредитной политики, которые должны способствовать дальнейшему повышению кредитной активности банковского сектора и обеспечивать поддержку экономики для выхода на траекторию устойчивого роста", - говорится в комментарии.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, ЦБ планирует провести в сентябре.

Источник: rian

Отзывы