НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 9 гостей.

Совет Федерации настаивает на жестком регулировании платежных систем

30.03.2010 - 08:28
Совет Федерации настаивает на жестком регулировании платежных систем

Вчерашнее слушание в Совете Федерации (СФ) не добавило ясности в вопросе о будущем статусе электронных денег. Экспертная группа СФ не поддержала предложение Минфина смягчить требования к операторам систем электронных денег. Взамен эксперты СФ предлагают внести в законопроект «О национальной платежной системе» пункт об электронных деньгах, но разрешить осуществлять операции с ними только банковским организациям.

В распоряжении есть документ, озаглавленный «Проект рекомендаций парламентских слушаний «О национальной платежной системе», подготовленный экспертной группой Совета Федерации. Эксперты предлагают поправки, полностью отменяющие нынешние достаточно либеральные условия, прописанные в проекте закона «О национальной платежной системе», подготовленные Минфином и ЦБ. В частности, в проекте прописан статус оператора электронных денег. Такой оператор должен «обладать чистыми активами в размере не менее 10 млн руб.», а также получить соответствующую лицензию ЦБ, не подразумевающую получения статуса «кредитной организации». Экспертная группа СФ предлагает такой статус исключить и вернуться к рассмотрению вопроса в рамках изменения закона «О банках и банковской деятельности».

«Наша позиция проста: операторы электронных денег не выдают кредитов и несут существенно меньшие риски, чем кредитные организации, то есть банки. Более того, если операторы будут называться кредитными организациями, то к ним автоматически будут применяться все многочисленные нормативные документы — текущие и будущие, относящиеся к банковскому регулированию. По этой причине мы согласны с требованием лицензирования, но хотим, чтобы нас лицензировали как организацию, не являющуюся кредитной», — говорит Евгения Завалишина, генеральный директор компании «Яндекс.Деньги».

«Позиция Банка России однозначна. В сфере электронных денег должно быть регулирование, учитывая то, что бизнес этот набирает обороты. Здесь у нас полное взаимопонимание (с Минфином). Электронные деньги остаются. Осталось только решить, кто будет обязанным по части электронных денег: только кредитные организации, как предлагали мы, или небанковские кредитные организации, возможно, с каким-то особым статусом. Контрольная встреча с Минфином у нас состоится завтра», — сказала в ходе слушания в СФ зампред Банка России Татьяна Чугунова.

Необходимо обратить внимание на то, что в последней версии законопроекта предлагается величина чистых активов для операторов электронных денег и оператора платежной системы в размере 10 млн руб. Хотелось бы увидеть обоснования этих требований. В пояснительной записке их нет. Соответственно, сложно оценить именно эту величину вхождения для работы на рынке», — отмечает начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева.

Президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута считает, что за последние две недели произошло сильное сближение позиций Центробанка и Министерства финансов, которое настаивает на стимулирующем регулировании выпуска и оборота электронных денег. Это правильный подход с точки зрения всех участников рынка, и Совет Федерации во многом принял данную позицию. На данный момент существует несколько разногласий между Министерством финансов, Центробанком и участниками рынка. До сих пор не ясно, кто будет иметь право осуществлять оборот электронных денег, должна это быть кредитно-банковская организация или простой оператор электронных денег. «В любом случае этот оператор будет находиться под надзором ЦБ, и его деятельность будет регулироваться пропорционально рискам, присущим электронным деньгам», — комментирует г-н Мамута.

Источник: РБК daily

Отзывы