НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.

Вклады и кредиты подешевеют

30.03.2010 - 08:19
Вклады  и кредиты подешевеют

С 29 марта Банк России снижает ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до 8,25% годовых. Эта ставка, напомним, определяет стоимость денег в стране. А если цена наличности для банков стала немного меньше, то скоро могут подешеветь и кредиты для граждан и предприятий. И заодно снизятся ставки по вкладам в банках.

Такую тенденцию мы наблюдаем уже давно, так что рассчитывать на высокую доходность сберегательных вкладов приходится все меньше и меньше. Для Центробанка это уже 12-е по счету снижение ставки за последний год. За это время ее планка спустилась с 13% более чем на треть. В прошлый раз Банк России менял ставку рефинансирования месяц назад.

Решение было принято на пятничном заседании совета директоров Банка России. Одновременно регулятор снижает и проценты по другим операциям. Ставка по операциям однодневного РЕПО (по ней банки могут брать у ЦБ деньги, оставляя в залог принадлежащие им акции и облигации) - 5,5%, по однодневным депозитам в ЦБ - 3%. Но по традиции ставка рефинансирования среди них считается самой важной, потому что именно под такой процент банки могут занять у ЦБ деньги надолго и не оставляя ничего в залог.

Так расщедриться Центробанку позволяют очень даже неплохие показатели российской экономики. В официальном сообщении ЦБ прямо сказано про "позитивные изменения в динамике макроэкономических показателей, отражающие восстановление экономической активности" и "отсутствие в текущем году предпосылок для существенного ускорения инфляции".

Небывало низкая инфляция - это предмет гордости и российского правительства, и Банка России. Еще бы - в марте она снова замедлилась и составила в годовом выражении 6,9% по сравнению с 7,2% в феврале. А всего по итогам 2010 года ЦБ ожидает инфляцию на уровне 7%. Для нашей экономики это небывало низкие показатели. Такой инфляции в России мы не видели с советских времен. То есть почти 20 лет.

Цель, которой добивается Центробанк, снижая ставки, - сделать кредиты дешевле и доступнее. И пока это неплохо удается. Средняя ставка по кредитам для предприятий упала с 17% в январе 2009 года до менее чем 13% в феврале этого. Теперь, после очередного сокращения ставок ЦБ, кредитам опять есть куда дешеветь.

Второй важной для ЦБ целью является снижение... притягательности рубля. Но только для международных финансовых спекулянтов. В сообщении ЦБ так прямо и говорится об ограничении "стимулов к притоку краткосрочного капитала". Говоря другими словами, сейчас спекулянтам очень выгодно брать беспроцентные кредиты в долларах у американской ФРС и размещать их в России. Чем опасна такая ситуация? Пока иностранные деньги снова потоком текут в Россию, рубль постоянно укрепляется. Но как показывает опыт, под влиянием малейшего испуга спекулянты свои вложения могут забрать, и тогда рубль окажется под угрозой обрушения. Спасти его сможет только ЦБ, удерживая курс за счет золотовалютных резервов. Вот поэтому наш денежный регулятор старается эти трудности заранее устранить.

Следующее заседание совета директоров ЦБ по поводу размера ставки рефинансирования запланировано на апрель. И скорее всего через месяц Банк России снова снизит ставки, считают эксперты. Но сделает это более осторожно, чтобы не спровоцировать возобновление роста инфляции.

- ЦБ понизит ставку рефинансирования и ставки по операциям РЕПО еще на 0,25 п.п., - говорит старший экономист инвест-банка "ВТБ Капитал" Александра Евтифьева. - При этом оставив ставки по депозитам на прежнем уровне в целях стерилизации излишней денежной массы.

Источник: izvestia

Отзывы