НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.

Рыночная доля Сбербанка во вкладах россиян упала ниже 50%

16.02.2010 - 09:22
Рыночная доля Сбербанка во вкладах россиян упала ниже 50%

Рыночная доля Сбербанка во вкладах россиян упала ниже 50%. Об этом свидетельствуют данные анализа рынка вкладов физических лиц, проведенного Агентством по страхованию вкладо» (АСВ) по итогам 2009 года. В целом же граждане в прошлом году начали больше сберегать, и Сбербанк остается лидером в этом сегменте.

Как следуют из обзора АСВ, доля Сбербанка на рынке вкладов по итогам прошлого года снизилась на 2,4%, до 49,4% с 51,8%. В прошлый раз доля вкладов физических лиц в Сбербанке была ниже 50% в сентябре 2008 года. Однако тогда к концу года госбанк сумел отыграть осенние потери и год закончил, имея в клиентах больше половины всех вкладчиков России.

В прошлом же году, как сообщает агентство, снижение доли Сбербанка произошло «на фоне роста долей других крупнейших банков – группы ВТБ, Россельхозбанка, Альфа-Банка и Промсвязьбанка».

«Это совершенно закономерно, поскольку ставки по депозитам во многих банках были в прошлом году привлекательнее, чем в Сбербанке, – говорит аналитик НБ «Траст» Владислав Сидоров. – В частности по этой причине значительно увеличили свои доли и Россельхозбанк, и ВТБ». К тому же, по словам эксперта, граждане сейчас хорошо понимают, что риски по депозитам в крупнейших российских банках, в том числе и частных, ничем не отличаются от рисков вложений в Сбербанк.

«Тенденция потери Сбербанком вкладчиков наметилась еще до кризиса, поскольку ставки по депозитам у него всегда были несколько ниже среднерыночных», – замечает аналитик УК «Арбат Капитал» Михаил Завараев. – В кризис Сбербанк снова нарастил долю вкладов выше 50%, но в прошлом году докризисная тенденция фактически вернулась».

Как сообщил Сбербанк в понедельник, в январе отток вкладчиков-физических лиц в банке продолжился.

Остатки средств на счетах физических лиц в Сбербанке снизились за первый месяц текущего года на 1,1%, до 3,73 трлн рублей, – следует из финансовой отчетности банка по РСБУ.

В целом, согласно данным АСВ, наиболее высокие темпы прироста вкладов по итогам 2009 году наблюдались у сетевых многофилиальных банков – 40,8%, у банков со 100% иностранным капиталом – 39,6% и у банков Московского региона – 34,4%. Наименьшие темпы прироста вкладов оказались в региональных банках. Но и они выросли на 24,4%. «После кризиса вкладчики стали отдавать большее предпочтение стабильности в размещении депозитов, которая ассоциируется с крупнейшими и известными банками», – признает агентство. 20 крупнейших розничных банков с максимальным притоком вкладов обеспечили 64% всего прироста депозитов в банковскую систему в прошлом году.

Россияне копят

В целом агентство констатировало рост вкладов физических лиц в банках-участниках системы страхования вкладов в 2009 году на 1,57 трлн рублей. «Это максимальный прирост за все последние годы», – сообщает АСВ. Если в 2008 году в процентном выражении вклады выросли на 14,7%, то в прошлом году – на 26,8%. «Начиная со II квартала 2009 г. стал очевиден чистый приток вкладов, что свидетельствует о восстановлении доверия к банковской системе и повышении сберегательной активности населения», – признают в АСВ. На этом фоне размер страховой ответственности АСВ вырос с 71,4 до 71,9% всех вкладов (с 54,1 до 56,9% без учета Сбербанка).

«Рост объемов депозитов в прошлом году был связан с нестабильностью экономической ситуации, в которой банковские вклады представляли наиболее надежный и наименее рисковый вариант вложения средств», – говорит Владислав Сидоров. По мнению эксперта, в текущем году вряд ли стоит ожидать бурного прироста банковских вкладов. «Скорее всего, рост продолжится только в течение первой половины года и будет медленным», – считает он. «Вполне вероятно, что в этом году рост замедлится, – соглашается Михаил Завараев. – Тем более что банки уже накопили достаточно депозитов, а куда вкладывать эти средства, не всегда знают, поскольку избытка качественных заемщиков не рынке не наблюдается».

Депозиты стали крупнее

Примечательно, что быстрее всего в прошлом году росли банковские вклады, превышающие сумму страхового покрытия, – от 700 тыс. рублей до 1 млн. Темп их прироста составил в прошлом году 57%. Впрочем, в АСВ считают, что это – временное явление, которое было связано, возможно, с предновогодними выплатами. На 56,2% выросли в прошлом году вклады размером от 400 до 700 тыс. рублей. Их доля в общем объеме вкладов составила 13% (в сравнении с 10,5% в 2008 году). Вклады свыше 1 млн рублей в прошлом году росли существенно медленнее, и их доля к началу 2010 года снизилась с 32,9 до 32,5%.

Заработать на депозите

Среди причин, повлиявших на рост объема вкладов физических лиц на банковских депозитах в прошлом году, авторы обзора называет высокие процентные ставки по вкладам. «Наибольшие темпа прироста (от 50 до 155% за 2009 год) демонстрировали крупные банки, привлекавшие вклады по ставкам свыше 14% годовых», – сообщается в исследовании АСВ.

«Кроме того, много денег привлекли банки в декабре благодаря всевозможным специальным акциям и скидкам, что они традиционно практикуют», – сообщил Владислав Сидоров. Однако основной причиной роста депозитов стали, по его мнению, именно высокие ставки по ним.

Размер ставки по депозитам в прошлом году был одним из основных камней преткновения во взаимоотношениях банков и ЦБ. Банки, стремясь привлечь ликвидность, начали повышать ставки по депозитам, которые летом у многих из них достигали 18-19% годовых. Банк России, недовольный завышенным уровнем ставок, установил тогда максимально допустимый уровень ставок по депозитам и не раз грозил банкам-нарушителям санкциями. Под влиянием ЦБ, а также на фоне массового притока вкладчиков и снижения инфляции во второй половине прошлого года 54 из 100 банков изменили их в сторону снижения. В итоге средние процентные ставки в прошлом году по вкладам в размер 100 тыс. рублей составили 13% годовых и 13,3% годовых для вкладов в размере 700 тыс. рублей. По мнению агентства, в этом году проценты по рублевым депозитам стабилизируются в диапазоне от 8 до 12% (в зависимости от возможностей каждого конкретного банка найти другие источники финансирования). При этом авторы исследования АСВ предупреждают, что в этом году часть средств, вложенных на депозиты под влиянием высоких ставок, в условиях снижающихся процентных ставок может уйти на фондовый рынок или на рынок недвижимости.

В фаворе – вклады в рублях

Еще одной интересной тенденцией стало изменение валютных предпочтений вкладчиков в течение года. В первой половине прошлого года резко увеличилась доля депозитов в иностранной валюте (с 26,7% общего объема вкладов на начало года до 32,9% к апрелю). Это было вызвано девальвацией рубля в конце 2008–начале 2009 года. Однако во второй воловине года на фоне стабилизации курса рубля доля валютных вкладов начала снижаться. К 1 декабря прошлого года она снизилась на 27,9%. По оценке агентства, к концу 2010 года она может сократиться еще на 23-25%. «Валютные риски сейчас ушли на задний план, и, скорее всего, в 2010 году банковские вкладчики предпочтут депозиты в рублях, тем более что ставки по ним остаются привлекательными», – соглашается Владислав Сидоров. Впрочем, по мнению Михаила Завараева, в этом году банки будут довольно агрессивно снижать ставки по вкладам, в том числе и по рублевым. Он пояснил, что теперь их основной задачей является необходимость найти возможности выгодно инвестировать уже занятые под высокие ставки у вкладчиков деньги.

Источник: gzt

Сбербанк - каталог банков Калининграда
Отзывы