НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.

Ставки по рублевым вкладам продолжают снижаться

12.02.2010 - 09:27
Ставки по рублевым вкладам продолжают снижаться

С 10 февраля банк ВТБ-24 снизил на 1-1,5% ставки по рублевым вкладам населения (ставки по валютным вкладам остались без изменения). В результате, к примеру, минимальная ставка на первый год по вкладу "Растущий доход" при первоначальном взносе свыше 30 000 рублей теперь составляет 7,5%, а максимальная (при взносе от 3 000 001 рублей) - 9%. Минимальная же ставка по вкладу "Доходный" на 31-90 дней при первоначальном взносе в 10 000 рублей достигает 5,25%, а максимальная, сроком на 545-731 день (при аналогичном взносе) - 10%.
На еще более значительное снижение ставок пошел в середине января Сбербанк, на долю которого приходится более половины всего объема вкладов россиян. В Сбербанке уровень ставок снизили с 11,5% до 8,5%, то есть ниже уровня инфляции, составившей по итогам 2009 года 8,8%.

В целом же, как свидетельствуют результаты мониторинга ЦБ, опубликованные в среду, среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях десяти крупнейших отечественных кредитных организаций снизилось в первой декаде февраля до 11,37% - с 11,91% в третьей декаде января. Тогда как за минувшие семь месяцев (Центробанк мониторит "десятку" с начала июля 2009-го) уровень средней максимальной ставки снизился на 3,48 п.п. - с 14,85%. Ранее, к слову, руководители ЦБ РФ неоднократно высказывали свою обеспокоенность, в связи с зафиксированным весной-летом прошлого года агрессивным ростом ставок по вкладом, что, по их мнению, сказывалось на условиях кредитования реального сектора экономики и увеличивало риски самих банков. Тогда как нынешний тренд, подразумевающий снижение ставок, по идее, призван поспособствовать уменьшению рисков и оптимизации условий кредитования.

Между тем, как сообщил на днях директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский, в январе объем кредитов нефинасовому сектору (без учета данных по Сбербанку), напротив, снизился на 0,3% и на 0,4% - для физлиц, Хотя в ноябре 2009-го, например, банкам удалось увеличить кредитный портфель по нефинансовому сектору на те же 0,3%, правда, без учета отрицательных показателей Сбербанка (-0,5%) и ВТБ-24 (-1,0%). При этом январский прирост рублевых вкладов, по предварительным данным ЦБ, составил 1,6%.
А при таком раскладе отнюдь не все эксперты уверены в том, что ожидаемому дальнейшему повышению депозитных объемов в текущем году также будет сопутствовать и общий рост кредитных портфелей, который, в частности, обещают в ЦБ.

На днях, напомним, глава Центробанка Сергей Игнатьев предсказал 20-процентное увеличение объемов кредитов по итогам 2010 года.

С тем, что позитивные процессы в области привлечения вкладов населения далее продолжатся, как и уменьшение соответствующих максимальных процентных ставок, в целом, по банковской системе России (хотя и с определенным отставанием от десятки лидеров), первый исполнительный вице-президент РСПП, председатель совета Ассоциации региональных банков России, Александр Мурычев, тоже согласился. Но при этом усомнился в вероятности активизации кредитования в ближайшие месяцы. Как он заметил Стране.Ru, вопреки многочисленным оптимистическим заявлениям, нынешняя ликвидная стабильность банковского сектора достаточно хрупка, а доля рисков по-прежнему велика. Это подтверждается, в том числе значительными объемами "плохих долгов", в общей сумме достигших на сегодня 19,1%. Не слишком обнадеживает пока банкиров и практическое положение дел у хозяйствующих субъектов. Более того, в рамках прошлогоднего декабрьского опроса РСПП даже было зафиксировано ухудшение их "самочувствия". В частности, в декабре 82% опрошенных заявили о снижении спроса на их продукцию (в октябре таковых насчитывалось 61%), а 77% сообщили о падении объемов производства (против октябрьских 41%), при этом 53% респондетов посетовали на рост неплатежей за поставленную продукцию и 33% -на убыточность предприятий.

"В подобных обстоятельствах рассчитывать на вероятность оживления кредитования, очевидно, можно будет не раньше четвертого квартала. Причем прирост кредитного портфеля не превысит нескольких процентов", - уточнил Мурычев. И вообще, резюмировал он, исходя из сложившихся на сегодня обстоятельств, правомерно сделать вывод о том, что "российский банковский сектор входит в период среднесрочной стагнации".

Неожиданное это заключение, впрочем, не поддержала аналитик ИК "Тройка Диалог" Ольга Веселова.
В текущем году, рассказала она, в отечественном банковском секторе ожидается укрепление позитивных тенденций, в том числе и в сфере кредитования.

Здесь, кстати, еще в декабре 2009-го было зарегистрировано увеличение числа поданных заявок. А невысокие январские показатели, в значительной мере, обусловливались сезонным фактором. По году же рост кредитного портфеля может составить порядка 15-20%, прогнозировала Веселова. Сходный прирост ожидается и по объемам вкладов населения. Что же касается уменьшения ставок по депозитам, то оно, несомненно, продолжится. Вслед за предпринятым Сбербанком понижением планки, на рынок должно также повлиять нынешнее ее снижение в ВТБ-24, на который "оглядываются" многие региональные банки, заключила аналитик ИК "Тройка Диалог".

В свою очередь, ведущий аналитик аналитического управления банка "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев сообщил Стране.Ru, что главной причиной уменьшения ставок по банковским депозитам является снижение ставки рефинансирования ЦБ (с 13% до 8,75% в 2009 году), а также иных ставок по операциям рефинансирования. Смягчение денежно-кредитной политики регулятора, вероятно, продолжится до середины текущего года, после чего, уже в третьем квартале, не исключено начало цикла ее ужесточения. Аргументы в пользу дальнейшего снижения регулируемых ставок таковы: затухающие инфляционные процессы, относительная стабильность валютного рынка и сохраняющаяся пассивная реакция кредитного рынка на стимулирующие меры Центробанка при отсутствии явных признаков восстановления экономической активности в целом,
В итоге же, по мнению Харлампиева, "количество" должно будет перерасти в "качество".

"Эффект от снижения регулируемых ставок и сохраняющегося на высоком уровне объема первичного предложения денег должен проявиться. Хотя сами по себе, конечно, эти факторы не могут обеспечить "разморозку" рынка, ведь ограничению кредитования в 2009 году поспособствовал рост макроэкономических рисков и увеличение доли "плохих долгов" в портфелях банков. Тем не менее, в текущем году правомерно будет рассчитывать на рост конечного денежного предложения (М2) на уровне 25%, при этом прирост совокупного кредитного портфеля системы может составить порядка 17,5%", - предположил ведущий аналитик "Петрокоммерца". А "локомотивом роста", уточнил он, в данном случае, послужат кредиты нефинансовым организациям (с учетом специфики предоставляемых госгарантий). После чего, не раньше второго полугодия, начнется и рост портфелей кредитов физическим лицам, на сегодня отягощенных максимальной "просрочкой" на уровне около 7%.

Источник: strana

Отзывы