НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 1 пользователь и 13 гостей.

Пользователи на сайте

Рынок ипотечного кредитования в последний месяц начал оживать

18.11.2009 - 10:02
Рынок ипотечного кредитования в последний месяц начал оживать

Рынок ипотечного кредитования в последний месяц начал оживать: банки стали снижать ставки по ипотеке, а некоторые из них возобновили кредитование первичного рынка жилья.

Ряд крупных банков – Банк Москвы, ВТБ 24, Газпромбанк, «Возрождение», «Нордеа банк» и Московский кредитный банк – в октябре снизил ставки по ипотечным кредитам. Из-за уменьшения средней стоимости фондирования Альфа-банк в течение месяца, возможно, снизит ставки максимум на 2 процентных пункта.

По данным отчета «Кредитмарт. Индекс. Ипотека» за октябрь, среднерыночная ставка по ипотечным продуктам в рублях в октябре 2009 года снизилась на 1,54 процентного пункта по сравнению с сентябрем и составила 18,68% годовых. А в долларах США по сравнению с сентябрем 2009 года среднерыночная ставка по ипотеке в октябре сократилась на 0,12 п.п. и в абсолютном выражении составила 15,54% годовых.

В октябре 2009 года ипотечные кредиты на покупку жилья на вторичном рынке предлагали 17 банков, а целевые кредиты под залог имеющегося объекта недвижимости и ссуды на покупку дома с земельным участком на вторичном рынке жилья предлагали 13 банков, отмечается в отчете компании «Кредитмарт».

Однако предложение банков по программам с плавающими процентными ставками остается ограниченным. За прошедший месяц среднерыночная ставка по данной категории кредитов снизилась, составив в рублях 15,85% (сентябрь 2009 года – 18,57%), а в долларах США – 9,49% (сентябрь 2009 года – 9,56%). Как отмечается в обзоре, по сравнению с январем 2009 года (35,56%) снижение среднерыночной ставки по программам с плавающими процентными ставками в рублях составило 19,71 п.п.

Кроме снижения процентных ставок по ипотечным кредитам, несколько банков возобновили кредитование новостроек: ВТБ 24, «Дельтакредит», Московский кредитный банк. А в Сбербанке теперь для получения кредита на покупку квартиры на этапе строительства дома заемщикам не нужно предоставлять залог в виде объекта недвижимости, достаточно поручительства платежеспособных физических лиц. При этом новые варианты обеспечения будут действовать на период строительства жилья. Сбербанк предоставляет кредиты на участие в долевом строительстве объектов недвижимости в рублях на срок до 30 лет. На этапе строительства объекта недвижимости процентные ставки по кредиту будут варьироваться в зависимости от вида программы, размера первоначального взноса и срока кредита. Сейчас ставки по кредитам на жилье в новостройках составляют от 14,75% до 16,25% годовых в рублях, после завершения строительства и оформления права собственности на квартиру – от 13,25% до 16%.

Как сообщают аналитики МИАН, в ряде городов России летом стартовала совместная программа Сбербанка и ряда застройщиков, целью которой является кредитование заемщиков на приобретение первичной недвижимости, построенной или строящейся с участием средств Сбербанка России под залог объекта недвижимости, приобретаемого в кредит. В рамках данной схемы финансирования жилищного строительства физическое лицо заключает договор о покупке квартиры с застройщиком (с фиксированной ценой на срок договора), но аккумулирует платежи на специальном счете (депозит) в банке, который кредитует строительство жилого дома по сниженной ставке. Средства покупателей перечисляются строительной организации со счетов покупателей только после ввода объекта в эксплуатацию и надлежащего оформления прав собственности. Проценты по депозиту не начисляются, ставка за квадратный метр остается фиксированной. Данная программа дает возможность привлечь покупателей к приобретению новостроек невысокой степени готовности.

Прогнозируемого некоторыми аналитиками массового «выброса» на рынок недвижимости залоговых квартир, владельцы которых не смогли расплатиться по кредитным обязательствам, не произошло, отмечает Алексей Кудрявцев, руководитель аналитической службы МИАН. По его словам, ситуация в финансовом секторе достаточно стабильная, а текущий объем предложений залоговых квартир настолько мал, что он не может оказать влияние на общую ситуацию на рынке недвижимости. При этом реализуемые по рыночным ценам залоговые квартиры это, как правило, жилье бизнес-класса, предложений в сегменте эконом-класса значительно меньше. В отдельных случаях банки предоставляют дисконт, который находится на минимальном уровне и редко превышает 3–5%.

По-прежнему лидером ипотечного кредитования является Сбербанк. Чтобы получить кредит в Сбербанке, необходимо иметь не только официально подтвержденные доходы, но и средства для первоначального взноса в размере 30%. Исключение сделано лишь для тех, кто получает кредит по программе «Молодая семья», в рамках которой первоначальный взнос может составить 20% от стоимости закладываемой квартиры.

По словам Владислава Луцкова, гендиректора «Аналитического консалтингового центра Миэль», наблюдающееся снижение процентных ставок, возобновление программ ипотечного кредитования новостроек и постепенный рост количества выдаваемых ипотечных кредитов говорят о начавшемся оживлении рынка ипотеки. «Однако отставание объемов кредитов от показателей 2008 года составляет около 60%. Процентные ставки по ипотечным кредитам превышают ставки конца 2005 года. Это свидетельствует о предстоящем длительном периоде восстановления», – отмечает эксперт.

АИЖК стало вторым после Сбербанка ипотечным кредитором. Сегодня в условиях экономической нестабильности Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов старается не забывать о «проблемных» заемщиках. Так, в ноябре АРИЖК одобрило новый план поддержки заемщиков, не имеющих возможности восстановить свою платежеспособность и оплачивать купленную в кредит квартиру или дом. Как пояснил генеральный директор АРИЖК Андрей Языков в интервью телеканалу «Вести», в первую очередь это удлинение срока основного ипотечного кредита или периода поддержки, возможность снижения процентной ставки по данному ипотечному кредиту. Г-н Языков сообщил, что большинство заемщиков, попавших в трудную ситуацию, находят работу в течение 6 месяцев. «По нашей действующей программе, мы оказываем поддержку в течение 12 месяцев, то есть это удвоенный, максимальный срок поиска работы. Скорее всего, период помощи во второй раз будет увеличен до 24 месяцев», – отметил глава АРИЖК. «Повторю, что это будет индивидуальное решение по каждому заемщику», – добавил он.

По словам Алексея Кудрявцева, несмотря на незначительное оживление рынка ипотечного кредитования, наблюдаемое с середины лета, об особой кредитной активности пока еще говорить не приходится. Доходы населения по-прежнему низки, кроме того, у потенциальных заемщиков нет уверенности в завтрашнем дне, а именно долгосрочной возможности погашения кредита. Вероятнее всего, в ближайшей перспективе, благодаря мерам воздействия на рынок ипотеки, оказываемым на государственном уровне, ожидается постепенное (хоть и достаточно медленное) улучшение условий кредитования – снижение процентных ставок и суммы первоначального взноса, увеличение сроков кредитования. С другой стороны, власти призывают банки к разумным рискам, вследствие чего требования к потенциальным заемщикам останутся достаточно жесткими.

Источник: rbc

Отзывы