НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 1 пользователь и 10 гостей.

Пользователи на сайте

ЦБ заступился за банки

06.11.2009 - 09:38
ЦБ заступился за банки

Центробанк против урезания поддержки банков на 2010 год и просит оставить ее объем неизменным. Банкиры согласны со своим регулятором. По их словам, имея господдержку, кредитовать экономику гораздо легче.

О том, что запланированный на 2010 год объем поддержки банков в размере 250 млрд рублей через облигации федерального займа ( ОФЗ) необходимо оставить без изменений, заявил в четверг первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.

Первоначально на капитализацию банков таким образом в бюджете на 2009 год было выделено 150 млрд рублей, а в 2010 году — 250 млрд рублей. Однако потом было принято решение в этом году сократить объем поддержки банков до нуля и отправить средства на поддержку экономики. Соответствующие изменения в бюджет на 2009 год будут внесены на следующей неделе.

При этом, как заявил в начале ноября премьер-министр Владимир Путин, и в 2010 году необходимо снизить поддержку банков в два с половиной раза. Он пояснил, что из первоначально запланированных 250 млрд рублей на докапитализацию банков через ОФЗ только 100 млрд рублей пойдет непосредственно на банки, а 150 млрд рублей планируется перераспределить в антикризисный фонд.

В Центробанке против такого урезания. "Я никогда не говорил, что все эти средства будут востребованы. Я рассматриваю этот механизм как страховочный и считаю, что объем средств нужно оставить таким, как он был записан первоначально", — сказал Улюкаев. При этом он отметил, что считает ситуацию в банковской системе более или менее стабильной.

Правила докапитализации российских банков с помощью ОФЗ были обнародованы на днях пресс-службой правительства. Согласно этим правилам, для того чтобы пополнить свой капитал, банк должен иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности, присвоенный на 1 июля 2009 года как минимум одним из ведущих агентств. В частности, уровень В по шкале Fitch и S& P или В3 по шкале Moody’s. При этом размер активов банка на 1 июля 2009 года должен быть не меньше 30 млрд рублей, достаточность собственных средств — не меньше 10%. Кроме того, в отношении кредитной организации не должны действовать запреты Центробанка на осуществление отдельных банковских операций, а также приниматься меры по предотвращению банкротства.

По оценке ЦБ и правительства, на докапитализацию через ОФЗ могут претендовать около 75 банков. Однако среди них ажиотажа не наблюдается. Так, до сих пор не решились использовать эту возможность Альфабанк, банк " СанктПетербург " , Промсвязьбанк. Как объяснили корреспонденту " Газеты " в Промсвязьбанке, механизм пополнения капитала через ОФЗ содержит ограничение прав действующих акционеров, в том числе введение в органы управления банка представителей государства.

Кроме того, банкиры жаловались, что процедурно механизм пополнения капитала через ОФЗ даже сложнее, чем получение субординированных кредитов от Внешэкономбанка, поскольку регистрация эмиссии, согласование бизнес-плана и другие процедуры могут занять несколько месяцев.

Аналитики считают, что причина непопулярности механизма не в том, что банкам не нужны деньги, а в том, что он был предложен не тем банкам. Эксперт фондового центра " Инфина " Вероника Чекина отмечает, что возможность пополнить капитал через ОФЗ была бы более интересна для средних банков ( прежде всего региональных), у которых ограничен доступ к бюджетным ресурсам.

Впрочем, даже несовершенному механизму банкиры рады и хотят сохранить возможность его использования. Как отмечает аналитик Номосбанка Елена Федоткова, сложившуюся в банковском секторе ситуацию можно назвать позитивной только с точки зрения повышения ее предсказуемости по сравнению с концом 2008 года. Она напоминает, что просрочка никуда не делась и, согласно прогнозу рейтингового агентства S& P, уровень проблемных кредитов к концу 2011 года удвоится по сравнению с концом 2009 года. Поэтому вопрос о до капитализации банков уже весной 2010 года может стать весьма актуальным.

" Если в настоящий момент 250 млрд рублей кажутся завышенной цифрой, то есть риск, что в следующем году банки могут испытывать дефицит капитализации. Безусловно, имея за спиной государственную поддержку, банки чувствовали бы себя более уверенно при наращивании активов, в том числе и в вопросах дальнейшего кредитования предприятий реального сектора " , — говорит она.

По словам главного экономиста " Уралсиба " Владимира Тихомирова, разница в позициях Путина и Улюкаева объясняется отношением к просроченной задолженности: первый считает, что она будет снижаться, второй опасается ее роста. " Обе точки зрения сейчас имеют право на существование " , — говорит он.

По словам эксперта, в последнее время ситуация показывает некоторые признаки стабилизации, однако пока еще сложно сказать, что будет дальше. Тихомиров считает, что более точно спрогнозировать необходимость банков в докапитализации можно будет только по итогам четвертого квартала 2009 года.

Источник: gzt

Отзывы