НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации

Мировые центральные банки отказываются от доллара

13.10.2009 - 11:30
Мировые центральные банки отказываются от доллара

Мировые центральные банки от разговоров о диверсификации международных резервов перешли к действиям. Причиной стала политика ФРС, приведшая к ослаблению доллара. Однако Банк России пока не готов к серьезному изменению соотношения валют в своих резервах.

По данным Barclays Capital, мировые центральные банки начали отказываться от доллара. И если раньше дальше разговоров дело не шло, на сегодняшний день статистика демонстрирует снижение спроса на американскую валюту. В третьем квартале 2009 года центробанки мира увеличили валютные резервы на рекордные с 2003 года $0,4 трлн – до $7,3 трлн. При этом во втором квартале 63% новых отчислений были вложены в евро и иену, цитирует Bloomberg отчет Barclays в понедельник, 12 октября.

По оценкам главного стратега Barclays по американской нацвалюте Стивена Энгландера, с 1999 года средняя доля долларовых активов в новых валютных резервах центробанков мира составляла 63%, однако во втором квартале она сократилась до 37%. «По-видимому, в третьем квартале эта тенденция ускорилась», – отмечает Энгландер, ранее занимавший должность аналитика американского ЦБ.

Схожие оценки у экономистов другого американского банка – Bank of America – Merrill Lynch, по данным которого, начиная с марта развивающиеся страны продали порядка $30 млрд активов в обмен на евро, иену и другие валюты. В результате МВФ зафиксировал во втором квартале снижение удельного веса доллара в валютных резервах центробанков на 2,2 процентных пункта. «Евро покупают не потому, что испытывают необходимость в этой валюте. Главная причина состоит в намерении отказаться от доллара», – комментирует ситуацию Bloomberg валютный менеджер Akettu Gestuekker SGR SpA в Милане Фабрицио Фьорини. Эксперт не исключает, что в долгосрочной перспективе США распрощаются со статусом «могущественной державы».

С начала марта падение доллара составило 15% по отношению к евро и 11% против иены. Текущее ослабление доллара, вызывающее недовольство иностранных инвесторов, отчасти спровоцировано политикой американских монетарных властей. В частности, правительственная теория заключается в том, что слабый доллар поможет стране сократить реальный долг и увеличить экспорт. Однако эта стратегия подразумевает, что в то время как доллар девальвируется, капитал должен оставаться в долларовых активах.

Скептические заявления относительно американской валюты делают не только лидеры отдельных держав, но и представители международных организаций. По мнению президента Всемирного банка Роберта Зеллика, «Соединенные Штаты, возможно, совершают ошибку, гарантируя, что доллар останется доминирующей мировой валютой». Однако с учетом того, что 2/3 международных резервов номинировано в долларах, переход будет плавным.

По данным ЦБ, общий объем международных резервов на 1 января 2009 года составлял $421,7 млрд, из которых на резервные активы в валюте приходилось $406,2 млрд. Валовые валютные активы составили $405 млрд, где доля суверенных фондов составила $225 млрд. На 1 октября 2009 года резервные активы в иностранной валюте снизились до порядка $368 млрд.

Банк России – один из крупнейших держателей активов, номинированных в долларах. По данным ЦБ, в чистых валютных активах соотношение иностранных валют поддерживается примерно на уровне 47% в долларах и 41% в евро. В Резервном фонде и ФНБ доли евро и доллара равны и составляют по 45%.

В настоящее время резервные валютные активы Банка России номинированы в долларах, евро, фунтах стерлингов и японских иенах. Вместе с тем Россия предпринимает аккуратные шаги по диверсификации своих валютных резервов. Так, ранее ЦБ ЦБ включил швейцарский франк в структуру резервов, однако его доля очень мала из-за низкой ликвидности.

«Реально валютные резервы не могут быть существенно диверсифицированы», – в конце сентября заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Одна из причин осторожной политики Банка России заключается в том, что доля казначейских обязательств США в структуре международных резервов РФ составляет более 30%. По словам Алексея Улюкаева, на сегодняшний день ЦБ «не проводит специальной политики по снижению или увеличению американских облигаций в международных резервах РФ».

«Быстро избавиться от долларовых активов физически очень сложно. К примеру, если такие крупные игроки как Китай это будут делать, то это окажет давление на рынок и приведет к убыткам по тем портфелям, которые уже существуют. Кроме того, найти им достойную замену тоже непросто, так как рынок американских гособлигаций по-прежнему считается одним из самых ликвидных и надежных», – пояснила GZT.RU зам. руководителя аналитического департамента ООО "Совлинк" Ольга Беленькая. По словам эксперта, снижение доли долларовых активов в пользу евро и иены, вероятно продолжится. В среднесрочной перспективе представляет интерес увеличение в резервах доли юаня, а также золота и сырьевых активов, однако необходимо, чтобы появились сопоставимые по ликвидности и безопасности инструменты. «На сегодняшний день, несмотря на снижение доли долларов в мировых резервах, американская валюта по-прежнему является основной резервной валютой», – подчеркнула Ольга Беленькая.

Источник: gzt

Отзывы