НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Президент разрешил банкам неформальный подход к депозитам

29.09.2009 - 08:46
Президент разрешил банкам неформальный подход к депозитам

Президент подписал закон, позволяющий банкам, нарушившим требования к участию в системе страхования вкладов, продолжать привлекать вклады граждан. Но на надежность депозитов эта мера не повлияет.

Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, согласно которому банки, нарушающие нормативы участия в системе страхования вкладов (ССВ), смогут продолжать работать с гражданами, говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Однако это касается лишь «формальных» нарушений – например, невыполнения в течение полугода конкретного норматива. Если регулятор выявит нарушения, которые могут навредить интересам вкладчиков (в случае предоставления банками недостоверной отчетности или некачественного управления банком), ЦБ вправе запретить банку открывать депозиты физлицам.

Новые правила вступят в силу со дня официального опубликования закона и будут действовать до 2011 года.

В настоящее время, если банк не соответствует требованиям к участию в системе страхования вкладов, ЦБ обязан в течение полугода запретить ему работать с гражданами. Причем этот запрет будет длиться в течение двух лет. Но во время кризиса ряд банков формально может перестать удовлетворять некоторым из этих требований, пояснял ранее один из авторов закона, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

По закону банки, участвующие в системе страхования вкладов, обязаны соответствовать следующим требованиям:
предоставлять достоверную отчетность,
выполнять обязательные нормативы, установленные ЦБ,
удовлетворять критериям по капиталу, активам, доходности и другим основным показателям деятельности.

Качество кредитных портфелей ухудшается, а значит, банкам приходится создавать дополнительные резервы на возможные потери. Поэтому во время кризиса требование о безубыточности невыполнимо, говорит замруководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая.

Но в случае убытков на протяжении двух кварталов банку могут запретить работу с депозитами физлиц. Если бы этот механизм продолжал действовать, это могло бы спровоцировать отток средств вкладчиков из банковской системы, говорит Ольга Беленькая. Текущие убытки есть даже у банков, входящих в первую десятку, поэтому непонятно, какой банк может потерять право работать с депозитами граждан следующим, отмечает эксперт.

Между тем на надежность вкладов введение нового закона не повлияют. Уровень достаточности капитала российских банков в настоящее время даже выше определенной ЦБ нормы 10% и достигает порядка 19%, свидетельствуют данные ЦБ. У регулятора остается право запрещать прием вкладов в том случае, если финансовое положение банка может угрожать интересам вкладчиков, напоминает Ольга Беленькая.

Однако выбирать банк в кризис нужно особенно аккуратно. Гарантия Агентства по страхованию вкладов на возврат средств вкладчика распространяется на депозиты до 700 тыс. рублей. Поэтому если клиент планирует положить на депозит сумму, превышающую эти 700 тыс. рублей, лучше всего разбить ее на части и распределить между несколькими крупными банками, советует Ольга Беленькая.

Источник: gzt

Отзывы