НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

Россиянам необходимо срочно повышать свою финансовую грамотность

29.09.2009 - 08:09
Россиянам необходимо срочно повышать свою финансовую грамотность

Россиянам необходимо срочно повышать свою финансовую грамотность. Это следует из обнародованногоо сегодня доклада Всемирного банка «Диагностический обзор защиты прав потребителей на рынке финансовых услуг в Российской Федерации».

Согласно докладу Всемирного банка (ВБ), сейчас в России банковские счета имеют только 16% граждан. Выход из этой ситуации ВБ видит в повышении финансовой грамотности населения России и в создании более доверительной атмосферы между финансовыми организациями и потребителями их услуг. В последнее десятилетие семьи в Европе, Северной Америке, Латинской Америке и Азии получили доступ к новой услуге – потребительскому кредиту. В этих регионах, в том числе и в России, люди начали активно брать деньги в долг на покупку жилья, автомобилей и оплаты повседневных расходов. В России лишь с 2003 по 2007 год заимствования потребителей (за исключением ипотечных кредитов) выросли с минимального показателя в $100 на душу населения до $1,2 тыс.

«Однако этот рост носил неравномерный характер среди жителей России», – подчеркивается в докладе ВБ. На сегодня свыше 40% наших граждан не имеют доступа ко всему набору финансовых услуг и менее одного процента инвестирует средства в ценные бумаги, инвестиционные фонды или страховые продукты. Причину ВБ видит в отсутствии у россиян элементарной финансовой грамотности. В июне прошлого года, когда банк провел обзор финансовой грамотности среди 1,6 тыс. домохозяйств в 40 регионах Российской Федерации, более половины респондентов ответили, что не обладают достаточными финансовыми навыками.

«Еще в 2006 году на встрече «Группы восьми» в Санкт-Петербурге российское руководство первым выступило с призывом к улучшению глобальных программ повышения финансовой грамотности и финансового образования», – напоминают авторы доклада. Со своей стороны ВБ приступил к «реализации пилотной программы защиты прав потребителей на рынке финансовых услуг и повышения финансовой грамотности, использовав в качестве отправной точки регион Европы и Центральной Азии в 2007 году», – сообщила руководитель группы экспертов по подготовке доклада ВБ Сью Ратледж. Однако, судя по докладу, пока эти совместные усилия не увенчались большим успехом.

Для улучшения ситуации на российском рынке финансовых услуг ВБ советует принять шесть мер. Государственным органам следует упростить и укрепить институциональную структуру регулирующих и надзорных органов, отвечающих за защиту прав потребителей на рынке финансовых услуг. Финансовым организациям – обеспечить ясность, полноту и точность раскрываемой потребителям информации. Также необходимо пресечь недобросовестную деловую практику агентств по взысканию задолженности и укрепить механизмы урегулирования споров между потребителями и поставщиками финансовых услуг.

Важнейшая часть предложенных ВБ мер – беспрепятственный доступ к финансовому образованию, с тем чтобы потребители могли узнать о приобретаемых ими финансовых услугах – не только об условиях предоставления услуг, но и о рисках и выгодах, связанных c их приобретением. Также ВБ считает, что необходимо проводить регулярные опросы среди потребителей финансовых услуг.

Российские экономисты соглашаются с названными ВБ причинами низкой вовлеченности российского населения в финансовый рынок, замечая, что для их преодоления потребуется долгое время. «Действительно, и финансовая грамотность низка, и степень доверия к финансовым организациям оставляет желать лучшего, – говорит главный экономист УК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. – Однако быстро это не изменить. В обозримом будущем повлиять на ситуацию может только снижение инфляции». Когда доходность по банковским депозитам ниже, чем инфляция, у населения отсутствует базовое основание интересоваться финансовыми услугами – желание сберегать, отмечает Гавриленков.

«К причинам, озвученным Всемирным банком, необходимо прибавить и низкий уровень доходов россиян в целом по стране», – замечает главный экономист финансовой компании «Уралсиб Кэпитал» Владимир Тихомиров. – У нас даже по данным росстата существует разрыв между высокодоходной группой населения и всеми остальными минимум в 15 раз». По этой причине, по словам эксперта, банки неохотно идут в регионы за исключением крупных городов, что в свою очередь затрудняет доступ населения к финансовым услугам.

Источник: gzt

Отзывы