НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации

К следующему кризису банки будут готовиться заранее

17.09.2009 - 08:00
К следующему кризису банки будут готовиться заранее

Совет по финансовой стабильности (FSB) стран "большой двадцатки" рекомендовал регуляторам временно ограничить суммарный размер бонусов банкирам. Во вторник глава совета Марио Драги сообщил журналистам, что размер выплат премиальных и дивидендов необходимо контролировать до тех пор, пока банки не повысят капитал до нового, более высокого уровня. Эксперты предупреждают, что реализация рекомендаций может еще больше снизить и без того невысокий уровень кредитования.

FSB, которому в начале сентября на последнем заседании финансовой "большой двадцатки" поручили выработать единые правила для выплат компенсаций банкирам, разрабатывает в настоящее время соответствующие рекомендации. Как сообщил Марио Драги, они включают такие схемы выплат бонусов, при которых премиальные не стимулировали бы слишком рискованного поведения банкиров.

"Будет связь между суммарным объемом бонусов и общими показателями деятельности компании", — сообщил он. Такой же логики придерживаются и в Банке России. В статье, опубликованной вчера в газете "Ведомости", первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев написал, что не видит смысла в механическом ограничении величины бонусов. По мнению чиновника, лучше материально стимулировать банкиров к минимизации принимаемых ими рисков. Кроме того, банкам необходимо нарастить капитал до уровней, позволяющих противостоять возможному накоплению будущих рисков. "Регулятивные требования должны быть контрциклическими", — считает Алексей Улюкаев. Это значит, что повышенные резервы нужно создавать не тогда, когда появляются проблемы, а на стадии роста активов банка.

Правда, конкретных цифр по поводу того, насколько российским банкам необходимо повысить размер капитала, а также насколько могут вырасти нормы резервирования по отдельным банковским активам, Алексей Улюкаев не назвал. Также непонятно, когда и насколько полно Банк России готов выполнить рекомендации FSB.

Между тем по вопросу докапитализации и увеличения резервирования банкиры настроены скептично. Как заявил топ-менеджер крупного частного российского банка, кредитные организации считают политику предоставления средств банкам со стороны ЦБ неэффективной. "Если бы регулятор предлагал длинные деньги не только избранным банкам, ситуация с ликвидностью была бы гораздо лучше, чем сейчас", — сказал собеседник "Газеты". Между тем сейчас, по его словам, проблемы с капиталом есть практически у всех банков. Из-за этого они вынуждены не показывать ряд операций в отчетности, что с ужесточением нормативных требований может превратиться в систему.

"Для того чтобы обязать банки увеличить капитал, ЦБ должен будет изменить нормативы по его достаточности и по ликвидности", — комментирует заместитель председателя правления ОТП Банка Евгений Егоров. По его словам, в спокойные времена банки не делают запасов ликвидности на черный день. "В кризис, даже если нормативы изменят, банкиры будут придерживаться прежней логики", — уверен он.

Кроме того, эксперты отмечают, что необходимость увеличивать капитал может негативно повлиять на объемы кредитования. "С одной стороны, капитал банкам необходимо увеличивать, чтобы активнее кредитовать экономику, — говорит главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Алексей Буздалин. — Однако если этот процесс будет сопровождаться ужесточением требований к обязательному резервированию, то о росте кредитного предложения на рынке не может быть и речи".

"В настоящее время центральные банки во всем мире находятся в неоднозначной ситуации, — отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса агентства Standard & Poor’s Екатерина Трофимова. — В стремлении создать условия для макроэкономического роста и одновременно поддержать банковскую стабильность им необходимо выработать сбалансированные решения". По словам эксперта, именно из-за того, что ужесточение требований к капитализации банков может вызвать замедление темпов роста банковского сектора, намерения регуляторов пока остаются преимущественно декларативными.

Фондовый рекорд — 2009

Вчера российские фондовые индикаторы достигли рекордного уровня с начала нынешнего года. Индекс ММВБ прибавил 1,14% и достиг 1217,67 пункта. Индекс РТС в свою очередь вырос на 1,76% и достиг 1246,81 пункта. При этом в ходе торгов они забирались еще выше — индекс ММВБ до 1234,26 пункта, а индекс РТС — до 1257,73 пункта. Наш рынок взял пример с иностранных площадок. В среду продолжался подъем в Азии и Европе, а также в секторе американских фондовых фьючерсов. Заграничные рынки толкает вверх позитивная статистика. В Европе она казалась чуть лучше ожиданий специалистов. Например, безработица в Британии в мае — июле выросла до 7,9%. И хотя это самый высокий уровень за последние 14 лет, рынок ждал, что она будет еще выше — 8%.

Американские фондовые индексы также открылись вчера ростом, вызванным статистикой. Объем промышленного производства в США в августе вырос на 0,8%, в то время как аналитики в среднем ожидали увеличения всего на 0,6%. Индекс Dow Jones Industrial Average к 19 часам московского времени вырос на 0,4% — до 9722,4 пункта. Standard & Poor’s 5000 увеличился на 0,49%, составив 1059,73 пункта. Кроме того, местный рынок подтолкнули вверх два человека — глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке и миллиардер Уоррен Баффет. Первый заявил, что рецессия в США, скорее всего, завершилась. Второй — что его компания начала активную скупку акций. "Рынок впитывает в себя ликвидность, доллар на валютном рынке сдает позиции. Все это приводит к обновлениям максимумов по обе стороны океана. Бдительность потеряна, и это большой минус", — рассуждает эксперт компании "БКС Экспресс" Дмитрий Савченко.

Источник: gzt

Отзывы