НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 15 гостей.

Банки просят исполнять плохие долги

10.09.2009 - 08:58
Банки просят исполнять плохие долги

Банк России полностью перекрыл банкам возможности использовать схемы расчистки балансов от плохих долгов. Действующие на рынке способы — передача плохих долгов в кредитные паевые фонды, коллекторские агентства и аффилированные структуры — оказались вне закона. Теперь банки будут вынуждены учитывать весь портфель плохих кредитов, начисляя по нему резервы. Это увеличит нагрузку на банковский капитал и положит конец процессу возобновления кредитования, о необходимости поддержки которого на вчерашней встрече с президентом Дмитрием Медведевым заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев.

Свой подход к борьбе со схемами сокращения затрат банков на резервы ЦБ обнародовал вчера в "Вестнике Банка России". В письме "Об особенностях оценки рисков банков в отношении вложений в паи закрытых паевых инвестиционных фондов" первый зампред Банка России Геннадий Меликьян подробно объяснил территориальным управлениям, как расценивать схемы обмена банками плохих долгов на паи кредитных ПИФов, которые в последнее время получают все большее распространение. Согласно документу, резервы по паям должны начисляться в таком же размере, в каком они начислялись бы по переданным кредитам. А если этого не происходит, то Банк России будет требовать доначисления резервов.

Меняя плохие кредиты на паи, банки сокращают свои расходы на резервы. Согласно правилам ЦБ, резервы на возможные потери по ссудам должны создаваться на 100% их объема.

Это уменьшает прибыль банка, что ведет к убыткам. "С начала года, когда возможность создавать кредитные ПИФы была нормативно закреплена, в Федеральной службе по финансовым рынкам зарегистрировано 35 таких фондов, общие инвестиции в них составляют около 5 млрд руб.",— указывает советник председателя правления УК "Альфа-Капитал" Салават Халилов. Кроме того, схема с передачей плохих банковских долгов в кредитные ПИФы позволяет банкам улучшать расчетные значения ряда обязательных нормативов — например, достаточности капитала (Н1) или крупных кредитных рисков (Н7). Эту возможность ЦБ банкам также перекрыл.

Более того, в своем письме регулятор не забыл и про иные схемы оптимизации затрат банков на резервы — с помощью коллекторских агентств, аффилированных структур, схем обмена плохих долгов на векселя или облигации. Принцип сохранения резервов на балансе банка в полном объеме ЦБ будет применять и в случаях передачи плохих долгов коллекторам на условиях отсрочки платежа, замены плохих долгов на векселя или облигации, продажи кредитов аффилированным структурам, которые банк сам же и прокредитовал прямо или косвенно для таких сделок.

Таким образом, Банк России полностью перекрыл банкам возможности к оптимизации резервов, указывает главный бухгалтер банка "Авангард" Владимир Андреев. Других схем, по его словам, у банков нет. Новый подход к оценке банковских рисков распространяется и на банки, использовавшие подобные схемы до обнародования документа ЦБ, уверен эксперт.

Впрочем, по оценкам участников рынка, масштабного доначисления резервов новые требования ЦБ не потребуют. "ЦБ действовал очень оперативно, с начала активной разработки подобных схем прошло немногим более полугода,— отмечает гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников,— поэтому воспользоваться ими успели не все". По словам председателя совета директоров коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александра Федорова, обычно информация о таких сделках не разглашается, поэтому оценить объем переданных по таким схемам проблемных ссуд оценить практически невозможно. Из общеизвестных сделок недавно подобную схему применили УРСА-банк и Восточный экспресс банк (входят в банковский альянс Игоря Кима): они обменяли портфель долгов на 7 млрд руб. на облигации "Первого коллекторского бюро".

Основная проблема для банков возникнет из-за невозможности сократить затраты на резервирование в будущем, ведь проблема плохих долгов еще не исчерпана. "Ситуация с просрочкой продолжает усугубляться, и говорить о восстановлении экономики пока рано, поэтому банки вынуждены постоянно доначислять резервы",— отмечает Салават Халилов. "Это решение Банка России, безусловно, осложнит жизнь банкам, не обладающим достаточным запасом прочности по капиталу первого уровня (именно он уменьшается при абсорбции убытков в случае начисления резервов), и в краткосрочной перспективе значительно поумерит аппетит банков к возобновлению кредитования",— добавляет аналитик S&P Екатерина Трофимова. Банки встают перед дилеммой — создавать адекватные резервы или наращивать кредитование, указывает господин Андреев. По его мнению, в текущей ситуации приоритет будет отдан резервированию.

Такой подход идет вразрез с госзадачей по возобновлению банками кредитования реального сектора. Хотя только вчера на совещании у президента Дмитрия Медведева глава ЦБ Сергей Игнатьев подчеркнул, что банковские кредиты реальному сектору, то есть компаниям и населению, практически не растут, это "не очень надежный тренд, и его нужно каким-то образом подстегнуть".

Источник: КоммерсантЪ

Отзывы