НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.

ЦБ вобьет клин между банком и собственниками

08.09.2009 - 11:04
ЦБ вобьет клин между банком и собственниками

ЦБ хочет ужесточить нормы резервирования по операциям банков с аффилированными структурами. Учитывая, что у некоторых банков доля таких сделок может достигать 80%, это заставит их диверсифицировать бизнес, чтобы избежать давления на капитал. Правда, эксперты считают, что вместо диверсификации многие банки начнут скрывать операции со связанными сторонами.

О том, что Центробанк намерен ужесточить нормы банковского регулирования по операциям с собственниками и аффилированными лицами, сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Выступая на Международном банковском форуме в Сочи, он отметил, что кризис выявил очень высокую степень рисков таких операций.

"Это требует как минимум повышения коэффициентов рисков с точки зрения достаточности капитала", — сказал Симановский. По его словам, Банк России примет соответствующее решение после кризиса.

Эксперты признают, что сделки с аффилированными лицами — безусловный риск для банков. Однако, как заметил начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осад чий, если судить по официальным отчетам, доля таких кредитов в банковских портфелях ничтожно мала. Например, у Промсвязьбанка на 31 декабря 2008 года объем операций со связанными сторонами составил около 9 млрд рублей при активах 462 млрд рублей (2% активов).

Правда, это только вершина айсберга. Дело в том, что банки раскрывают информацию о сделках со связанными сторонами в отчетности по МСФО. Между тем кэптивные банки, у которых процент таких операций особенно высок, отчетность по МСФО публикуют редко, хоть и предоставляют ее ЦБ. Но, как отмечает вице-президент компании ФБК Алексей Терехов, "МСФО не является объектом пристального изучения для надзора".

Тем не менее опрошенные "Газетой" банкиры не считают, что для их банков новация станет большой проблемой. "В нашем банке доля таких сделок совсем незначительная. Поэтому любые ужесточения ЦБ, если они не будут абсурдными, нас вряд ли коснутся", — заявил корреспонденту "Газеты" зампред правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин. "У нас объем этих сделок близок к нулю", — сообщила и первый зампред правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева.

По словам эксперта фондового центра "Инфина" Вероники Чеки ной, "структура подобных сделок может быть настолько сложна, что оценить их реальную долю в портфеле банка бывает очень непросто". Тем не менее, по оценке Терехова, у ряда организаций она достигает 10—15%, а в отдельных банках может составлять более половины портфеля. "Встречаются случаи, когда до 80% активов составляют сделки с аффилированными лицами", — говорит он, добавляя, что в основном такие показатели наблюдаются у проблемных банков.

Поэтому, по словам Людмилы Лебедевой, ЦБ действует правильно. "Это один из рисков, который должен жестко контролироваться. Резервы по таким сделкам могут достигать и 100%, в этом нет ничего страшного для банков", — говорит она, отмечая, что эффективность этой меры будет зависеть от того, насколько четкое определение будет дано аффилированным лицам.

С этим соглашается также и Алексей Терехов. Вместе с тем, по его словам, если банк входит в группу Газпрома", вряд ли стоит вводить ему ограничение на выдачу кредитов газовой монополии.

Оценили эксперты и то, что ЦБ не собирается принимать новый порядок немедленно. "Сейчас банки и так вынуждены отправлять большую часть прибыли в провизии, дополнительное ужесточение требований могло бы поставить некоторые кредитные организации на грань банкротства или привести к тому, что банки в массовом порядке начали бы прятать проблемные активы", — говорит Вероника Чекина. Осадчий тоже уверен, что новация заставит некоторые банки скрывать операции со связанными сторонами. Тем более что, по его словам, "вскрытие санируемых банков показало, что возможностей у них для этого предостаточно".

Кроме операций со связанными лицами ужесточение норм резервирования коснется ценных бумаг, которые не пользуются на рынке большим спросом. "Зачастую операции с ценными бумагами носят схемный характер, к сожалению, имеющиеся сейчас способы защиты от них можно обходить, порой некоторые недобросовестные банкиры этим злоупотребляют", — заявил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Как отмечает президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, кризис стимулирует банкиров использовать различные схемы. Так, банк, являясь эмитентом облигаций, которые включены в ломбардный список ЦБ, выкупает 100% эмиссии, при этом другой банк проводит такую же операцию. После этого они обмениваются облигациями и получают под их обеспечение рефинансирование в Банке России. Регулятор, который в кризис смотрел на такие сделки сквозь пальцы, сейчас намерен их ограничить — в том числе за счет ужесточения требований к резервированию.

Источник: gzt

Отзывы