НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

АСВ проверит банки, получившие госпомощь

03.09.2009 - 14:21
АСВ проверит банки, получившие госпомощь

Агентство по страхованию вкладов намерено вывести "на чистую воду" недобросовестных менеджеров и собственников банков, взятых на оздоровление. Оно собирается проверять деятельность всех спасаемых банков за два года, предшествующих санации. Об этом сообщил вчера журналистам первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников.

Агентство уже подготовило соответствующие поправки в законодательство, и в ближайшее время они будут переданы в минфин. Схожая норма есть в законодательстве о банкротстве, поясняет Мирошников. Но на санируемые банки она не распространяется.

Сейчас АСВ тоже исследует ситуацию в таких кредитных организациях, но делает это добровольно. Если предложения корпорации примут, махинаторы будут знать о неотвратимости наказания, вплоть до уголовного.

Напомним, что оздоровлением проблемных банков агентство занимается с осени прошлого года. Сейчас у него на санации находится 18 банков, а госрасходы на такое лечение потребовали почти 300 миллиардов рублей. Между тем, занимаясь исследованием причин, доведших некоторые банки до санации, обнаруживаются "крайне странные" активы.

Мирошников, впрочем, не стал оценивать объем таких активов. Но, судя по его словам, они есть по крайней мере в четырех банках. Так, например, в одном из них, на оздоровление которого потрачено более 9 миллиардов рублей, выдавались кредиты на покупку акций компаний, которые существуют только на бумаге. Причем деньги уходили на счета в офшорах в зарубежных банках. Вернуть их теперь невозможно. Сейчас агентство готовится передать материалы в правоохранительные органы.

Существуют и другие примеры. "Некоторые собственники банков в период бурного экономического роста активно использовали их для реализации собственных инвестпроектов", - говорит Мирошников. При этом экономическая целесообразность их не просчитывалась, а кредиторы банков о подобных операциях в известность не ставились. А сами займы часто оформлялись через множество подставных "фирм-прокладок". Например, широко известен случай, когда в одном из банков львиная доля всего кредитного портфеля досталась его владельцу на закладку розария. По-хорошему под такие кредиты должны браться большие залоги, формироваться резервы. Но банки этого не делали и "прогорели". При этом они параллельно "прятали" рискованные кредиты от Центробанка, фальсифицируя отчетность. И это, считает Мирошников, еще одна важная проблема, которую тоже надо решать. Сейчас ответственность за фальсификацию отчетности нигде не прописана.

Между тем ситуация в российских банках явно неоднородна. За июль количество убыточных банков выросло на 61 кредитную организацию, число прибыльных - сократилось на 65 банков. Однако при этом самые успешные смогли неплохо заработать. "Всего за месяц прибыль банковской системы выросла в 4,6 раза и составила 31,3 миллиарда рублей", - сообщается в обзоре банковского сектора, опубликованном на сайте Центробанка. Такой резкий рост прибыли вызван несколькими факторами, поясняет финансовый аналитик Сергей Суверов. Сработал эффект низкой базы - в июне прибыль по банковской системе была минимальной. Замедлились темпы просрочки по кредитам, и банки стали меньше денег отчислять в резервы. А это, в свою очередь, объясняется ростом цен на нефть и улучшением ситуации в базовых секторах экономики, говорит эксперт.

Источник: РГ

Отзывы