НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 9 гостей.

АСВ избавится от проблемных долгов

28.08.2009 - 08:26
АСВ избавится от проблемных долгов

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерено создать закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы) и управляющую компанию для работы с проблемными активами. Об этом сообщил в четверг на 10-м Всероссийском банковском форуме в Нижнем Новгороде заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. Вопрос еще нуждается в согласовании с Минфином и ЦБ, но эксперты считают, что агентство сможет передать в ЗПИФы активы на сумму около 100 млрд рублей уже в этом году.

По словам Андрея Мельникова, агентство "обросло плохими активами" и заинтересовано в том, чтобы перевести их на балансы ЗПИФов. Первой из новых структур может стать земельный фонд. "Среди активов АСВ, которые попадают под понятие " проблемные " , есть много земель в Москве и Московской области, много сельхозугодий", — пояснил Мельников. Объем этих активов он оценил как минимум в 20 млрд рублей. После этого АСВ может создать фонд по правам требований инвесторов (ЗПИФ кредиторской задолженности).

По словам аналитика НБ "Траст" Владислава Сидорова, в случае создания ЗПИФов номинальная стоимость активов в нем может составить около 70—80 млрд. рублей. Это примерно в 40 раз больше, чем объем переведенных банками долгов в ЗПИФы с начала этого года.

По данным консалтинговой компании "Вермонт Финанс", на 1 августа этого года в восьми уже сформированных банками кредитных фондах были сконцентрированы активы номинальной стоимостью более 2 млрд рублей.

Еще 18 кредитных банковских фондов находятся на стадии формирования. "Однако их число может существенно вырасти, — говорит Владислав Сидоров. — Кроме того, количество банков, санируемых АСВ, может увеличиться более чем в два раза".

Выступивший в четверг на банковском форуме в Нижнем Новгороде директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов сообщил, что просрочка по кредитам нефинансовому сектору на 1 августа составляет 5,3%, а по физическим лицам — 5,9%. " Просрочка российских банков выросла до 5,4% ко всему объему кредитного портфеля " , — сказал он. При этом общий прирост просроченной задолженности в июле составил 9,4% при среднеквартальных темпах 8,9%.

По словам Сухова, тенденция ускорения роста особенно заметна при взгляде на объемы перевода банками плохих активов на балансы закрытых фондов. Именно это подвигло регулятора разработать рекомендации по оценке рисков при таких операциях, чтобы банки не уменьшали размеры резервирования.

"Многие банки находят выгоду, переводя просроченные долги в фонды, — поясняет член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. — Но проблемные активы, уходя с баланса банка, никуда не деваются, и банку все равно приходится с ними разбираться".

По мнению депутата, АСВ является единственной организацией, для которой создание отдельных закрытых ПИФов под плохие активы оправдано, так как у агентства есть обязательство заниматься проблемными активами и финансовая возможность делать это. Более того, по словам Медведева, в этом случае не потребуются дополнительные вливания от государства.

" Деньги у АСВ на это есть " , — соглашается главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Алексей Буздалин. По его мнению, желание АСВ перевести долги на баланс закрытых ПИФов может быть обусловлено стремлением агентства сделать схему работы с проблемными активами более удобной. Тем более что агентство, в отличие от банков, избавлено от необходимости формировать резервы под безнадежные активы.

FDIC ищет покупателей на неликвид

Американская Федеральная корпорация страхования банковских вкладов (FDIC) ослабила требования к инвесторам, приобретающим обанкротившиеся банки, чтобы привлечь новых покупателей. Об этом сообщило в четверг агентство Bloomberg. Согласно новым правилам покупателю будет разрешено поддерживать коэффициент достаточности капитала в приобретенном банке на уровне 10, а не 15%, как было раньше. Регулятор надеется, что это поможет привлечь частные инвесткомпании, которые пока неактивно приобретали разорившиеся банки. Пойти на эти меры FDIC был вынуждена из-за самого быстрого роста числа банкротств кредитных организаций за последние 17 лет. С начала текущего года в США обанкротился уже 81 банк. Причинами закрытия чаще всего становятся массовые невозвраты ипотечных и потребительских кредитов. Все это потребовало вливаний из страхового фонда FDIC на уровне $21 млрд. Американские банкиры уже заявили, что ждут прихода на рынок канадских, японских, бразильских и испанских финансовых групп. Россиян здесь пока не ждут. "Я с трудом себе представляю, чтобы наши были готовы выходить на тот рынок, ведь там совсем другая модель работы, — рассуждает главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. — Если на это кто-то и может решиться, то госбанки. Но это будет скорее имиджевый ход, чем попытка начать реальный бизнес".

Запрет на запрет

Как сообщил в четверг директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, ЦБ рассчитывает, что уже нынешней осенью будет принят закон, который позволит регулятору не наказывать банки, входящие в систему страхования вкладов, за нарушение некоторых финансовых показателей. Речь идет об обязанности ЦБ запрещать принимать новые вклады от населения банкам, показавшим недостаточную доходность. О том, что мораторий на такой запрет может быть введен с помощью специального закона, представители ЦБ говорили еще в начале лета.

Михаил Сухов в июне рассказывал, что многое будет зависеть от финансовых показателей банков по итогам первого полугодия. "Если данные покажут достаточно частые убытки банков, мы предложим поправки в закон о страховании вкладов сразу осенью, чтобы не допустить регулятивного риска в четвертом квартале", — говорил тогда банкир.

Мораторий может быть введен до конца 2010 года и будет распространяться на все финансовые показатели кредитных организаций, в частности на доходность и нормативы ликвидности. Михаил Сухов пояснил, что Банк России получил поддержку Министерства финансов по данному законопроекту.

Тем более что по итогам двух кварталов банки в целом показали нулевую доходность. При этом, по словам Михаила Сухова, за второй квартал удвоилось число убыточных банков. "И не думаю, что в третьем и четвертом кварталах их число уменьшится", — добавил он.

В то же время Банк России намерен усилить контроль за представляемой банками отчетностью.

"В ближайшее время мы намерены предложить банковскому сообществу несколько другой вариант контроля за достоверностью отчетности, определение условий, по которым нужно отзывать банковскую лицензию, если банк исказил финансовую документацию", — сказал Михаил Сухов. Скорее всего, речь идет об ужесточении наказания для банков, фиктивно "накачивающих" свой капитал.

Источник: gzt

Отзывы