НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 1 пользователь и 16 гостей.

Пользователи на сайте

Сбербанк включил соцобеспечение в бизнес-план

27.08.2009 - 08:15
Сбербанк включил соцобеспечение в бизнес-план

Cбербанк отчитался о внедрении в Астраханской области социальной карты, на которую гражданам зачисляются льготы, зарплаты и пенсии. На проект банк потратил 240 млн рублей и планирует распространить карту в других субъектах федерации. Но расходы окупятся. Если планы Сбербанка будут реализованы, он сможет зачислять в пассивы до 2,5 трлн рублей ежегодно.

Всего на данный момент в Астраханской области Сбербанк выпустил 25 тыс. социальных карт. До конца года он планирует довести это количество в регионе до 120 тыс., через три четыре года — до 350 тыс., рассказал вчера журналистам глава дирекции по управлению проектом ЖКХ Сбербанка Юрий Головин.

Социальная карта была создана на базе новой открытой платформы " Просто 100 " , основанной на принципах Объединенной российской платежной системы ( бывшей " Сберкарт " ) . По словам Головина, затраты банка на ее внедрение в Астраханской области составили 240 млн рублей. В дальнейшем сумма, требуемая на внедрение в отдельном регионе, может быть существенно снижена, просто в Астрахани банк взял на себя почти все затраты. В частности, ему пришлось оснастить специальным считывающим оборудованием транспортные средства, чтобы протестировать оборудование.

В дальнейшем карточку планируется распространить на федеральном уровне. В частности, известно о том, что переговоры ведутся с руководством Краснодара, Перми, Воронежа. " Карты имеют колоссальный спрос. Их хотели бы запустить до десятка регионов " , — сказал Головин. Причины такой востребованности понятны: возможности карты почти безграничны при том, что расходы для властей и граждан минимальны.

Эксперты согласны, что социальная карта Сбербанка может стать уникальным продуктом на рынке, тем более что на федеральном уровне таких предложений не делал ни один банк. В столице Банк Москвы предлагает социальную карту москвича, эмитировав около 6,5 млн штук. В Ивановской области и Башкирии социальные карты выпускает банк " Уралсиб " . Их эмитировано более 400 тыс. Но в этих банках отказались комментировать появление на рынке нового конкурента.

Правда, для реализации проекта в федеральном масштабе Сбербанку потребуется согласие региональных властей. Зато в случае успеха результат не заставит себя ждать. " Поддержка проекта администрациями регионов обеспечит ему практически беспрецедентное место на рынке, — говорит эксперт " ИнтерфаксЦЭА " Алексей Буздалин. — Он будет просто вне конкуренции. Таким образом, на счете Сбербанка будет аккумулирован колоссальный объем средств, и можно будет хорошо заработать на комиссиях " .

Действительно, управления Пенсионного фонда по Астраханской области обслуживают более 236 тыс. пенсионеров (средний размер пенсии в России на 1 августа составляет 5410 рублей). Таким образом, ежемесячно через банк пройдет 1,3 млрд рублей. За год — 15,6 млрд рублей. Учитывая же планы Сбербанка распространить проект во всех регионах, цифра может увеличиться до 2,5 трлн рублей ежегодного оборота (именно столько составляет объем ежегодных пенсий). При этом за эти деньги не надо будет платить, как за обычные депозиты. Более того, в Астраханской области за зачисление средства на карту бюджет перечисляет Сбербанку комиссию 1,5% суммы. Соответственно, только в Астраханской области дополнительный доход может составить более 200 млн рублей.

Кроме того, как отмечает Буздалин, с помощью этого проекта банк получит колоссальную базу лояльных клиентов. И это сделает и без того монопольное положение банка практически недосягаемым для других банков. Если, конечно, последние не захотят опередить Сбербанк в других регионах России.

Источник: gzt

Сбербанк - каталог банков Калининграда
Отзывы