НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации

Банки кредитуют реальный сектор себе в убыток

12.08.2009 - 11:02
Банки кредитуют реальный сектор себе в убыток

Кредиты для реального сектора по-прежнему остаются дорогими. Высокие ставки делают бизнес многих компаний попросту нерентабельным. Однако и треть российских финансовых институтов кредитуют предприятия себе в убыток.

"Проблема 14%" так и остается неразрешимой - несмотря на аннулированный отпуск банкиров и вновь сниженную ставку рефинансирования. Все в один голос продолжают повторять, как мантру: деньги по-прежнему остаются дорогими.

"Стоимость привлечения ресурсов для банков, к сожалению, не сократилась. Несмотря на действия, которые предпринимает ЦБ, в виде снижения ставки рефинансирования. Они, к сожалению, пока прямого действия не имеют, поскольку за редким исключением – кроме государственных банков – никто из частных или крупных банков не рискует снижать ставки привлечения. То есть только Сбербанк понизил ставки по вкладам, что в свою очередь через некоторое время – не сразу – приведет к снижению стоимости фондирования для банка. И как следствие даст возможность для снижения программ по кредитовании", - говорит Игорь Антонов, директор дирекции развития продуктов "ОТП Банк".

Остальные банки на такой серьезный шаг не идут – боятся потерять клиентов. Пока заняли наблюдательную позицию – ждут, как будут дальше развиваться события в Сбербанке. Потому и кредиты не наращивают. 2% роста портфеля в месяц при дорогих деньгах и высоких рисках – задача почти фантастическая.

"Очень трудно. Он поэтому растет сейчас крайне медленно, потому что мешает уровень кредитного риска – потолок, который мы для себя установили. Но надо к этому стремиться – нельзя сдаваться и говорить, что да, мы все порежем, будем ждать, когда наступит новый век", - считает Олег Вьюгин, председатель совета директоров "МДМ-Банка".

Треть российских банков кредитует реальный сектор себе в убыток. Остальные - с прибылью, но крайне низкой. Либо выходят в ноль. Большая часть дохода направляется на создание резервов. Частные банки в условиях высокой стоимости привлечения средств и низкой рентабельности кредитных операций стараются держаться особняком, почти не наращивая портфели.

"Все же понимают, чем это закончится. Никому не нужна эта пирамида: завтра деньги раздашь, а послезавтра ты ни денег не соберешь, ни доходы не получишь", - объясняет Виталий Вавилин, президент, председатель правления банка НПФ "ГЛОБЭКС".

У банка ВТБ ситуация самая сложная. В первом квартале отчисления в резервы впервые превысили процентный доход. Но, похоже, отрицательная прибыль по итогам года будет не только у ВТБ. Ведь источников дохода почти не осталось: комиссии падают, просрочка по кредитам растет, и даже акции и облигации из-за сокращения их доли в активах не смогут дать той прибыли, которая спасла бы банки.

"ВТБ продемонстрировал очень большой убыток по итогам 1 квартала – на уровне 20 миллиардов рублей. Мы считаем, что по итогам года этот убыток может приблизиться к 80-90 миллиардам. Считаем, что Сбербанк, которому в целом пока удается оставаться прибыльным, показывая незначительную прибыль на уровне нуля, то есть де факто резервируя всю прибыль, которая у него есть, и ему придется создавать больше резервы. И мы ожидаем прибыль Сбербанка на конец года на отрицательном уровне - где-то минус 40 миллиардов рублей", - прогнозирует Владимир Сергиевский, стратег ИК "Финам".

Если посмотреть структуру активов, то у двух крупнейших российских госбанков она почти одинакова. Основная их составляющая – кредиты. Но если в пассивах у Сбербанка в основном частные вклады – а как показало время, россияне не спешат забирать деньги даже при сниженных процентах, к тому же все платежи традиционно идут через Сбербанк, то у ВТБ в пассивах - средства ЦБ и корпоративных клиентов. То есть банк более уязвим по отношению к стоимости заемных ресурсов и доходности. В итоге аналитики считают, что госбанки стали заложниками этой ситуации.

Просроченная задолженность по кредитам предприятиям и организациям продолжает расти. И снова самый большой провал у ВТБ. Его "просрочка" даже выше средней по рынку – почти 6,5%, когда по всем банкам – ниже 4,5%.

В этих условиях, по расчетам банкиров, даже ставка в 8%, которую государство установило в цепочке ВЭБ – Российский банк развития – уполномоченные банки на выходе все равно не дает вожделенных 14% процентов по кредиту. Банковская арифметика выглядит следующим образом: на операционные и другие хозяйственные расходы уходит до 3% доходности. Еще банк хотел бы зарабатывать до 2% годовых. Плюс подушка безопасности на случай просрочки.

"Есть понятие потери банков от невозвратов кредитов, потери от просрочки – так называемые РВПС резервы по возможным потерям по ссудам. Их тоже надо заложить. Мне видится, что при требовании выдавать эти кредиты по 14% годовых ставка фондирования не должна превышать 6%", - считает Виталий Вавилин, президент, председатель правления банка НПФ "ГЛОБЭКС".

Так что пока банки в основном кредитуют на свой страх и риск, делая ставку на будущее и надеясь на улучшение экономического положения своих заемщиков.

Источник: Вести

Отзывы