НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.

Россельхозбанк провёл анализ роста производства аквакультуры

08.07.2024 - 16:08
Россельхозбанк провёл анализ роста производства аквакультуры

Северо-Западный федеральный округ быстро укрепляет статус главного производителя аквакультуры в России. Так, если в 2016 году на него приходилось 18% всероссийского объёма, то в 2023 году его доля достигла уже 35%. Своими наблюдениями в отрасли поделился главный аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов.

«По итогам 2023 года производство аквакультуры в России достигло 402 тыс. тонн, что вдвое превышает показатель 2016 года. Локомотивом отрасли выступает СЗФО с результатом 139,1 тыс. тонн. Округ характеризуется ростом, вдвое опережающим всероссийский темп: за тот же период производство в СЗФО увеличилось более чем в 3 раза. Благодаря такой разнице удельный вес Северо-Запада практически удвоился – с 18% до 35%», – рассказал Андрей Дальнов.

В разрезе федеральных округов второе место занял ЮФО с 86,7 тыс. тонн, третье – ДФО с 84 тыс. тонн, затем идут ЦФО с 32,5 тыс. тонн, СКФО с 29,9 тыс. тонн, ПФО с 14,5 тыс. тонн, УрФО с 8,3 тыс. тонн и СФО с 7,1 тыс. тонн.

Среди регионов один из субъектов СЗФО – Мурманская область – занял первое место по итогам года по выращиванию аквакультуры с результатом 83,5 тыс. тонн, что составляет 21% от всероссийского объёма. На втором месте – Приморский край (65,6 тыс. тонн, или 16%), третье место занял ещё один регион СЗФО – Республика Карелия (38,2 тыс. тонн, или около 10%). В первую десятку по всей России от Северо-Запада вошла и Ленинградская область (13,8 тыс. тонн, или 3,4%).

До 2030 года в России планируется запустить 6 новых заводов по производству специализированных рыбных кормов общей мощностью более 220 тыс. тонн в год.Правительство будет компенсировать 25% затрат на строительство или модернизацию цехов по производству кормов для ценных видов лосося, а также субсидировать 50% страховой премии по договорам страхования поголовья рыб.

В структуре производства товарной аквакультуры основными видами являются: лососевые, карповые, ценные гидробионты (устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски и иглокожие) и осетровые виды.

Товарная аквакультура – один из драйверов развития рыбохозяйственной отрасли. Отечественные рыбоводы вносят важный вклад в общероссийское производство рыбной продукции, обеспечивая внутренний рынок свежей, живой и охлажденной рыбой, а также морепродуктами.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подчеркивает, что основное внимание уделяется производству именно тех видов рыб, которые пользуются спросом у населения.

Кроме того, рост этого сектора РПК создает новые рабочие места. По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, средняя численность работников аквакультуры за пять лет выросла на 14% до 14,4 тыс. человек, отметил Андрей Дальнов.

RSHB-BNR-press-release-1000x500-201208-1

Россельхозбанк - каталог банков Калининграда
Отзывы