Новости | Банки Калининграда | Курсы валют | Пресс-релизы | Рейтинг банков | Статьи | Вакансии банков | Форум | Кредитные организации |
Банки Калининграда
Вход для пользователей
Навигация
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.
|
Шипучий сезон: производство игристых вин в России в 2024 году превысит 16 млн дал07.06.2024 - 16:17
Лето – время торжеств и вечеринок на открытом воздухе, а значит, период высокого спроса на бессменный атрибут таких мероприятий – игристые вина. Аналитики Россельхозбанка исследовали динамику производства игристых вин в России и пришли к выводу, что по итогам 2024 года оно составит треть от объема выпуска всей винодельческой продукции. Российское виноделие развивается опережающими темпами.В период с января по апрель текущего года производство тихого вина, игристого вина и крепленого вина суммарно увеличилось на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Самый большой прирост в сегменте игристого вина – 36% (выпущено 4,5 млн дал). Производство тихих вин выросло на 28% (11 млн дал). Доля игристого вина составляет 28% (+1% к прошлому году) от всей винодельческой продукции. По прогнозам аналитиков Россельхозбанка, объем производства игристого вина по итогам 2024 года может превысить 16 млн дал (30% от объемов выпуска винодельческой продукции). В 2024 году россияне продолжают наращивать потребление вина: рост продаж отмечен как в розничном сегменте, так и в оптовом, что свидетельствует о большей представленности российской продукции и расширения ассортиментного предложения в сегменте HoReCa. Динамика за четыре месяца этого года показывает наибольший прирост в сегменте игристого вина – его продажив опте увеличились на 34% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, тихих вин – на 11%. В рознице прирост по игристому вину составил 14%, по тихому вину – 2%. «Российские игристые вина всегда были популярны. Еще Александр Сергеевич Пушкин упоминал донское игристое в «Евгении Онегине» - «Между жарким и блан-манже Цимлянское несут уже». И сейчас мы наблюдаем настоящий всплеск интереса к этому напитку: российские игристые завоевывают позиции в винных картах кафе и ресторанов по всей стране, производители совершенствуют технологии производства, расширяя продуктовые линейки– от изготовленных «дедовским» методом петнатов до вин, сделанных по классической «шампанской» технологии. Данные, которые мы получили в ходе исследования производства и потребления игристых вин, сделанных в России, это еще раз доказывают. Мы верим, что в перспективе 10 лет российские вина этого сегмента станут достойной заменой зарубежной продукции», - отмечает управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Наталья Худякова. Узнать больше о российских игристых можно также на тематической площадке «ВиноГрад», проходящей в рамках Петербургского международного форума, как офлайн, так и в онлайн-трансляции, также в рамках деловой программы предусмотрены две тематические сессии: «Русская Шампань: миф или реальность?» и «Связь России с Шампанью». Их модераторами станут винный промоутер, составитель винных карт, ведущая винных мероприятий Влада Лесниченко и энолог-шампанист, сооснователь бренда игристых вин Cockt’estbelle, «Шампанист года – 2023» по версии РАС Илья Волошин. Признанные эксперты отрасли обсудят особенности технологии производства игристых вин в Европе и в России, проведут анализ разных терруаров РФ, потенциал развития классического направления игристых вин в стране, а также насколько в наши дни возможно формирование бренда «российское шампанское».
|
Курс ЦБ на 22.11.24
1$ = 100.68
1€ = 106.08
Полезно знать
Последние темы форума
|