НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.

Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

17.05.2024 - 14:08
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе. В честь ежегодной акции «Всероссийские Дни посадки леса» Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как каждый россиянин может внести свой вклад в сохранение российских лесов.

Ежегодно весной в России проходит общественно-экологическая акция «Всероссийские Дни посадки леса», организованная по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства.Акция направлена на привлечение внимания общества к вопросам сохранения, восстановления и увеличения лесных ресурсов, а также популяризация лесного хозяйства.

В 2010 году аномально высокие температуры стали причиной продолжительной засухи в северо-западной части России. Температурная аномалия создала все условия для быстрого распространения лесных пожаров. Всероссийский День посадки леса впервые был отмечен 14 мая 2011 года. По итогам акции в 2011 году было посажено почти 25 миллионов саженцев, общая площадь посадок составила более семи тысяч гектаров, а в мероприятии приняли участие более 200 тысяч добровольцев из 60 регионов.

Как сохранить «легкие планеты»

Сохранение лесов необходимо для функционирования всей экосистемы. Деревья не только участвуют в переработке углекислого газа, но и являются «лёгкими планеты» и основным температурным регулятором. Леса - естественный фильтр, очищающий поступающую в почву воду. Охрана леса и лесопосадок - это, в первую очередь, сохранение биоразнообразия и естественной среды обитания для многих живых существ. Фонд «Экология» Россельхозбанка подготовил рекомендации, что может сделать каждый из нас, чтобы сохранить лес.

1. Берегите лес от пожара

Основная причина лесных пожаров – человеческая активность. Более чем в 90% случаев виной возгорания становятся посетители лесных угодий. Отправляясь на отдых в лес, важно помнить, что непотушенные костры, оставленный мусор (например, пластиковая или стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света) или сжигание мусора могут стать причиной большой трагедии. Важно соблюдать правила безопасности в лесу: убирать за собой рекреационные площадки, внимательно следить за источниками пламени (костры, пепелища и т.д.), не оставлять без присмотра детей.

2. Участвуйте в субботниках

Помочь в восстановлении лесных хозяйств может каждый. Простой способ поддержать экосистему - принять участие в ежегодном субботнике. Регулярная уборка и высадка новых деревьев постепенно позволит восстановить баланс и уменьшить вред, нанесённый человеком. Если же времени на помощь окружающей среде не остаётся, то можно совершить пожертвование в благотворительные фонды.

3. Не оставляйте после себя мусор

С наступлением весенне-летнего сезона любители отдыха на свежем воздухе начинают выезды на природу. Рекомендуем брать продукты в экологичных упаковках, использовать многоразовую посуду вместо одноразовой, бумажные пакеты вместо полиэтиленовых.По наблюдениям эко-активистов основной мусор в походе - это упаковки из-под еды и целлофан. Весь мусор, оставшийся после похода, должен быть утилизирован.

4. Экономьте бумагу

Согласно исследованиям, экономия или переработка тонны бумаги позволяет спасти 17 деревьев, 26000 литров воды, 3 кубических метра земли. Один из доступных нам способов - сдавать бумагу на переработку. Откажитесь от бумажных квитанций, лишних чеков, не распечатывайте электронные билеты. Переходите на электронные книги, газеты и журналы.

Посадить дерево с Фондом «Экология» РСХБ

Россельхозбанк реализует проекты по лесовосстановлению через собственный Фонд «Экология». В 2023 году был запущен проект «Посади деревья». Поддержать проекты по восстановлению лесов и сохранению биоразнообразия можно, приобретая экологические сертификаты на посадку деревьев в отделениях Россельхозбанка по всей России. Каждый покупатель получает сертификат. По факту посадки деревьев на адрес электронной почты, указанной при оформлении, придет информационное письмо с указанием породы деревьев, их количества и координатами участка посадки. Также можно сделать пожертвование на любую сумму на официальном сайте Фонда.

«Фонд «Экология» РСХБ осуществляет реализацию ряда мероприятий, которые направлены на восстановление и сохранение зеленого покрова России, а также повышение экологической осведомленности и социальной ответственности среди населения. Подход к лесовосстановительной программе является комплексным: банк привлекает клиентов и заинтересованных лиц к решению важной экологической задачи, организовывая посадку деревьев в местах, где лес был затронут стихийными бедствиями или пожарами. Благодаря проекту «Посади деревья» на территории Клязьминско-Лухского заказника Владимирской области, охваченного в 2010 году лесными пожарами, после которых территория не восстановилась, 18 мая 2024 года будет осуществлена финальная посадка деревьев, которая длится с апреля 2024 года и проходит под надзором природоохранных специалистов. Фонд планирует провести подобную акцию осенью 2024 года на другой территории», - сказала директор Фонда «Экология» Россельхозбанка Эльмира Морозова.

С условиями акции, а также другими проектами Фонда «Экология» можно ознакомиться на официальном сайте.

АО «Россельхозбанк» (РСХБ) – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

RSHB-BNR-press-release-1000x500-200310

Россельхозбанк - каталог банков Калининграда
Отзывы