НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

Спрос на валюту в России рекордно упал

09.07.2009 - 09:12
Спрос на валюту в России рекордно упал

Объем покупок россиянами наличной иностранной валюты снизился до минимального уровня, который наблюдался только в середине 2004 года. Такие данные предоставил Банк России, опираясь на обработанные данные за май.

Согласно информации Центробанка, в этом месяце жители страны приобрели в обменных пунктах и кассах банков иностранную валюту на 2,293 миллиарда долларов, что на 13% меньше, чем месяцем ранее. При этом спрос на евро падал намного быстрее, чем на доллары. В результате доля американской валюты в структуре совокупного спроса возросла до 60%, доля евро сократилась до 40% относительно соответственно 56 и 44% в апреле.

В мае также снизилось совокупное предложение валюты: долларов – на 14%, а евро – на 10%. В результате соотношение долей американской и европейской валют в структуре совокупного предложения составило 60% и 38% соответственно против 62% и 38% месяцем ранее. В то же время, по подсчетам экономистов, в мае предложение населением наличной иностранной валюты превысило спрос на полтора миллиарда долларов.

В этих условиях банки стали больше вывозить наличной валюты из страны. В мае 2009 года они увеличили объем вывоза на 5% - до 2,9 миллиарда долларов. Это значение стало максимальным с 1996 года. Одновременно банки ввезли в страну менее 0,1 миллиарда долларов наличной иностранной валюты.

Отметим, что многие экономисты прогнозировали достаточно существенное ослабление доллара по отношению к рублю на фоне роста цен на нефть. Как писали Дни.Ру, уже через полгода стоимость американской валюты должна была снизиться до 28,4 рубля за один доллар, а через год – до отметки в 27,6 рубля.

В то же время вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин выразил уверенность в стабильности доллара, который, еще "примерно ближайшие десять лет" сохранит свою позицию ведущей мировой валюты. "Сейчас доллар в мире основная резервная валюта, на втором месте - евро, она, конечно, существенно отстает от доллара, затем следуют иена, фунт стерлингов. Изменить эту структуру не так просто", - сообщил глава Минфина. Он напомнил, что "все расчеты в мире ведутся или в долларах, или в евро", а свидетельствует о том, что американская "валюта удобна для использования".

Источник: Дни.ру

Отзывы