Новости | Банки Калининграда | Курсы валют | Пресс-релизы | Рейтинг банков | Статьи | Вакансии банков | Форум | Кредитные организации |
Банки Калининграда
Вход для пользователей
Навигация
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.
|
Царь-рыба: к концу 2025 года сельдь, произведенная в России, полностью вытеснит импортные аналоги14.02.2023 - 14:34
Сельдь является одним из самых потребляемых в России видов рыб, спрос на которую практически всегда находится на высоком уровне. Эксперты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка изучили производство и потребление сельди в нашей стране, а также экспортный потенциал продукта на зарубежных рынках. Сельдь занимает лидирующую позицию в потреблении рыбной продукции у жителей РФ. Наиболее часто встречающиеся на наших прилавках виды – тихоокеанская и атлантическая. Каждый год именно эти виды сельди становятся основой одного из самых популярных блюд как на новогоднем, так и на любом праздничном столе россиян – салат «селедка под шубой». Знаменитая олюторская сельдь ценится за жирность, нежный вкус и более плотное мясо. Но это не отдельный вид рыбы, а стадо тихоокеанской сельди в одном из заливов Камчатки — в Олюторском. То есть это локальная популяция сельди Берингова моря. По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, на конец 2022 г. было добыто 584 тыс. т сельди, что на 9,8% выше уровня 2021 г. По оценке ЦОЭ, объем вылова сельди к 2025 г. может достичь 610 тыс. т. Производство Потребление По данным исследовательской компании N-tech, в виду «острой необходимости» в новогодних салатах продажи сельди ежегодно возрастают в декабре и снижаются в «жаркие» месяцы в мае, июне и июле. На продажи в декабре приходится 13% годового торгового оборота, тогда как другие месяцы в среднем составляют 7%. Экспорт Эксперты ЦОЭ прогнозируют, что при сохранении стабильного вылова и структуры экспорта (доля дружественных стран сейчас составляет 55%), объемы экспортируемой сельди будут расти в среднем на 2-3%. Уже сейчас они достигают уровня «доковидного» периода. Импорт «Сравнивая потребление сельди с некоторыми другими источниками животного белка, можно отметить, что оно почти вдвое превышает потребление таких немассовых видов мяса как баранина и козлятина (примерно 1,5 кг) и находится на уровне потребления индейки (примерно 3 кг). Основными плюсами данного продукта является насыщенность белком, содержание большого количества витамина D, витаминов B и микроэлементов – селена, фосфора, йода и других. Качественные и вкусовые характеристики, а также традиции русской кухни определяют популярность сельди, - отмечает Андрей Дальнов, руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. – Переориентация рынка сельди на импортозамещение, по нашим прогнозам, к 2025 году приведет к полному вытеснению импортной сельди продукцией российских рыбных компаний». АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также |
Курс ЦБ на 22.11.24
1$ = 100.68
1€ = 106.08
Полезно знать
Последние темы форума
|