НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 43 гостя.

Россияне почти вдвое чаще стали становиться банкротами

09.04.2021 - 10:50
Россияне почти вдвое чаще стали становиться банкротами

В первом квартале этого года были признаны финансово несостоятельными на 81,5% россиян больше, чем за тот же период прошлого года.

Россияне почти вдвое чаще стали становиться банкротами. В первом квартале текущего года финансово несостоятельными были признаны более 40,5 тысячи россиян. Это на 81,5% больше, чем в первом квартале 2020 года, сообщает РБК со ссылкой исследование «Федресурса».

Сами должники инициировали более 95% процедур. Кредиторы начали порядка 3,5% дел о банкротстве, налоговые органы — 1%.

По числу персональных банкротств лидирует Москва и Подмосковье, Краснодарский край, Самарской область, Санкт-Петербург и Башкирия. На каждый из этих регионов приходится около 2 тысяч банкротств.

Причина персональных банкротств — потеря или существенное сокращение доходов из-за пандемии, люди не могут выполнять взятые на себя обязательства, говорит арбитражный управляющий Михаил Левин.

— Банкротство — это процедура, там не решается все в одном заседании. Основная цель процедуры — установить, есть ли имущество, за счет которого можно расплатиться по долгам частично или полностью. Если такое имущество выявляется, то расчет происходит. Если такого имущества нет, то это констатируется в отчете, в судебном акте, и должник освобождается от исполнения обязательств перед кредиторами, правда, с одной оговоркой: если он вел себя добросовестно, если не установлено каких-либо сокрытий имущества, противодействий финансовым управляющим или кредиторам и так далее. То есть позиция закона здесь однозначна: добросовестный гражданин освобождается от долгов, чтобы он мог дальше спокойно существовать и не испытывать каких-то неудобств.

— Индивидуальные предприниматели входят в персональное банкротство, на кого из них пал больший удар?

— Фактически все те предприниматели, которые зарегистрированы как ИП. Пожалуй, кроме курьеров. Курьерские службы, доставка — они чувствуют себя хорошо.

— Почему при этом сокращаются корпоративные банкротства?

— В 2020 году был объявлен мораторий на банкротства со стороны кредиторов. Отчасти это связано с этим. Отчасти это связано с государственной поддержкой предприятий. Но, честно говоря, мы думаем, что это лишь отсрочило волну корпоративных банкротств, позволило кому-то продержаться чуть дольше.

Причина роста личных банкротств не столько экономическая, сколько просто в удобстве процедуры, считает экономист, антикризисный управляющий Иван Рыков.

Иван Рыков
экономист, антикризисный управляющий

«Банкротство действительно стало удобнее, и люди начинают это понимать. С тех пор, когда ввелось еще первое банкротство граждан, в нашем менталитете не было принято банкротиться. Сейчас банкротство — это уже нормальное явление. Люди спокойно встречают какие-то жизненные проблемы, зная, что могут обанкротиться, в том числе благодаря различным консультантам, юристам, адвокатам, которые рассказывают, как это делать. Поэтому тенденция роста личного банкротства еще будет сохраняться. Я думаю, что и сам закон будет немного дорабатываться. Когда уже банкротиться будет просто, тогда и количество банкротств будет большое. Но я бы предостерег от того, чтобы делать банкротство слишком простым, потому что банкротство все-таки было и остается крайней мерой, потому что последствия у банкротства тоже есть. Во-первых, как минимум длительное время будут наблюдаться существенные неудобства и в общении с кредиторами, и при заключении любых сделок. Хоть и можно банкротиться неограниченное количество раз, но есть ограничения на то, через сколько можно в следующий раз банкротиться».

Банкротиться можно не чаще одного раза в пять лет. В то же время, по данным «Федресурса», количество корпоративных банкротств сократилось на 8,1%. Больше всего их в первом квартале этого года наблюдалось в Москве (467), Подмосковье (186), Петербурге (177), а в Свердловской области (85) и Татарстане (81). В прошлом году вместо Татарстана пятерку лидеров замыкал Краснодарский край.

Отзывы