НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
ВТБ [CPS] RU
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 26 гостей.

Райффайзенбанк: калининградцы стали меньше использовать наличные для оплаты покупок

25.02.2021 - 16:40
Райффайзенбанк: калининградцы стали меньше использовать наличные для оплаты покупок

Популярность наличных заметно снизилась, показал опрос Райффайзенбанка. За последний год почти половина жителей Калининграда стала чаще оплачивать покупки онлайн, а наличные использовать существенно реже. При этом подавляющее большинство опрошенных пользуется банковской картой, а перевод по номеру телефона или карты горожане назвали самым удобным способом перевести деньги.

Безналичные платежи: что горожане покупают онлайн

Почти 46% горожан стали чаще оплачивать покупки онлайн. Как показал опрос, проведенный Райффайзенбанком в феврале 2021 года, за последний год популярность карточных и онлайн-платежей увеличилась. Главными аргументами в пользу этого способа совершения покупок стали скорость проведения операций (93% ответов респондентов) и возможность получать кэшбэк и бонусы (47%).

Также большинство горожан (65%) заявили, что стали реже пользоваться наличными деньгами. Чаще всего это делают по привычке (54%) или потому, что в магазине или в транспорте попросили расплатиться наличными (47%).

Чаще всего калининградцы совершают покупки в супер- и гипермаркетах (88%), в магазине у дома (79%). В онлайн-магазинах повседневные товары покупают 52% респондентов. Чаще всего онлайн приобретают одежду и обувь, косметику, детские товары и бытовую технику.

Источник: опрос Райффайзенбанка

Чем оплачивают покупки:

Подавляющее большинство калининградцев использует банковские карты для оплаты покупок – так ответили 95% респондентов. 31% респондентов пользуются еще и переводами, а 29% — сервисами бесконтактной оплаты, такими как Gogle Pay, Android Pay или Apple Pay. У 19% горожан есть также цифровая карта, которой можно платить онлайн или с помощью NFC. Почти половина опрошенных одновременно использует и наличные деньги при повседневных тратах.

При этом горожане предпочитают переводить друг другу деньги по номеру телефона или номеру карты – этот способ назвали лучшим 60% респондентов — или по номеру карты (39%).

«Финансовые продукты становятся все более цифровыми, и для человека проще получить сервис в своем смартфоне, чем использовать физические носители, например, пластик, – считает Наталья Козлова, директор офиса Райффайзенбанка в Калининграде. – Платежный сервис должен быть простым и доступным в любой ситуации».

Источник: опрос Райффайзенбанка

В онлайн-опросе приняли участие более 3 тысяч жителей 14 самых крупных городов страны. В Калининграде это были 37% мужчин и 63% женщин преимущественно в возрасте 26-45 лет (75%). Ежемесячный доход 43% респондентов составляет 30-60 тыс. руб.

***

Райффайзенбанк является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ. Райффайзенбанк – один из самых надежных российских банков, который создает финансовые решения для частных и корпоративных клиентов, резидентов и нерезидентов Российской Федерации. Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА», Райффайзенбанк занимает 10-е место по размеру активов по итогам 9 месяцев 2020 года, 7-е по объему средств частных лиц и 12-е по объему кредитов для частных лиц. По данным журнала Forbes, Райффайзенбанк признан самым надежным и лучшим банком в России в 2020 году.

Райффайзен Банк Интернациональ АГ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы. В Центральной и Восточной Европе Райффайзен Банк Интернациональ представлен на 13 рынках и предоставляет широкий спектр финансовых услуг, включая лизинг, управление активами и сопровождение сделок по слиянию и поглощению. Более чем 46 000 сотрудников обслуживают 16,8 млн клиентов в 2 000 подразделениях, основная часть которых расположена в странах Центральной и Восточной Европы. Акции Райффайзен Банк Интернациональ зарегистрированы на Венской фондовой бирже.

Райффайзенбанк - каталог банков Калининграда
Отзывы