НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации

Банки направляют прибыль в резервы вместо капитала

29.05.2009 - 09:38
Банки направляют прибыль в резервы вместо капитала

К началу мая уровень достаточности капитала банковской системы стал восстанавливаться по сравнению с сентябрьскими данными прошлого года.

Происходит это, как говорят аналитики, не за счет роста прибыли от развития бизнеса банков, а за счет дополнительных вливаний в капитал со стороны акционеров и средств господдержки. Основной же бизнес банков, а именно кредитование экономики, по мнению первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, находится сейчас на нулевом уровне.

Вчера глава Банка России Сергей Игнатьев порадовался за показатели российской банковской системы: «Достаточность капитала банков, по предварительным оценкам, на 1 мая 2009 года составила около 18% против 14,8% на 1 сентября 2008 года». Г-н Игнатьев отметил важность данного показателя, поскольку «плохие» долги у банков могут повлиять именно на показатель капитала у банка. По его словам, как передает агентство Прайм-ТАСС, на 1 мая 2009 года объем просрочки у банков составил 4% против 1% на 1 сентября 2008 года.

Сейчас для банков с уставным капиталом не менее суммы, эквивалентной 5 млн евро, минимальный размер норматива достаточности капитала Н1 составляет 10%, для банков с капиталом менее суммы, эквивалентной 5 млн евро, он составляет 11%. Что касается просрочки по кредитам, то, по прогнозам финансовых властей, она в дальнейшем будет только расти. По прогнозам Агентства по страхованию вкладов, к концу 2009 года просрочка по банковской системе может достичь 20%, в Минэкономразвития называют цифры 10—15%.

«Рост просрочки в кредитных портфелях банков приводит к все большему созданию резервов под них, что, в свою очередь, влияет на размер чистой прибыли банков. Вместо того чтобы отчислять прибыль в собственный капитал, банки направляют прибыль в резервы», — говорит аналитик инвестиционного банка «КИТ Финанс» Мария Кальварская. Эти операции, по ее словам, приводят к тому, что размер собственного капитала банков либо не растет, либо снижается, что негативно сказывается на нормативах. Рост достаточности капитала банковской системы, который зафиксировал ЦБ на начало мая, по словам г-жи Кальварской, произошел во многом из-за того, что некоторые банки увеличили свой уставный капитал, некоторые вложили субординированные кредиты, а некоторые — прибыль, при этом практически все банки сократили активы.

О проблеме сокращения активов вчера высказался Геннадий Меликьян, раскритиковав банки за то, что они практически не кредитуют реальный сектор экономики. Он отметил, что объем кредитов нефинансовым организациям вырос за четыре месяца текущего года на 5,3%, при этом в основном за счет нескольких крупных кредитов, которые выдал Сбербанк. «Если считать динамику без Сбербанка, мы имеем отрицательный прирост примерно 0,4%», — подчеркнул Геннадий Меликьян. По его словам, в настоящее время ситуация радикально изменилась: от того, как банки работают с реальным сектором, во многом зависит состояние экономики. «Мы сегодня находимся где-то близко к нулевому росту, некоторые месяцы бывают отрицательными, некоторые — с небольшим приростом, но в целом идут колебания вокруг нулевого роста», — подчеркнул Геннадий Меликьян.

Источник: РБК daily

Отзывы