НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

Проценты по депозитам вернулись в 2002 год и дошли до 20% годовых

17.03.2009 - 10:04

Ставки по рублевым вкладам выросли до 18-20 процентов годовых. То есть мы вернулись в 2002-2003 год, когда средняя ставка по вкладам составляла 17-20 процентов.

Правда, предлагают такие проценты не самые крупные банки, и сроки вложений составляют от года до пяти лет. Крупнейшие банки, включая Сбербанк, подняли доходность депозитов до 12-16 процентов годовых. Это чуть ли не вдвое больше того, что они предлагали совсем недавно. Удивительно другое. Такие же проценты по вкладам сейчас предлагают известные иностранные банки БСЖВ, ЮниКредит банк, Райффайзенбанк, Ситибанк и др., которые в лучшие времена платили по срочным вкладам в российской валюте несколько процентов годовых. Похоже, кризис подравнял всех под одну гребенку.

Примечательно, что такие проценты банки платят и за три месяца вложений, и за шесть, и за год. И сумма вклада тоже перестала иметь значение, поскольку разница в стоимости вкладов на различные суммы в одном и том же банке часто - десятые доли процента.

Дальнейшего значительного роста ставок, похоже, ожидать не стоит. По мнению банкиров, возможно лишь повышение процентов некоторыми игроками в достигнутом диапазоне. Средние ставки по вкладам могут подтянуться к уровням в 14-15 процентов, но максимальный порог в 20 процентов годовых вряд ли будет превышен.

Максимальные ставки по вкладам в долларах выросли до 14-17 процентов годовых. В крупнейших банках - до 8-10 процентов. Правда, в последнее время банки стали их снижать. Причина - перенасыщение банков валютной ликвидностью, в то время как спрос на рынке сейчас в основном на рублевые кредиты. "При столь значительном изменении курсов валют в последние месяцы люди, несмотря на более выгодные процентные ставки, опасаются брать кредиты в долларах и евро", - подтверждает директор департамента розничного бизнеса Московского кредитного банка (МКБ) Людмила Салигина. Дальнейшее изменение ставок по вкладам в долларах и евро будет зависеть от курса иностранной валюты по отношению к рублю. "Если курс валюты будет расти, то перераспределение денежных средств из вкладов в рублях во вклады в иностранной валюте будет продолжаться и в какой-то момент банки "перенасытятся" иностранной валютой и будут понижать процентные ставки по вкладам в долларах и евро", - считает управляющий директор блока "розничный бизнес" Банка Москвы Алла Цытович.

Пока процесс перетекания рублевых вкладов в валютные замедлился. В некоторых банках даже наблюдается рост доли рублевых вкладов. "В период с сентября по декабрь 2008 года доля рублевых вкладов снизилась на 14 процентов, доли вкладов в долларах и евро возросли на 8 и 5 процентов соответственно, - рассказывают в Банке Москвы. - В начале 2009 года тенденция сохранилась, но величина показателей снизилась: доля рублевых вкладов уменьшилась на 3 процента, доли вкладов в долларах и евро возросли на 2 и 1 процент соответственно".

Несмотря на практически двукратный рост ставок по вкладам, российский вкладчик не особенно спешит в банк. И в январе, и в феврале эксперты констатируют отток вкладов. Хотя еще в декабре население разместило в банках (впервые за кризисные месяцы) около 400 млрд рублей. При этом действительно люди забирали деньги из небольших банков и несли их в крупнейшие. Однако, как оказалось, это не носило массовый характер, что подтверждает обзор рынка вкладов, только что подготовленный Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Согласно данным АСВ, доля 30 крупнейших банков на рынке вкладов за кризисные месяцы выросла с 76,6 до 79,1 процента. При этом население перестало открывать длинные вклады, предпочитая более короткие депозиты, до года. Согласно данным АСВ, доля срочных депозитов до года увеличилась за четвертый квартал с 16,4 до 17,8 процентов, а доля вкладов свыше одного года снизилась. Кроме того, отличительной особенностью последних месяцев стал быстрый рост вкладов от 400 до 700 тысяч рублей (на 21,4 процента за второе полугодие 2008 г.).

А вот массовая конвертация средств из рублевых вкладов в валютные полностью подтвердилась. Согласно обзору АСВ, в четвертом квартале 2008 года доля валютных вкладов резко увеличилась с 14,1 до 26,7 процента. При этом одновременно происходило значительное снижение доли рублевых вкладов. И в 2009 году процесс продолжился. Так, по данным ЦБ, за январь объем рублевых вкладов снизился почти на 10 процентов - с 4,3 до 4 трлн рублей, а валютных, наоборот, вырос с 1,6 до 2 трлн рублей, то есть практически на четверть. Так что не только ставки по вкладам, но и структура депозитного портфеля, похоже, тоже возвращается в 2002 год.

Источник: РГ

Отзывы