НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.

Банки обязали бороться с наркокартелями

11.08.2014 - 10:56
Банки обязали бороться с наркокартелями

По данным ФСКН, общий размер наркоденег в мире составляет 0,5 трлн рублей, и 70% этих средств отмывается через кредитные организации

Банки будут выявлять сделки, которые дают основания полагать, что они могут быть связаны с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ либо их аналогов и (или) веществ, наиболее часто используемых при производстве, изготовлении и переработке наркотиков (прекурсоров). Такое положение Центробанк добавил в свой классификатор признаков операций, свидетельствующих о возможном осуществлении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, при проведении транзакций в наличной форме и осуществлении переводов денежных средств. Изменения внесены в Положение ЦБ №375-П («О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Указание, корректирующее Положение 375-П, уже подписано председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной и согласовано с исполняющим обязанности директора Росфинмониторинга Павлом Ливадным (есть в распоряжении «Известий»).

Всего в классификаторе ЦБ значится 111 признаков операций, связанных с отмыванием денег. Например, это наличие нестандартных или необычно сложных инструкций по порядку проведения расчетов, которые использует клиент. Такие транзакции отличаются от рыночной практики и от операций, которые гражданин проводил ранее. Или подозрения банка должен вызвать возврат его клиентом средств контрагенту в течение короткого промежутка времени на счет указанного контрагента, но отличный от счета, с которого деньги поступили клиенту. Новый признак (связь с незаконным оборотом наркотиков) станет 112-м признаком.

Термин «отмывание грязных денег» (money laundering) применительно к доходам от наркобизнеса означает преобразование нелегально полученных средств в легальные. По данным ООН, наркобизнес относится к организованной преступности с высокой степенью интернационализации операций: более 90% всего «товара» потребляется за пределами стран, которые его производят.

Как рассказал «Известиям» исполняющий обязанности замруководителя департамента обеспечения межвежомственного взаимодействия Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Евгений Диденко, мировой наркотрафик оценивается в $800 млрд ежегодно (что приравнивает его к рынку оборота нефти). Главный поставщик наркотиков — Афганистан.

— Каждый год в Афганистане производится около 150 млрд разовых доз героина и около 30 млрд доз гашиша, — сообщил Диденко. — Через Таджикистан и Пакистан более 800 тонн отравы поступает а Европу и Россию ежегодно. В 2013 году в нашей стране из незаконного оборота изъято 37,5 тонны подконтрольных веществ, что на 62,8% меньше показателя за 2012 год. С начала 2014 года сотрудники ФСКН изъяли из незаконного оборота почти 8,5 тонны наркотиков. В том числе около 1,5 тонны героина, 5,2 тонны марихуаны, свыше 560 кг гашиша и больше тонны синтетических наркотиков.

Банковская система, по словам директора ФСКН Виктора Иванова, является одним из основных бенефициаров наркоденег: если объемы перехватываемых наркотиков в мире составляет 10-15%,то доля конфискации наркоденег не превышает 0,5%. Поэтому одна из задач наркополицейских и финансовых разведок государств, по мнению Иванова, состоит в том, чтобы затруднить ввод таких денег в банки. По словам Иванова, общий размер наркоденег в мире составляет 0,5 трлн рублей, и 70% этих средств отмывается через банки.

Официально схемы отмывания наркоденег через кредитные организации представители ФСКН не комментируют.

По словам источника «Известий», близкого к ФСКН, у отмывания наркоденег есть несколько особенностей. Прежде всего, часто деньги проходят через цепочку, состоящую из несколько банков. Многоступенчатость гарантирует абсолютную «белизну» денег на выходе. Кроме того, прежде чем попасть в банки, деньги обычно проходят предварительную «очистку» в различных ресторанах, казино, увеселительных центрах, гостиницах, кинозалах и других заведениях, бизнес которых связан с наличными деньгами. Также, как отмечает источник, часто наркоденьги отмываются под видом услуг private-banking (РВ) или через корреспондентские счета.

Ввиду масштаба проблемы не удивительно, что Центробанк обязал банки выявлять операции по незаконному обороту наркотиков. Если кредитные организации не будут выполнять Положение 375-П, регулятор вправе применить к ним штрафные санкции. Максимальный штраф составляет 0,1% минимального размера уставного капитала (300 млн рублей), то есть 300 тыс. рублей, возможны ограничения отдельных операций на срок до шести месяцев. Крайняя мера за неисполнение 375-П — отзыв лицензии.

Представители Центробанка подтвердили «Известиям», что регулятором действительно выпущены поправки к 375-П, но отказались их комментировать.

— Отмывание денег от незаконного оборота наркотиков через банк — распространенная схема, — говорит аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. — Неладное можно заметить лишь в том случае, если плательщик регулярно переводит крупные сумму за услуги, которые в принципе не могут оказываться часто или стоить так дорого. Есть ряд схем, тоже связанных с услугами. Например, наркодилер может открыть сеть парикмахерских или прачечных, где оплата услуг происходит за наличные, а значит отследить какое количество человек реально воспользовалось услугами невозможно. Таким образом, в своих отчетах дилер может завышать выручку, смешивая прибыль от продажи наркотиков и от реально оказанных услуг в сети парикмахерских и прачечных. Затем эти средства уже как легальные могут использоваться при банковских платежах. Выявить такого дилера сложно. Грязные деньги, пройдя через банк, становятся чистыми, то есть легальными.

Банкиры пока не знают, как они будут выявлять операции, связанные с наркобизнесом.

- В платежках клиенты банков, как правило, не указывают в назначении платежа «за кокаин» или «за гашиш», - отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Заниматься же следственной деятельностью, выясняя истинную цель платежа, банкиры не в состоянии, так как соответствующими спецслужбами они, увы, не располагают. Хотя, разумеется, было бы полезно уделять повышенное внимание транзакциям со странами и регионами, откуда идут основные потоки наркотиков. Также было бы полезно, если госнаркоконтроль снабжал банки списком наркоторговцев, аналогичным «Перечню организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». Но пока такого списка нет.

По словам начальника управления финансового мониторинга банка «Интеркоммерц» Ольги Плотниковой, непонятен ни механизм выявления операций и сделок, которые введены в 375-П ЦБ, ни, соответственно, трудоемкость и затратность процесса. По ее словам, для того, чтобы новый код классификатора заработал в полной мере, ЦБ и Росфинмониторингу необходимо сформулировать критерии выявления данного рода операций.

— Банки могут контролировать деятельность клиентов, запрашивая у них договоры, — рассуждает один из топ-менеджеров крупного банка. — Но запрашивается же не полная база таких договоров, а, как правило, те, которые выходят за рамки привычной (заявленной) деятельности компании (ну, например, если организация, которая заявила вид деятельности сдачу в аренду жилой недвижимости вдруг купила авиационный керосин). А если компания занимается деятельностью в сфере химической промышленности? Медицине? Как отследить в этом случае оборот прекурсоров? Это возможно только в случае тотального контроля за хозяйственной деятельность клиентов, что не является обязанностью банков.

Партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Александр Некторов считает, что банковское законодательство еще недостаточно заточено на выявление операций по незаконному обороту наркотиков, хотя такие транзакции априори попадают в разряд подозрительных. Именно этим и продиктовано желание Центробанка усилить работу банков в этом направлении.
izvestia

Отзывы