НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации

Малый бизнес просит льгот по налогу на имущество

04.08.2014 - 10:34
Малый бизнес просит льгот по налогу на имущество

Просьба «Опоры» содержится в письме ее президента Александра Бречалова, которое он направил 31 августа министру экономического развития Алексею Улюкаеву. В пресс-службе «Опоры» подтвердили содержание письма и факт его отправки. В Минэкономразвития его пока не получали, сказал его представитель.

Весной президент Владимир Путин подписал закон, который обязал малый бизнес платить с торгово-офисного имущества налог с его кадастровой стоимости. Такой налог уже ввели власти Москвы, Московской и Амурской областей, а с 2015 г. могут ввести и остальные регионы.

Бречалов предлагает скорректировать федеральные стандарты оценки, утверждаемые Минэкономразвития: при расчете стоимости объекта и земли учитывать только ту площадь, которую малый бизнес реально использует для торговли и офиса. Складские помещения, коридоры, коммуникации, подъездные пути, объекты благоустройства и т. п. учитываться не должны.

Введение поправочных коэффициентов, которые учитывают «фактически полезное использование», поможет существенно снизить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, пишет Бречалов. Сейчас оценщик не выезжает на место, а руководствуется устаревшей документацией и усредненными ценовыми показателями по региону, которые часто отличаются от реальной стоимости. В результате кадастровая стоимость завышается. Собственники и арендаторы уже подали тысячи исков, пытаясь оспорить оценку, говорится в письме.

К аналогичному решению пришли власти Москвы, напоминает Бречалов: планируется, что при определении кадастровой стоимости будет учитываться только полезная площадь здания. Для торговых центров коэффициент полезных площадей может составить 0,6-0,7, для офисных — 0,75-0,85, но окончательного решения пока нет, объясняет представитель столичного департамента имущества. Пока нет утвержденных коэффициентов, нет и расчетов выпадающих доходов, уверяет представитель департамента экономической политики Москвы.

У регионов есть право давать льготы по налогу на недвижимость, в том числе вводить понижающие коэффициенты, поэтому нет необходимости предпринимать что-либо на федеральном уровне, считает сотрудник Минэкономразвития. «Правительство в целом повышает фискальную нагрузку на торговлю (с 2015 г. возможно введение налога с продаж.), и соглашаться на какие-либо льготы сейчас неправильно», — рассуждает он.

С правительством идея «полезной площади» предметно не обсуждалась, говорит сотрудник аппарата: «Главный вопрос — что считать такой площадью? Например, без складских помещений и парковки торговый центр работать не может».

У девелоперов пока нет единого сценария реакции на рост налогов, рассказывает президент Российского совета торговых центров Булат Шакиров: одни поднимают арендную плату, другие оспаривают оценку. Обычно собственники торговых центров поднимают ставку для арендаторов, а те перекладывают нагрузку на потребителя, предупреждает он. Налог должен платиться только с «полезной площади», уверен Шакиров: в торговых центрах площадью 3000 кв. м на подземные парковки может приходиться до 2000 кв. м и доход от них, даже если парковка платная, минимален.

Изменение федеральных стандартов означает, что льготу получит не только малый, а весь бизнес, отмечает Дмитрий Костальгин из Taxadvisor. Логика введения понижающего коэффициента спорная, рассуждает он: «По такой же логике можно ввести поправочный коэффициент на ночное время, когда магазины не работают и прибыль не извлекается».
vedomosti

Отзывы