НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

Банки заплатят за все?

18.12.2008 - 11:02

Внесенный на этой неделе депутатами от "Единой России" проект закона, предлагающий дополнить статью 29 закона "О банках и банковской деятельности", вызвал уже немало дискуссий в самой "Единой России", причем задолго до рассмотрения этого законопроекта на заседании профильного комитета.
Суть законопроекта состоит в том, что банкам будет запрещено в одностороннем порядке менять процентные ставки по кредитному договору, заключенному с заемщиком - физическим лицом, а также сокращать срок договора в одностороннем порядке.

Напомним, что действующая редакция статьи 29 закона "О банках и банковской деятельности" устанавливает, что кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.

Между тем, именно в договорах с клиентами кредитные организации обычно оставляют за собой право увеличивать банковскую ставку. По мнению одного из авторов законопроекта, зампреда думского комитета по делам Федерации и региональной политике Ирины Яровой, одной из основных задач данного документа является лишить недобросовестных кредиторов и недобросовестные банки права внесения в кредитный договор тех условий, которые "могут быть не до конца понимаемы заемщиком в силу незнания норм закона". А незнание закона, как говорится, не освобождает от неблагоприятных последствий.

По мнению первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, "внесенный законопроект лежит в русле принимаемых правительством и Госдумой антикризисных мер".
"Допустим, вы взяли ипотечный кредит и в вашем договоре с банком предусматривается возможность одностороннего повышения банком процентной ставки по вашему кредиту при определенных обстоятельствах, например, уменьшении рыночной стоимости залога в обеспечении кредита, - пояснил корреспонденту Страны.Ru суть законопроекта депутат. - Понятно, что в условиях кризиса многие банки не преминут этим воспользоваться и повысят процентную ставку, что в условиях снижения платежеспособности населения может привести к задержке платежей или невозврату кредита.

Морозов подчеркнул, что "мировой финансовый кризис начался с ипотечного кризиса в США". Кроме того, по его словам, очевидно, что гражданин в правоотношениях с банком является экономически слабой и незащищенной стороной, поэтому правовое регулирование имущественных прав нуждается в корректировке. "Аналогичную позицию законодатель занял по вопросу снижения процентных ставок по депозитам граждан, - напомнил он. - Закон, принятый 2 ноября 2007 года запрещает банкам снижать процентную ставку по срочным вкладам граждан". В условиях мирового финансового кризиса конституционные права граждан должны быть обеспечены, настаивает первый вице-спикер.

"Эти меры обеспечивают новый уровень доверия граждан к банкам и устраняют ту правовую безграмотность, которая сегодня есть в действиях граждан при заключении кредитных договоров с банками", - пояснила корреспонденту Страны.Ru Ирина Яровая. Кроме того, по ее словам, внесенные поправки станут новым стимулом для того, чтобы люди могли брать кредиты в банках, и были продолжены отношения между банками и гражданами.

Однако, по мнению главы думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислава Резника, этот законопроект не простимулирует банки выдавать больше кредитов. Он предложил депутатам продумать все последствия, к которым может привести одобрение законопроекта. По его мнению,
запрет на изменение банком в одностороннем порядке процентных ставок по уже выданным кредитам может привести к сокращению объемов потребительского кредитования в России.
И опасения главы комитета вполне обоснованы. Ведь процентные ставки являются источником доходов кредитных организаций. Пока ставка превышает уровень роста инфляции - банк работает не в убыток себе. Как только процент инфляции превысит ставки по кредитам, что в условиях экономического кризиса вполне реально, кредитные организации оказываются в достаточно щепетильном положении и вынуждены оплачивать из своего кармана кредиты заемщиков. Плюс ко всему, не стоит забывать и о недобросовестных заемщиках.

Так, глава рабочей группы президиума Генсовета "Единой России" по защите прав вкладчиков и дольщиков, депутат Александр Хинштейн уже обнаружил преступления, связанные с незаконным обогащением вкладчиков и работников банков за счет средств бюджета. В связи с этим в среду он обратился к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой принять безотлагательные меры по координации действий правоохранительных и следственных органов, направленных на пресечение таких преступлений.

Так, при организации выплаты страхового возмещения вкладчикам МАКБ "Премьер", МКБ "Евразия-Центр", ЗАО "Эконацбанк", МАБЭС "Сахалин-Вест" были зафиксированы случаи, когда вкладчиками этих банков совместно с банковскими работниками организовывались фиктивные сделки, направленные на незаконное получение государственных бюджетных средств из "Агентства по страхованию вкладов".

По словам депутата, ряд вкладчиков, действуя по предварительному сговору с работниками банков, добивались внесения в документы бухгалтерского учета банков записей о переводе денежных средств со своих счетов на специально открытые для этих целей подложные счета физических лиц. Таким образом, они искусственно увеличивали размер страховых выплат, подлежащих возмещению за счет бюджета.

Источник: Страна

Отзывы