НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации

Основные долги россиян остаются по кредитным картам

13.11.2013 - 11:11
Основные долги россиян остаются по кредитным картам

Долги россиян перед банками растут. По сравнению с прошлым годом задолженность по розничным кредитам выросла на 22%, а по объему достигла 369,8 млрд рублей.

При этом большую долю в совокупном портфеле долгов составляет просрочка по кредитным картам - почти 40%, ненамного отстают от них долги по кредитным наличным (32,6%), отмечается в обзоре "Секвойя кредит консолидейшн".

По мнению участников рынка, рост просроченной задолженности объясняется, прежде всего, агрессивной политикой самих банков по привлечению клиентов. Она велась весь последний год на фоне бума потребительского кредитования и была более чем заметна в сегменте банковских карт.

Директор департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью Росгосстрах Банка Вилен Ли подтвердил, что многие банки в последнее время снижали в своих портфелях долю POS-кредитов (кредиты в точках продаж) и активно наращивали карточный кредитный портфель.

Многие россияне не понаслышке знают, что сегодня за "кредитками" не надо обращаться в банк - большинство клиентов получают смс и звонки от банков о заранее одобренном кредите, за которым просто нужно зайти в отделение. Неудивительно, что не каждый клиент находит в себе силы устоять перед соблазном и зачастую, соглашаясь оформить кредитную карту, не очень задумается о том, как будет ее обслуживать.

В "Секвойя кредит консолидейшн" отмечают также рост кредитной нагрузки на заемщиков: в ряде розничных сегментов соотношение долга заемщика к его долгу составляет 45%. Критическим считается уровень в 50%.

Это связано с закредитованностью населения: если в 2011 году заемщик имел в среднем один- максимум два кредита, то сейчас не редкость, когда у одного заемщика три-пять действующих кредитов. Банки активизировали работу по привлечению уникальных клиентов за счет самозанятого населения, а также и пенсионеров, отмечают в агентстве. Однако ресурс таких потенциальных заемщиков весьма ограничен.

Замгендиректор Института развития финансовых рынков Валерий Петров отметил, что банки стали более осторожно подходить к потребкредитованию, учитывая растущие темпы прироста просроченной задолженности. Повлияло на банки и снижение интереса к POS-кредитованию, и растущая доля заемщиков, имеющих более трех кредитов в одном банке (рост почти на четверть за год).

Если ситуация будет развиваться так и дальше, то рост долговой нагрузки (DTI) у потенциальных заемщиков в сочетании с повышением требований к банкам (подготовка к переходу на Базель III) и микрофинансовым организациям (для их контроля в ЦБ создано отдельное подразделение) не позволят рынку необеспеченной розницы прибавить более 25-27% в следующем году, считает эксперт.

Примерно такие же цифры озвучил в своем прогнозе и Вилен Ли: "С учетом текущей политики ЦБ мы ожидаем дальнейшего снижения темпов прироста рынка необеспеченного кредитования до 25-30% по итогам года, в 2014 - до 15-20%".

При этом, добавил эксперт, банки не уйдут из столь высокомаржинального сектора, как потребкредитование, но переориентация с высокорисковых необеспеченных кредитов на менее рисковые кредитные продукты, предполагающие более качественную оценку заемщика, уже началась. Ипотека, к примеру, уже по темпам роста догнала потребительское кредитование.

rg

Отзывы