НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации

СМИ: Россиянам откроют прямой доступ к услугам иностранных банков

04.10.2013 - 11:14
СМИ: Россиянам откроют прямой доступ к услугам иностранных банков

Банк России, Минфин и Росфиннадзор согласовывают поправки к закону «О валютном регулировании и валютном контроле», чтобы вернуть россиянам возможность пользоваться услугами иностранных банков напрямую, сообщили несколько банкиров, чиновников и представитель Минфина. Хотя ограничение на операции с зарубежными счетами было введено еще в 2004 году, многие россияне только в феврале этого года узнали о том, что законно пополнить зарубежный счет может только сам держатель либо его близкий родственник. Во всех остальных случаях деньги нужно сначала отправить на российский счет и только потом на зарубежный.

Как пишут «Ведомости», это касается зарплат, дивидендов, гонораров, доходов от продажи, аренды имущества и даже процентов по депозитам. Причиной незнания многих клиентов банков о «нововведении» было то, что само требование соблюдалось очень редко. Не было четкой ответственности за нарушение законодательства, однако с 13 февраля заработали поправки в Кодекс об административных правонарушениях: теперь штраф грозит не только за запрещенные операции (например, финансирование терроризма), но и за проведенные с нарушением установленного порядка. Санкция серьезная – от 75 до 100% от поступившей на счет суммы.

Угроза штрафа заставила некоторых клиентов private banking закрыть счета за рубежом и использовать российские банки. При этом, как отметила замначальника операционного управления Райффайзенбанка Татьяна Ивашкова, некоторые доходы завести на российский счет невозможно технически. В связи с этим банки стали приспосабливаться – предлагать создать для выплат офшорную компанию. Чиновники и сами признавали неразумность некоторых ограничений. В апреле Росфиннадзор выпустил разъяснение, что проценты по вкладам и купонный доход по ценным бумагам на зарубежные счета получать все-таки можно. Однако из закона этого пока не следует, так что риски все же остались. Иностранные банки разъяснение Росфиннадзора не устроило: они обратились в Ассоциацию европейского бизнеса, а она – в ЦБ.

В конце мая состоялась встреча с сотрудниками Банка России, которые пояснили, что регулятор инициировал поправки в закон, которые направил в Минфин. ЦБ предложил разрешить зачислять на иностранные счета доходы, которые не связаны с активной предпринимательской деятельностью: проценты по депозитам, зарплату, социальные и арендные платежи, страховые выплаты, доходы от доверительного управления. Росфиннадзор согласился освободить только «социальные выплаты», но не доходы от предпринимательской деятельности, например от аренды. Сейчас законопроект прорабатывается, и перечень операций пока окончательно не определен.
vz

Отзывы