НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.

Лишь у крупнейших банков в 2009 году не будет серьезных проблем

10.12.2008 - 10:52

Инвестбанк «Ренессанс Капитал» опубликовал аналитический отчет «Российские банки: любовь слабеет с каждым днем», в котором оценил перспективы банковского сектора страны в 2009 году. Главный вывод авторов обзора: в выигрышном положении окажутся лишь банки, входящие в тридцатку крупнейших; для остальных «будет актуальна тема слияния и поглощения». Опрошенные РБК daily эксперты полагают, что с учетом отзыва лицензий число банков сократится на 200—250.

«Ренессанс Капитал» первым из крупнейших инвестбанков опубликовал свой аналитический отчет, посвященный перспективам российского банковского сектора в 2009 году. Как указывается в обзоре, опережающими темпами будут расти лишь пять госбанков, еще 25 крупнейших банков покажут в 2009 году прирост активов на уровне среднерыночного. «Менее крупные кредитные организации будут испытывать более серьезные трудности с финансированием и скорее всего будут расти более низкими, зачастую отрицательными темпами, и для многих из них будет актуальна тема слияния и поглощения», — пояснила РБК daily один из авторов обзора, аналитик «Ренессанс Капитала» Светлана Ковальская. Она не стала прогнозировать, как уменьшится количество российских банков по окончании этого кризиса, однако нынешняя ситуация ей напомнила события августа 1998 года. Отметим, что кризис десятилетней давности не пережили порядка 20% отечественных банков: если 1 января 1998 года их было 1697, то 31 декабря 1999 года осталось 1349. По состоянию на 1 октября 2008 года в России зарегистрировано 1123 банка.

Серьезное влияние на рост сделок по слияниям и поглощениям в банковском секторе окажут риски ослабления рубля и ухудшения качества активов. По оценкам авторов обзора, в первом квартале 2009 года доллар будет стоить 32 руб., и это может снова спровоцировать массовое закрытие вкладов, как уже было в октябре этого года. Вследствие этого объем депозитов физических лиц вырастет в целом по отрасли лишь на 8% (для сравнения: по итогам 2008 года, с учетом октябрьского оттока вкладов, этот показатель может составить 12%).

Качество активов большинства банков в 2009 году также вызывает большие сомнения у авторов исследования. «Мы уже наблюдаем серьезное ухудшение качества активов: за сентябрь—октябрь доля просрочки выросла с 1,5 до 2%, — продолжает Светлана Ковальская. — Для двух месяцев это существенно, поскольку в абсолютном выражении величина просрочки выросла на 34%». В следующем году, по расчетам «Ренессанс Капитала», доля просрочки может вырасти до 3—5%: это умеренный и наиболее вероятный прогноз. Но, как подчеркнула г-жа Ковальская, рассматривается ситуация, при которой доля плохих активов может расти более высокими темпами, как это было, например, в Японии в 1997 году, когда во время кризиса доля просрочки доходила до 35%. «Мы не можем полностью исключать и такое развитие событий», — отметила Светлана Ковальская.

Также «Ренессанс Капитал» провел анализ чувствительности к росту плохих активов для публичных банков, в частности Сбербанка, ВТБ и банка «Возрождение». По их отчетности можно оценить ряд существенных показателей, обычно не раскрываемых банками. Так, на покрытие ожидаемого уровня просрочки этим банкам придется отчислять в резервные фонды от 3 до 5% от среднегодового объема их кредитного портфеля. Это немало, учитывая, что ранее такие отчисления для большинства банков не превышали 2%. Между тем, если этим пяти банкам из-за значительного роста плохих активов придется перечислять в резервные фонды 4,4—9% от среднегодового объема кредитного портфеля, они закончат год с убытками. Если отчисления в резервы будут еще выше, убытки могут оказаться достаточными, чтобы привести к уменьшению коэффициента достаточности капитала банка ниже 11%: это вынудит банки к проведению дополнительной эмиссии. Впрочем, как подчеркнула Светлана Ковальская, это экстремальный сценарий, который на данный момент «Ренессанс Капитал» не закладывает в свои прогнозы.

Вице-президент Ситибанка Наталья Николаева уверена, что в условиях кризиса процесс слияния и поглощения банков неизбежен: сильнейшие игроки будут интересоваться возможностью приобретения дополнительных активов и пассивов, но при этом им не всегда будет интересен банк целиком. «В любом случае этот процесс не будет быстрым, и не факт, что банк-приобретатель окажется в выигрыше», — считает она. Президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев считает, что к концу 2009 года количество банков может сократиться на 200—250. «Не только за счет слияния и поглощения, но и из-за отзыва лицензии, — пояснил Андрей Нечаев. — Впрочем, такое серьезное сокращение числа банков будет возможно лишь в том случае, если Госдума все-таки примет закон об увеличении минимального размера капитала банков к 1 января 2010 года». Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова полагает, что процесс слияния и поглощения затронет лишь 50—100 банков; остальные кредитные организации скорее всего просто уменьшат объемы бизнеса, сохранив свою самостоятельность. Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков также считает, что слияние и поглощение — удел менее сотни банков. «Малые и средние региональные банки очень живучие: рано их хоронить, несмотря на неравные конкурентные условия с крупнейшими кредитными организациями», — подчеркнул он.

В банке ВТБ не стали комментировать возможный объем просрочки и темпы прироста активов банка в 2009 году. Как пояснила пресс-служба ВТБ, поскольку банк работает в рамках листинга Лондонской биржи, он не вправе делать публичные прогнозы относительно будущих периодов. Запросы РБК daily в Сбербанк и банк «Возрождение» остались без ответа.

Отметим, что «Ренессанс Капитал» на момент публикации своего исследования рекомендовал инвесторам не приобретать бумаги российских банков, торгуемые на биржах.

Источник: РБК

Отзывы