НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

ЦБ обязал банки отчитываться об операциях с белорусскими контрагентами

11.06.2013 - 12:52
ЦБ обязал банки отчитываться об операциях с белорусскими контрагентами

Бегство капитала заставляет регулятора ужесточить контроль за операциями между Россией и Белоруссией

Председатель Банка России Сергей Игнатьев направил банкам письмо с требованием информировать об операциях с компаниями из Белоруссии. В письме Игнатьева банкам (есть в распоряжении «Известий») отмечается, что в результате осуществления надзора ЦБ регулярно выявляет случаи, когда в рамках исполнения внешнеторговых контрактов (ввоз товаров по которым осуществляется в Россию из Белоруссии) российские компании переводят денежные средства на счета иностранных кредитных организаций, находящихся за пределами Белоруссии.

По данным ЦБ, в 2012 году российские организации перевели более $15 млрд по таким контрактам на счета контрагентов, открытых в банках за пределами Белоруссии. «Действительными целями таких операций могут являться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и другие противозаконные цели, — пишет Игнатьев. — В соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь и нормативных актов Национального банка Республики Беларусь ее резиденты обязаны зачислять средства, поступающие им в счет оплаты за товары и услуги, только на свои счета, открытые в банках Республики Беларусь».

Поэтому ЦБ обязал банки обеспечить повышенное внимание к операциям с участием белорусских контрагентов, а также направлять информацию о таких операциях в Росфинмониторинг и теруправления Банка России.

— Новелла ЦБ является актом доброй воли: деньги в настоящее время идут не на поддержку белорусской экономики, пострадавшей из-за валютного кризиса, а в зарубежные банки, — говорит научный сотрудник института «Центр развития» Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко.

— Белоруссия стала важным направлением оттока капитала из России, — говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Однако даже если заткнуть эту дыру, неизбежно найдутся другие, пока капиталу не будут созданы такие условия в нашей стране, что он сам не захочет бежать из нее. Озабоченность ЦБ вполне понятна, однако повышенное внимание к белорусским транзакциям станет очередной головной болью для банков — дополнительный контроль за белорусскими транзакциями, дополнительная отчетность — все это потребует расхода денег и времени.

Мирошниченко добавляет, что несоблюдение требования может повлечь проверку регулятора.

Еще одна идея Центробанка — создать в рамках Таможенного союза, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, специальную структуру, которая займется контролем за соблюдением «антиотмывочного» законодательства. С такой просьбой в правительство Сергей Игнатьев обращался весной этого года (письмо было направлено первому зампреду правительства Игорю Шувалову).

Игнатьев тогда отмечал, что Центробанк регулярно выявляет случаи масштабного вывода денежных средств из России с использованием фиктивных контрактов между отечественными и казахстанскими, а также белорусскими контрагентами. Деньги по таким контрактам направляются российскими компаниями и предпринимателями в страны за пределы Таможенного союза (офшорные территории, Латвию), указывает глава ЦБ. Операции проводятся через российские, казахстанские и белорусские банки. «Ежемесячно через них из России выводится $1,5–2 млрд, — пишет Игнатьев. — Увеличивающиеся масштабы подобных операций вызывают беспокойство».

По мнению председателя Центробанка, проблема возникла из-за отсутствия на уровне Таможенного союза «площадки», в рамках которой можно было бы обсуждать вопросы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, а также валютного контроля, обмениваться соответствующей информацией и вырабатывать конструктивные предложения в данной сфере.

Глава ЦБ просил правительство рассмотреть вопрос о создании такой «площадки». К ее компетенции он предлагает отнести вопросы контроля за соблюдением «антиотмывочного» законодательства, а также валютного контроля на территориях стран — участниц Таможенного союза. К работе планируется привлечь представителей центральных банков России, Белоруссии и Казахстана, а также органов финансовой разведки. Есть и альтернативный вариант — создать рабочую группу с аналогичным функционалом в рамках Евразийской экономической комиссии, действующей при Таможенном союзе, пишет Игнатьев.

Источник: izvestia

Отзывы