НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.

Банки смогут быстро решить проблему с долгами ипотечных заемщиков

05.11.2008 - 09:20

Разориться в России в условиях кризиса станет гораздо проще.

Председатель комитета Госдумы по собственности единоросс Виктор Плескачевский предлагает законодательно расширить права кредиторов на имущество, находящееся в залоге. Если поправки будут приняты, то на купленную по договору ипотеки недвижимость можно будет наложить взыскание, если период просрочки по текущим выплатам составит более трех месяцев, а общая сумма долга более 5% от оценки квартиры. Эксперты опасаются, что с принятием этих поправок появится почва для злоупотребления со стороны банков: они будут навязывать заемщикам дополнительные условия кредитования.

Поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)» ускоряют процесс удовлетворения требований кредитора-залогодержателя в ходе дела о банкротстве. Так, например, преду­сматривается право кредитора продать заложенное имущество третьему лицу или оставить его за собой, а также установление ограничений на предоставление отсрочки реализации заложенного имущества. Например, отсрочка не должна влечь существенного увеличения риска утраты или значительного снижения цены предмета залога.

В закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» предлагается поправка, упрощающая для банков процесс возвращения ипотечных долгов. Сейчас в законе об ипотеке есть норма о невозможности обращения взыскания на предмет залога в случае «незначительности нарушения» и «несоразмерности требований кредитора стоимости заложенного имущества». То есть добиться реализации заложенного имущества кредиторам непросто. Возникает, по мнению г-н Плескачевского, странная ситуация, когда просто кредит и кредит, обеспеченный имуществом, не имеют никакой разницы между собой.

При этом депутат предлагает установить два ограничения: взыскание не может быть обращено в случаях, если сумма долга составляет менее 5% от оценки предмета залога по договору, а также если период просрочки менее трех месяцев. Речь в данном случае идет о взыскании предмета залога через суд. Внесудебное взыскание по этим причинам также будет возможно в случае заключения между банком и заемщиком дополнительного договора.

По данным ЦБ, объем просроченной физлицами задолженности банкам увеличился с начала года на 50%, а за сентябрь на 12,4% и составил на 1 октября 276,2 млрд руб. «Благодаря новому законопроекту решаются проблемы банков, которые имели неосторожность слишком глубоко и неаккуратно погрузиться в ипотеку», — заявил РБК daily г-н Плескачевский. По его словам, «будут лучше отрегулированы отношения банков и заемщиков в той ситуации, когда цена залога падает».

Мнения экспертов относительно предлагаемых инициатив разделились. «Нельзя сказать, что банки и финансовая система заинтересованы в том, чтобы активно пользоваться ужесточением законодательства об ипотеке. Но одна из причин кризиса на рынке ипотеки, например в США, — лояльная к заемщикам законодательная и договорная база», — считает старший президент Связь-банка Аркадий Комягинский. Как полагает юрист компании «Вегас-Лекс» Андрей Корельский, фактически речь идет о том, что закон будет иметь обратную силу: «Открывается почва для злоупотребления со стороны банков: они будут навязывать новые условия заемщикам через подписание дополнительных соглашений». По его мнению, в данном случае нарушаются принципы свободы договора, прописанные в Гражданском кодексе. В условиях, когда ипотека в России фактически замораживается, нововведения будут вызывать еще большее недоверие заемщиков к банковской системе.

Источник: РБК daily

Отзывы