НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.

Проблемы российский банков требуют срочного решения

20.10.2008 - 09:20

Вопросы ускоренного развития банковской системы в преддверии вступления России в ВТО были в центре внимания участников межрегиональной конференции «Национальная банковская система России 2010-2020. Региональный вектор развития», прошедшей в Москве в администрации Президента.

Как отметил, открывая конференцию, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, в банковской сфере происходят положительные процессы. Крупные федеральные банки пошли в регионы. Тем не менее, местные власти не всегда могут воспользоваться возможностями банковского кредитования и установить с банками должный диалог. «Существующая дифференциация в уровне развития субъектов федерации накладывается на дисбалансы в обеспечении регионов банковским капиталом. Этот перекос является реальным ограничителем в развитии экономики в целом», - отметил он.

О том, какова степень обеспеченности регионов банковскими услугами, говорил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. На территории ЦФО работают 57% российских банков. 87% кредитов юридическим лицам и 84,5% кредитов физическим лицам выдано также в ЦФО. При этом в целом по стране ощущается дефицит кредитных ресурсов. Особенно не хватает «длинных» кредитов, поэтому наиболее крупные предприятия получают заемные средства напрямую в зарубежных банках.

Сдерживание рост капитализации ограничивает возможности кредитования. И если не изменить подход к капитализации банковской системы, то уже к концу 2008 года она подойдет к пределам роста.

Заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян в своем выступлении отметил, что развитие экономики в стране перешло в новую фазу, которая характеризуется низким приростом производственных фондов и низкой долей их выбытия. «По сути дела, мы стоим на месте. Если ничего не делать, то в ближайшее время мы можем войти в режим сокращения роста», - подчеркнул он.

Участники конференции заявили, что правительство и регулирующие органы должны дать возможность российским банкам динамично наращивать капитал и увеличивать кредитные ресурсы. Речь идет о выводе из-под налогообложения той части прибыли, которая идет на увеличение капитала, снижении непроизводительных затрат, а также облегчении выхода банков на фондовый рынок.

Вопросы, обсуждавшиеся на конференции, будут вынесены на ежегодный съезд АРБ, который пройдет 5 апреля в Колоном зале Дома Союзов. Они также будут в центре внимания заседания Госсовета, посвященного банковской системе, который состоится 22 июня этого года.

Источник: НБЖ

Отзывы