НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 11 гостей.

Российский рынок факторинга вырос за год на 80%

11.04.2012 - 08:39
Российский рынок факторинга вырос за год на 80%

Объем факторинговых сделок в России в прошлом году почти удвоился.

Так, по подсчетам международной факторинговой ассоциации Factors Chain International (FCI), в 2011 году российский рынок факторинга вырос на 74%. Объем рынка по итогам года достиг 21,1 млрд евро (около 886 млрд рубелй): 20,9 млрд евро пришлось на внутренний факторинг, 230 млн — на международный, подсчитала Национальная факторинговая компания (НФК). По данным опроса российской Ассоциации факторинговых компаний (АФК), рынок за год прибавил 82%: объем уступленных денежных требований составил 882 млрд рублей против 484 млрд годом ранее; в 2010-м оборот рынка вырос на 53%.

В прошлом году объем кредитов, выданных юрлицам, увеличился на 26%, в 2010-м — на 12%. Впрочем, объем кредитных портфелей превышает факторинговые в 20 раз. Не идет речи о том, что банковское кредитование уступило клиентов факторингу, — разные продукты на разные цели, тенденции смещения нет, подчеркивает вице-президент Пробизнесбанка Сергей Летунов.

В 2011 году рынок факторинга продолжил отыгрывать падение в кризисные годы, объясняет зампред правления НФК Корнелиу Робу: «Бизнес активно начал вкладываться в рост, спрос со стороны компаний существенно вырос». Рост рынка связан с тем, что стандартные кредитные продукты для многих компаний непривлекательны: крупных клиентов не устраивает высокая ставка, производители «закредитованы», у оптовых компаний, как правило, отсутствует залог, отмечает исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко. Предприятия используют факторинг, чтобы увеличить продажи и направить ресурсы на обслуживание ранее взятых кредитов, говорит он. Факторинг, в отличие от овердрафта, не имеет жесткого лимита, объем финансирования дебеторской задолженности компании увеличивается с ростом объемов реализуемого товара, отмечает Шевченко. Разные инструменты решают разные задачи, большинство клиентов НФК имеют банковские кредиты, уверяет Робу. Факторинг позволяет компаниям увеличивать оборот, чтобы обслуживать кредиты и возвращать заимствованные средства. Факторинговое финансирование на срок до 120 дней обходится клиентам в среднем в 10—11% годовых, говорит заместитель начальника отдела корпоративных клиентов Альфа-Банка Дмитрий Медведев. Банки предоставляют деньги на более длинные сроки, ставки будут уже выше: кредит на полгода можно получить по ставке 11,5—12% годовых, продолжает он. В зависимости от рисков платежеспособности заказчика поставок, стоимости финансовых ресурсов, предоставляемых клиенту, факторинг может обходиться в 0,5—2,5% от стоимости уступаемой поставки, говорит Шевченко. Кроме того, решение по факторинговому финансированию принимается быстрее, это занимает около двух недель, добавляет Медведев.

Источник: vedomosti

Отзывы