НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации

ЦБ определился с признаками надежных депозитариев

01.02.2012 - 09:12
ЦБ определился с признаками надежных депозитариев

Банк России завершает формирование комплекса требований к рейтингам депозитариев, в которых банки могут хранить свои ценные бумаги. Ранее были определены уровни международных рейтинговых агентств, теперь регулятор обозначил планку и для национальных агентств. Сама проблема прозрачности депозитариев стала особенно актуальной после цепочки банкротств банков, входящих в группу предпринимателя Матвея Урина, в которых систематически использовалась схема вывода активов с помощью депозитариев.

По информации, в материалах к совету директоров Банка России, который пройдет 3 февраля, содержится перечень национальных рейтинговых агентств и уровень рейтингов, которым должны соответствовать депозитарии в рамках указания "Об особенностях формирования резерва на возможные потери по операциям с ценными бумагами" (2732-У). Регулятор готовится признать надежными для хранения бумаг не только депозитариев, имеющих депозитарный рейтинг от международной рейтинговой компании Thomas Murray не ниже уровня А+, международные рейтинги (не ниже B по классификации Fitch ratings и S&P или B2 Moody`s), но и организации с рейтингами национальных агентств. Минимальный уровень рейтинга ЦБ определил на уровне BB для агентства RusRating, А — для "Эксперт РА", НРА и AK&M и "А2.ru" для "Мудис Интерфакс". Впрочем, ранее ЦБ разрешил учитывать рейтинг как возможный критерий оценки надежности, в качестве других могут быть использованы уровень капитала (не менее 250 млн руб.) или опыт работы на рынке депозитария (не менее пяти лет). В случае если депозитарий не соответствует ни одному из параметров, банк, хранящий в нем бумаги, обязан формировать на них 100-процентный резерв, что, в свою очередь, лишает смысла это хранение.

Вопрос о разработке критериев надежности депозитариев стал особенно актуальным после цепочки банкротств в 2010-2011 годах банков так называемой группы Матвея Урина — Славянского банка, Традо-банка, Донбанка, "Монетного дома", Уралфинпромбанка, а также Соцгорбанка, который называли входящим в эту группу, но чье участие в ней не было доказано. Все эти банкротства стоили государству более 15 млрд руб. выплат из фонда страхования вкладов. Во всех случаях собственники применяли одну и ту же схему вывода средств — на них якобы приобретались ценные бумаги, наличие которых удостоверялось фиктивными выписками из депозитариев.

Сейчас на рынке работает порядка 700 депозитариев, и примерно половина из них не соответствует требованиям по капиталу и опыту работы, указывают эксперты. Однако какие бы то ни было рейтинги имеют лишь единицы, указывает замгендиректора агентства "Эксперт РА" Павел Самиев. По его оценке, с учетом обозначенных требований ЦБ в ближайшие несколько месяцев максимум два десятка игроков могут обратиться за рейтингами, но не больше. Впрочем, сами рейтинговые агентства не видят для себя здесь значительных перспектив для наращивания бизнеса, так как непонятно, как оценивать кредитоспособность депозитариев. "ЦБ требует рейтинг кредитоспособности, но депозитарий — это не банк, он не занимает деньги, и не совсем понятно, как можно оценить его кредитоспособность,— рассуждает гендиректор НРА Владимир Четвериков.— Речь должна идти о надежности или финансовой устойчивости, но это другая шкала рейтингов и другие критерии оценки". Об этом говорит и Павел Самиев. Эти сомнения разделяет и руководитель депозитария ИНГ Банка Наталья Сидорова. "Рейтинг кредитоспособности напрямую не связан с надежностью и устойчивостью депозитария, а именно эту проблему, очевидно, хочет решить регулятор,— уточняет она.— Если депозитарий действует недобросовестно, он в любом случае должен компенсировать своему клиенту утраченные бумаги. При этом капитализация даже очень крупных депозитариев может быть меньше, чем стоимость активов у них на хранении. Таким образом, критерии ЦБ не вполне отражают специфику деятельности депозитариев".

Впрочем, вероятнее всего, рейтинги так и останутся невостребованными, несмотря на расширение списка агентств, чьи оценки признаются регулятором, считают участники рынка. По их оценке, критерий наличия рейтинга вряд ли будет активно использоваться депозитариями, так как это дорогостоящая и трудозатратная процедура. В рейтинговых агентствах Moody`s и Fitch ratings вчера сообщили, что пока ни один депозитарий за рейтингом не обращался, связаться с S&P не удалось.

Источник: КоммерсантЪ

Отзывы