НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 1 пользователь и 8 гостей.

Пользователи на сайте

Ипотека в этому году не подорожает

17.11.2011 - 09:29
Ипотека в этому году не подорожает

Ипотека в этому году не подорожает. Такой прогноз вчера озвучил замгенерального директора "Агентства ипотечного жилищного кредитования" (АИЖК) Андрей Семенюк. В следующем году, по его словам, ставки могут еще понизиться. Но при условии, что на финансовом рынке не будет серьезных потрясений.

Российский ипотечный рынок выздоравливает. Ожидается, что в этом году объем выданных кредитов достигнет докризисного уровня - около 640-650 миллиардов рублей. А если брать количественный показатель, то вообще надеются на рекорд - 450 тысяч кредитов. По свидетельству экспертов, ипотека еще никогда не была такой дешевой. В минувшем октябре была зафиксирована минимальная в истории отечественного рынка средняя ставка по рублевым кредитам - 11,6 процента. Это по-прежнему больше, чем, к примеру, в Европе или США, но не избалованные российские заемщики рады и этому.

- В России большинство ипотечных кредитов имеют фиксированную процентную ставку, и ежемесячный платеж заемщика сохраняется на весь период обслуживания кредита, - констатирует замдиректора АИЖК Андрей Семенюк. - Так что, если сначала человек берет ипотеку и платит в среднем 30 процентов от своего дохода, то через несколько лет это соотношение будет меньше - доходы-то растут.

Именно этим, по словам Семенюка, объясняется тот факт, что у нас достаточно высокий процент досрочного погашения кредитов. Если в среднем ипотеку берут на 16-18 лет, то гасится кредит меньше чем за 10 лет. За границей иначе. Там больше кредитов с плавающей ставкой, а платеж может меняться в зависимости от ставок на финансовом рынке.

Будет ли ипотека в России дешеветь и дальше или ставки, как прогнозируют некоторые аналитики, поползут вверх. Однозначно на этот вопрос пока не может ответить никто.

- Правительство утвердило долгосрочную стратегию рынка ипотечного кредитования и в этом документе за ориентир для ставок по ипотеке взят уровень инфляции, - поясняет Семенюк. - Предполагается, что к 2015 году ставка по ипотеке, в среднем, будет на 2,5 процентных пункта выше инфляции, а к 2020 году - на 2 процента. Что касается ближайшего будущего, мы ожидаем, что на несколько месяцев ставки "замерзнут" на том уровне, на котором они находятся сейчас, а в следующем году, если не будет серьезных потрясений на финансовом рынке, начнут снижаться.

Гендиректор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов Андрей Языков согласен: потенциал для снижения ставок есть. Это и рост конкуренции на ипотечном рынке, и развитие технологий, которые позволят банкам сократить свои операционные издержки.

Источник: rg

Отзывы