НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации

Банкиры требуют изменить политику ЦБ на 2009—2011 годы

17.09.2008 - 09:35

Завтра состоится Национальный банковский совет (НБС), на котором планируется рассмотреть проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 и период 2010 и 2011 годов». Накануне заседания РБК daily удалось ознакомиться с заключениями банковских ассоциаций на данный документ: их не устраивает прогноз ЦБ по инфляции и недостаточно четко прописанные меры по поддержанию ликвидности. Депутаты Госдумы, которым также предстоит рассмотреть «Основные направления» после НБС, настроены не менее решительно.

Документ, декларирующий денежно-кредитную политику ЦБ на трехлетний срок, в августе был рассмотрен правительством. Ранее его одобрение исполнительной властью обеспечивало беспрепятственное прохождение в Госдуме. Но на этот раз к документу банкиры и депутаты предъявили серьезные претензии. «Документ, подготовленный ЦБ, был написан до последних событий, произошедших на рынке с августа этого года. Он не учитывает ряд тенденций по инфляции, оттоку капитала, ликвидности. Поэтому многое в нем необходимо переписать», — заявил РБК daily член НБС и комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия») считают, что проект «Основных направлений» может быть принят за основу только с учетом ряда замечаний, ассоциация также полагает целесообразным проведение по данному вопросу парламентских слушаний в октябре 2008 года. Одно из ключевых замечаний связано с целевыми показателями инфляции на 2009 год, которые правительство и ЦБ определили на уровне 7,5—8,5% (в 2010-м — 5,5—7%, к 2011-у — 5—6,8%). По мнению «России», невыполнение заявленных целей может произойти вследствие ожидаемого повышения тарифов на продукцию естественных монополий. А превышение уровня фактической инфляции над заявленной заставит ЦБ пойти по пути дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики и повышения ставок, что приведет к росту рисков ликвидности в банковской системе. Поэтому «Россия» предлагает при доработке документа закрепить в качестве самостоятельного пункта поддержание ликвидности в банковской сфере как обязательное условие проводимой ЦБ политики вне зависимости от сценария макроэкономического развития (в «Основных направлениях» этих сценариев четыре). В документе ЦБ также нет ответа на вопрос, вернется ли Банк России к управляемому плаванию валютного курса рубля в случае резкого возрастания нестабильности на валютном и финансовом рынках.

«В проекте слабо учтены потребности развития денежно-кредитной системы, банковского и нефинансового сектора. Он составлен по шаблону предыдущих лет и носит формальный характер», — отмечает директор Центра экономических исследований (ЦЭА) МФПА Сергей Моисеев. В «Основных направлениях» регулярно приводятся заниженные показатели прогнозной инфляции, что приводит к регулярному перевыполнению бюджета, однако вводит общественность в заблуждение и не способствует росту доверия к денежно-кредитной политике и репутации Банка России, говорится в экспертном заключении, подготовленном ЦЭА МФПА по поручению Ассоциации российских банков.

В документе ЦБ также отсутствуют четко прописанные механизмы рефинансирования. По одному из макроэкономических сценариев валовый кредит банкам может составить 860 млрд руб., однако эта цифра не подкреплена развитием денежно-кредитного инструментария ЦБ. «Хотя уже сейчас цена нефти упала ниже прогнозируемого правительством уровня на 2009 год, а это значит, что банкам может понадобиться до 1 трлн руб. в день и необходимо дальнейшее расширение ломбардного списка ЦБ», — оценивает потребности банков г-н Моисеев.

Источник: РБК Daily

Отзывы