НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

Банкам понадобится до 7 лет, чтобы выйти из кризиса

24.06.2011 - 10:46
Банкам понадобится до 7 лет, чтобы выйти из кризиса

На преодоление последствий мирового кризиса банковской системе России потребуется еще 5-7 лет. Такое мнение высказала в эфире программы РБК-ТВ "Диалог с Сергеем Алексашенко" руководитель направления "Рейтинги финансовых институтов России и СНГ" рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) Екатерина Трофимова.

Гостья программы сослалась на специальный доклад, опубликованный агентством в мае 2011г. Согласно документу, общий прогноз по российской банковской системе в ближайшие два года - умеренно положительный.

По прогнозу рейтингового агентства, все выглядит достаточно оптимистично: банковская система растет, банковские активы к ВВП - тоже. Кроме того, банковская система вновь выходит на международные рынки, начинает относительно активно занимать деньги.

Правда, эксперт предостерегла от излишнего оптимизма: "Очень важно разделять количественные и качественные показатели. Мы констатируем в наших прогнозах, количественные показатели имеют тенденцию к росту. Мы видим предпосылки для постепенной активизации кредитования".

"Повышается спрос со стороны клиентов не только на рефинансирование своих кредитов или пополнение оборотных средств, но уже начинают инвестировать. Это очень важный позитивный сигнал для развития экономики. Качественные показатели фрагментарно изменяются, например, качество кредитов. Безусловно, оно улучшается, уже заметен хороший прогресс, и мы считаем, что тенденция продолжится", - добавила Е.Трофимова.

С.Алексашенко попросил уточнить, за счет чего улучшается качество кредитов: заемщики выходят из кризиса и начинают расти, или же банки выдают новые кредиты и именно они улучшают общий портфель. Представительница S&P пояснила, что качество кредитов связано с тем, насколько эффективно функционирует экономика. "Общая ситуация сигнализирует о том, что бизнес адаптируется к новым условиям: мы видим, что оздоравливается, в частности, реструктурированный портфель банков, кредиты опять начинают обслуживаться, проценты платятся".

"Безусловно, существуют и серьезные проблемные доли в портфелях. Мы считаем, что по некоторым категориям кредитов потребуется еще от 3 до 5 лет (вдобавок к двум прогнозным годам из доклада S&P), чтобы вернуться к докризисным уровням. Пока нельзя праздновать победу", - сказала Е.Трофимова, добавив: "Если не возникнет новый кризис".

Е.Трофимова ответила, что по-прежнему можно вести споры на тему, закончился ли кризис вообще. "В Standard & Poor's мы считаем, что, возможно, пройдена самая тяжелая стадия кризиса. Говорить о его полном завершении пока не приходится. Опираясь на статистику, можно констатировать, что темпы роста, которые ускоряются постепенно, в соответствии с нашим прогнозом, ни в 2011г., ни в 2012г. все еще не достигнут докризисный уровень", - отметила гостья программы.

"Не стоит быть особо оптимистичными, видя высокие показатели роста ВВП. Не секрет, что на данном этапе они во многом связаны с высоким ростом цен на энергоресурсы, результатами деятельности крупнейших компаний, которые не всегда являются клиентами или заемщиками банков. Банки зачастую работают со средним, малым бизнесом, населением. А если говорить о среднем и малом бизнесе, то темпы его восстановления не таковы, каковы они для крупного бизнеса, процесс идет более медленно", - пояснила Е.Трофимова.

Источник: rbc

Отзывы