НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.

Вслед за укреплением рубль пойдет на плавное снижение по отношению к доллару

16.09.2008 - 09:05

Рублю в ближайшее время предстоит укрепление, после чего его курс пойдет на плавное снижение по отношению к доллару, объявил 13 сентября замминистра финансов Дмитрий Панкин.

Как отмечает "Комсомольская правда", рост курса доллара сделает выгодными для заемщиков кредиты в рублях с последующей их конвертацией в американскую валюту. Правда, неопределенность мировой конъюнктуры не гарантирует исполнения трехлетних курсовых прогнозов чиновников.

"Сейчас существует большая вероятность некоторого укрепления рубля. Базовая макроэкономика не меняется, продолжается сильный приток валюты, связанный с нефтяным и газовым экспортом. Все это должно привести к некоторому укреплению рубля", - считает Панкин.

Однако в более долгосрочной перспективе, по мнению замминистра, не стоит ожидать существенного укрепления рубля, так как курс должен отражать реальную покупательную способность и инфляцию.
Ожидаемый рост и последующее снижение курса рубля во многом основано на динамике мировых цен на нефть, которые и определяют величину притока валюты в страну, продолжает издание.

Среднегодовая цена российской нефти Urals, по прогнозам правительства, должна снизиться с нынешних $112 за баррель до $90, 78 и 75 в 2009, 2010 и 2011 годах соответственно. Менее вероятный сценарий предполагает рост нефтяных цен до $115, 130, 122 в ближайшие три года. Для сравнения, среднегодовая цена барреля Urals в 2007 году достигла только $69,3. А взлет нефтяных цен в 2007-2008 годах не только увеличил приток нефтедолларов, но и обеспечил приток капиталов извне.

Если у нас инфляция в экономике 10%, а в странах Еврозоны или в США - 2-3%, то соответственно рубль должен обесцениваться на 7-8% по отношению к доллару и евро. В противном случае ситуация для нашей экономики не будет благоприятной: усиливается рубль, соответственно труднее конкурировать российским производителям с импортируемыми товарами, российским экспортерам сложнее выходить на внешние рынки, отметил Панкин. Поэтому, по его словам, в средне- и долгосрочной перспективе надо ориентироваться на то, что соотношение рубля к корзине доллар-евро будет постепенно опускаться.

Базовые сценарии Минэкономразвития также предусматривают снижение рубля к доллару. С прогнозного уровня 23,8 руб. за доллар к концу 2008 года курс должен достичь 26,8 и 28,8 руб. за доллар к концу 2010 и 2011 годов соответственно. Другими словами, в ближайшие три года номинальный курс доллара к рублю вырастет более чем на 20%, и этот рост сделает более выгодными рублевые, а не валютные кредиты.

"В условиях падающего рубля простейшая стратегия состоит в конвертации рублевых кредитов в доллары", - убежден начальник аналитического управления корпорации "Открытие" Халиль Шехмаметьев.
Однако такая процедура не гарантирует номинальной прибыли и скорее всего лишь снизит стоимость использования взятых в кредит денег. "Для расчета доходности конвертации рублевых кредитов в валютные депозиты нужно учитывать не только ожидаемое изменение курса, но и ставки по кредитам и депозитам", - предупреждает он.
Впрочем, неопределенность на мировых рынках вовсе не гарантирует получения 20-процентной прибыли на игре курса рубль-доллар.

"В связи с нестабильностью в мире я бы не рекомендовал делать ставку на одну какую-нибудь валюту. Разумнее хранить сбережения в различных валютах", - считает аналитик компании "Финнам" Владимир Сергиевский. При этом, по его словам, для минимизации рисков лучше хранить депозиты в той валюте, в которой предполагается получать основные доходы, так как это вообще снимает валютный риск: "Перспективу соотношения доллар-евро определяет тот факт, что американская экономика выглядит сегодня более конкурентоспособной, чем европейская. В долгосрочной перспективе доллар имеет больше шансов на укрепление, поскольку процентные ставки в США, вероятно, будут повышаться быстрее, чем в еврозоне".
Однако, по словам Панкина, укрепление доллара по отношению к евро лишь отчасти связано с улучшением экономической ситуации в США.

"На мировых финансовых рынках произошло очень сильное укрепление доллара в связи с падением темпов производства в Европе. Не оправдались ожидания по увеличению ставок в европейских центральных банках. И, напротив, в США по первым двум кварталам отмечена более благоприятная, чем ожидалось, экономическая статистика", - говорит замминистра финансов и добавляет, что, с его точки зрения, даже эти объективные факторы не объясняют такого резкого изменения валютного курса.

Скорее всего, замечает он, "мы являемся свидетелями избыточных колебаний рынков с огромными накопленными резервами ликвидности, "пузырями" этой ликвидности: резкие взлеты и падения цен на недвижимость, колебания цен на акции, частые колебания валютных курсов. И под этими колебаниями нет глубинной основы - такова черта современной мировой экономики".

Источник: НБЖ

Отзывы