НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.

Банки боятся «плохих»кредитов

15.09.2008 - 13:21

В банковской среде нарастает беспокойство в связи с увеличением рисков на рынке потребительских кредитов.

Масса «плохих» кредитов растет пропорционально росту объема кредитования.
Об этом говорили участники круглого стола на тему «Кредитные бюро: проблемы и перспективы», организованного комитетом ТПП по финансовым рынкам и кредитным организациям и Международным банковским клубом «Аналитика без границ».

В нем приняли участие начальник Управления регулирования деятельности профессиональных участников и инфраструктурных организаций на финансовом рынке ФСФР Алексей Волков, член Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев, руководитель центрального каталога кредитных историй Банка России Борис Воронин, руководители кредитных бюро, а также представители более 70 банков.

По мнению Владимира Тарачева, «процент просроченных кредитов достаточно высок по отдельным филиалам, но общая статистика размазывается по всему банку и в итоге уменьшается до 2-3 процентов». Предельно допустимый уровень просроченных кредитов составляет 10%, и если монетарные власти не вмешаются, отдельные банки могут превысить эту отметку.

Однако, по мнению генерального директора ООО «Глобал Пэйментс Кредит Сервисиз» Олега Лагуткина, говорить о перекредитовании рынка невозможно, так как доля потребительского кредитования в ВВП составляет 5%, тогда как в США и Западной Европе она превышает 100%.

Говоря о роли бюро кредитных историй, участники мероприятия отметили, что их не следует воспринимать как волшебное средство. По мнению начальника Алексея Волкова, БКИ являются «инструментом, с помощью которого банки могут контролировать свои риски», и их нельзя обвинять в проблемах банков, в том числе возникших вследствие мошенничества.

Источник: НБЖ

Отзывы