НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

Банкам не хватит денег

05.09.2008 - 18:59

Ассоциация региональных банков «Россия» прогнозирует замедление темпов роста российской банковской системы по итогам 2008 года по сравнению с темпами роста 2007 года. Как говорится в аналитическом обзоре ассоциации, это замедление может произойти по нескольким причинам, в частности из-за роста стоимости заемного капитала. Наряду с этим в интересах сдерживания инфляции Банк России может допустить укрепление курса рубля и уменьшить масштабы валютных интервенций, что также отразится на объемах денежного предложения. В этом случае эксперты ассоциации не исключают обострения проблемы краткосрочной ликвидности, причем этот дефицит не будет в полной мере нейтрализован Банком России.

По мнению ассоциации «Россия», в такой ситуации многие банки, особенно малые и средние, начнут сдерживать рост кредитных портфелей и отдавать предпочтение менее доходным, но более ликвидным активам. Учитывая то обстоятельство, что коэффициенты покрытия (то есть отношение средств клиентов к выданным ссудам) имеют тенденцию к снижению, нельзя исключать в случае замедления темпов экономического роста и ухудшения платежеспособности заемщиков, а значит, и качества кредитных портфелей банков.

В итоге «отдельные банки могут оказаться неплатежеспособными и спровоцировать цепную реакцию и потерю доверия к другим банкам, что парализует и без того недостаточно развитый внутренний межбанковский рынок, практически перекроет каналы внешних заимствований и создаст предпосылки для подрыва устойчивости всей банковской системы», — говорится в материалах ассоциации «Россия». Следствием этого будут существенные изменения рыночных долей и всей конфигурации банковского сектора в пользу крупных, хорошо капитализированных игроков.

По мнению экспертов ассоциации, в ближайшей перспективе на долю государственных банков и банков, в которых контрольный пакет принадлежит госкомпаниям, будет приходиться 45—50% совокупных активов. Удельный вес банков с участием иностранного капитала составит 25—30%, крупные частные банки смогут удерживать до 20%, тогда как удельный вес остальных банков не превысит 2—5%.

Как считает аналитик ИК «Проспект» Вероника Чекина, ассоциация «Россия» представила достаточно реальный сценарий развития банковской системы. «Скорее всего так и будут разворачиваться события, если ситуация на мировых финансовых рынках не улучшится и банки не смогут вновь выходить на внешние рынки заимствований. Или если Банк России и Минфин не пойдут на то, чтобы давать банкам длинные деньги более чем на год и по более льготным условиям», — говорит аналитик.

Однако, по словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаила Сухова, у Банка России достаточно сил, чтобы справиться в полной мере с проблемой краткосрочной ликвидности банков и обеспечить их ликвидностью в необходимом объеме. Аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко также считает, что ассоциация «Россия» несколько сгущает краски. «Хотя доля госучастников в банковской системе действительно растет, на долю Сбербанка и ВТБ приходится более 35% активов банковской системы, но этот процесс увеличения долей крупных игроков идет уже некоторое время», — отмечает он.

«Даже при растущем рынке более эффективными и более конкурентоспособными являются крупные кредитные организации. Это факт, и не только на нашем рынке, но и за рубежом. Это очевидная тенденция последних лет», — говорит первый зампред правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева.

НАТАЛЬЯ СТАРОСТИНА, ИГОРЬ ПЫЛАЕВ
РБК Daily

Отзывы