Как повлияет на нашу жизнь создание единого экономического пространства трех стран - Белоруссии, Казахстана и России. И как это вообще будет реализовано?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 3125 просмотров
Новости | Банки Калининграда | Курсы валют | Пресс-релизы | Рейтинг банков | Статьи | Вакансии банков | Форум | Кредитные организации |
Банки Калининграда
Вход для пользователей
Навигация
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.
|
Единое экономическое пространство02.01.2012 - 08:44 Как повлияет на нашу жизнь создание единого экономического пространства трех стран - Белоруссии, Казахстана и России. И как это вообще будет реализовано?
вклады
ставки по вкладам
Сбербанк
кредит
Райффайзенбанк
новости калининграда
курс доллара
рейтинг банков
курсы валют
ипотека
Калининград
банки
Россельхозбанк
банки Калининграда
вакансии банков
новости банков
Альфа-Банк
курс евро
валюта
банк
Сбербанк Калининград
Промсвязьбанк
кредиты
Вклады Калининград
Банк Москвы
|
Курс ЦБ на 21.11.24
1$ = 100.22
1€ = 105.81
Полезно знать
Последние темы форума
|
А если Россия в ВТО вступит, то как это отразится на ЕЭП? Или тогда нас туда не возьмут (я не то чтобы против, просто любопытно)
вряд ли у нас на форуме есть эксперты, которые могут внятно ответить на вопрос в стьарт-посте.
Напомню "4 свободы", определяеющие ЕЭП:
Свобода торговли товарами
Свобода торговли услугами
Свобода передвижения финансового капитала
Свобода передвижения человеческого капитала.
Реализовано это будет постепенно, поэтапными экономическими реформами.
Для меня любое объединение - это плюс, и любые позитивные договоренности между государствами меня, несомненно, радуют.
Как это меня лично коснется - время покажет, но, я думаю, в наших трех странах есть много людей, для которых "4 свободы" будут очень кстати.
Мне кажется, единственное как мы может это на себе это почувствовать - по увеличению ассортимента и понижению цен на белорусские товары. Раньше был неплохой белорусский трикотаж, но сейчас полно импортных товаров, поэтому трикотаж для нас уже не так актуален. Казахские товары я вообще не помню чтобы встречала в продаже. Так что не очень понятно, какие новые товары и услуги у нас появятся в результате создания нового ЕЭП.
Легче будет экспортировать российские товары в страны-члены ЕЭП. Соответственно они будут там более конкурентоспособны, чем сейчас.
Ну, а вступление в ВТО (вопрос Наивной) будет происходить параллельно с созданием ЕЭП. И то, и другое необходимо по-своему. Как одно повлияет на другое, пока сказать сложно, аналитики расходятся во мнениях. Как и в том, что для России важнее. Вот два мнения на этот счет:
"Вступление в ВТО и создание ЕЭП с точки зрения экономических выгод для России – несопоставимые вещи, – уверена Наталья Волчкова. – Во-первых, корень экономических проблем России – низкая производительность труда. Повысить ее могут только иностранные инвестиции и заимствование современных технологий в дальнем зарубежье. От Белоруссии мы такие технологии не получим. Во-вторых, рынки Казахстана и Белоруссии обеспечивают лишь небольшую долю российского экспорта, поэтому значительно нарастить свой экспорт у нас тоже не получится".
Вадим Капусткин не согласен. "И в Северной Америке, и в Европе, и в других регионах мира соседние страны объединяются в экономические союзы, – рассказывает он. – С соседями проще и выгоднее торговать. А в рамках СНГ у нас еще и единство языка, и сохранившиеся со времен СССР связи между предприятиями. Если бы организация ЕЭП была бы чисто экономическим вопросом, его бы уже давно создали, но это еще и политический вопрос. Отсюда и все проблемы".
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2011/01/05/804843.html
Легче будет экспортировать российские товары в страны-члены ЕЭП. Соответственно они будут там более конкурентоспособны, чем сейчас.
А какие товары интересно Россия экспортирует? Нефть и газ? И с кем мы конкурируем в этом плане?
А то у меня уже давно такое ощущение, что в России ничего не производится кроме как в нефтяной и пищевой промышленности, а все остальное мы покупаем за границей.
Минск снижает число ограничений на товары из Москвы
Во второй половине прошлого года Белоруссия на треть уменьшила число ограничений, которые применяются в отношении товаров из России. Об этом сообщает ПРАЙМ со ссылкой на источники в органах госуправления.
По словам собеседника агентства, по состоянию на 1 декабря 2011 года в списке насчитывалось 12 ограничений, 1 августа их было 18. Источник отметил, что стране удалось снять проблемные вопросы, связанные с доступом к белорусским валютным ресурсам. Агентство со своей стороны сообщает, что главным ограничителем для товаров из РФ остается белорусский институт специмпортеров, через который Минск защищает себя от иностранных товаров, производство которых ведется и в Белоруссии. Это касается в первую очередь табачной, алкогольной и рыбной продукции.
Россия в свою очередь обращает внимание на ограничительные меры, согласно которым товары должны соответствовать параметрам прогноза социально-экономического развития. Также в числе ограничительных мер российская сторона называет обязательную маркировку контрольными знаками. Кроме того, Москва заявляет, что приобретение российских товаров госорганизациями и организациями с госдолей собственности допускается только у производителей или их официальных торговых представителей.
При этом агентство отмечает, что Казахстан, как участник Таможенного союза, не применяет к товарам из России никаких ограничительных мер.
Напомним, что в ноябре прошлого года президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали пакет документов о создании Единого экономического пространства (ЕЭП), которое начало действовать с 1 января этого года. В соответствии с документами, между тремя странами Таможенного союза должно быть обеспечено свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. В полной мере интеграционные соглашения ЕЭП начнут работать с июля 2012 года.
Подробнее: http://news.mail.ru/economics/7789157/
Так вот оказывается, какие самые выгодные для производства товары - спиртное и сигареты. Видимо, на них самая большая прибыль получается, и государство ей ни с кем не хочет делиться.