Российские банки могут обязать возвращать средства, украденные злоумышленниками с пластиковых карт клиентов. Соответствующие поправки в законодательство рассматриваются вместе с законом "О национальной платежной системе". В обмен на это часть потерь должны взять на себя сами клиенты. Пока речь идет о 10% от похищенной суммы, но не более чем 13 тыс. руб.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 35000 просмотров

Очень долго.Ведь банку необходимо удостовериться, что ты сам непричастен к несанкционированному списанию.Не поверишь,но имеют место быть случаи, когда мошенником оказывается сам клиент.
И как иможно выяснить моё непричастие или причастие?
Как только от тебя поступит жалоба на неправомерное списание денег с твоей карты и требования вернуть недостающую сумму банк начинёт анализировать и сопоставляет полученные данные. Посмотрят в каком месте проводилась операция и мог ли ты сам иметь отношение к этому месту или нет.
А вдруг это окажется мой родственник.
Это будет определяться как «дружественный фрод», при котором твоей картой воспользовался кто-то из твоего близкого окружения.
«Дружественное снятие» — это редкие случаи, так как легко выявляются по видеозаписи, информации в банкомате и IP-адресу.
В любом случае клиенты, пытающиеся оспорить операции по списанию денег, к которым сами причастны, фактически не несут никакой ответственности.Во всяком случае я такой статьи не знаю.
Статьи может и нет,но будь уверен,что банк просто откажет тебе в возврате средств и занесёт тебя в свой черный список.
Это не страшно. Единая база нечестных клиентов отсутствует и я могу пойти в другую кредитную организацию.
Да ..ещё такая формальность... банк может обратиться в службу безопасности компании-работодателя, чтобы получить характеристику на тебя.Ты уверен,что у тебя не будет проблем?
Скорее всего не будет. Потому что службы безопасности очень ревниво относятся к внешней информации, особенно, если она противоречит внутренней