НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.

Денис Павлов, директор ООО «ФинФлагман» - представителя АО «Финам» в г. Калининграде

18.06.2019 - 11:53
Денис Павлов, директор ООО «ФинФлагман» - представителя АО «Финам» в г. Калининграде

В этом материале мы поговорим о том, на какие мировые тренды следует обратить внимание и какие инвестиционные приемы-лайфхаки могут оказаться весьма эффективными в текущей ситуации на российском фондовом рынке.

Для долгосрочных вложений надо обратить внимание на мировые тренды, которые оказывают наибольшее влияние на общество. Скажем, в XIX в. мир перевернули инновации, связанные с металлургией, текстильной промышленностью, изобретением парового двигателя. Затем настало время научных открытий, позволивших массово выпускать химикаты и высококачественную сталь; железные дороги и электрификация неузнаваемо изменили жизнь человечества. В ХХ в. информационно-коммуникационные технологии, распространение компьютеров и интернета положили начало формированию современного постиндустриального общества. Сейчас мы стоим на пороге новой, четвертой промышленной революции, выиграют от которой компании, работающие в таких сферах, как 3D-печать, кибербезопасность, интернет вещей, платежные системы и финтех и т.д.

К сожалению, в российском сегменте выбор высокотехнологичных компаний, скажем так, ограничен, поэтому внимание инвесторов сосредотачивается на бумагах западных компаний. Впрочем, сейчас бумаги крупнейших корпораций, в том числе и компаний высокотехнологичного сектора — например, VISA, Microsoft и других, торгуются и на Санкт-Петербургской бирже, и доступны абсолютно любому российскому инвестору.

Но вернемся к трендам и посмотрим, какие компании, бумаги которых доступны российским инвесторам на отечественных площадках, с высокой степенью вероятности станут бенефициарами Четвертой промышленной революции.

Итак, на фоне мировой «цифровой революции» все больше компаний переходят на использование CRM-систем. Применение таких систем позволяет существенно оптимизировать организацию и управление взаимоотношениями с клиентами, что в итоге ведет к улучшению показателей продаж. В частности, увеличивается объем продаж, повышается их эффективность, снижается стоимость привлечения клиентов, растет результативность маркетинговых кампаний. Кроме того, CRM-системы способствуют сокращению бумажного документооборота, а также оказывают существенное влияние на управляемость и культуру работы компании. По мнению экспертов, в нынешнюю цифровую эпоху практически невозможно оставаться конкурентоспособным без использования CRM-систем в той или иной мере, поэтому их внедрение продолжит расти высокими темпами.

Ведущий игрок в этой сфере — Salesforce.com, является одним из крупнейших поставщиков корпоративных облачных сервисов в мире и разработчиком одноименной CRM-платформы (CRM расшифровывается как CustomerRelationshipManagement, или управление отношениями с клиентами). Компания предлагает широкий набор инструментов для малого, среднего и крупного бизнеса по управлению всеми видами бизнес-процессов, аналитикой, отношениями с клиентами, продажами и маркетингом. Программные продукты Salesforce используются сотнями тысяч предприятий по всему миру из различных отраслей экономики, включая финансовые услуги, здравоохранение, госсектор, телекоммуникации и связь, розничную торговлю, медиа бизнес, автомобильную промышленность, образование, некоммерческую деятельность и др. Капитализация компании составляет около $123 млрд.Большой спрос на облачные решения Salesforce позволяет компании демонстрировать стабильно высокие темпы роста финансовых показателей.Не стал исключением и последний отчетный период Salesforce.com − I квартал 2020 финансового года, завершившийся 30 апреля. Так, выручка увеличилась на 24.3% г/г, до $3.74 млрд., и превысила консенсус-прогноз на уровне $3.68 млрд. Столь значительный подъем выручки был обусловлен продолжающимся ростом популярности предлагаемых компанией облачных решений, а также эффектами от сделок M&A.Отметим, что руководство Salesforce весьма оптимистично смотрит в будущее и установило целевой показатель выручки на 2023 фингод в диапазоне $26-28 млрд., что означает ее удвоение за 4 года. Причем данный прогноз предполагает только органический рост продаж и не учитывает эффекты от возможных новых сделок M&A.

Еще одно интересное направление вложений — фармацевтический и биотехнологический сектора. Они интересны инвесторам тем, что независимо от экономической ситуации люди во всех странах мира нуждаются в медикаментах и медицинском обслуживании, тем самым обеспечивая стабильный спрос на фармацевтическую и биотехнологическую продукцию, при этом в этих секторах случаются научные прорывы, что тоже привлекает внимание инвестиционного сообщества.

Однако вложениям в данную индустрию присущи серьезные риски – каждая отдельная компания имеет свои разработки, и любое клиническое испытание может завершиться провалом, который может существенно повлиять на цену акций конкретной компании. В этой связи, несмотря на перспективность инвестиций, выбор бумаг из этой отрасли надо производить с учетом фундаментальных показателей и существующих тенденций.

В частности, инвестору могут быть интересны не столько компании, которые напрямую занимаются исслеованиями, сколько корпорации, которые оказывают интегрированные высокотехнологичные и информационные услуги в сфере здравоохранения. Как пример — американская высокотехнологичная компания сферы здравоохранения IQVIA Holdings. IQVIA помогает фармацевтическим и биотехнологическим компаниям справляться с исследованиями и разработками, проведением клинических испытаний и коммерциализацией препаратов, осуществляя за них разнообразные мероприятия такой направленности на контрактной основе. Таким образом, данная компания напрямую вносит вклад в прогресс медицины и фармацевтики, но при этом не несет рисков по провалам экспериментальных препаратов – ее контрактная форма проведения исследовательских мероприятий позволяет сохранять стабильные потоки выручки независимо от того, насколько успешны разработки тех или иных фирм отрасли.В своей сфере деятельности IQVIA является крупнейшей компанией в мире. Среди услуг IQVIA есть проектный менеджмент в разработке фармацевтических и биотехнологических препаратов, клинический мониторинг, поддержка клинических испытаний, собственно проведение клинических испытаний, генетические и лабораторные исследования, анализ продаж и востребованности препаратов по странам, консультативные и прочие аналитические услуги и др.За последний год акции IQVIA принесли солидную доходность в размере 41,4%, значительно опередив американский рынок в целом.

Акции Salesforce.com иIQVIA, как и бумаги многих других иностранных компаний, торгуются на Санкт-Петербургской бирже и доступны любому росийскому инвестору. другое дело, что собрать портфель из акций таких компаний, правда, задача непростая для рядового российского инвестора —поиск, отбор и покупка наиболее перспективных иностранных представителей высокотехнологичной отрасли требует немалых усилий, знаний и капитала.

Своего рода «лайфхаком», значительно облегчающим инвестирование, может служить совет воспользоваться готовыми решениями — то есть стратегиями, которые предлагают инвестиционные компании, либо обратиться за помощью к профессиональному консультанту.
В следующем материале мы подведем итоги дивидендного сезона и первого полугодия на российском рынке, спрогнозируем, как будут развиваться события и наметим сценарии действия.

Отзывы