НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 1 пользователь и 4 гостя.

Пользователи на сайте

Чем грозит россиянам ограничение размера электронных платежей

16.01.2014 - 10:49
Чем грозит россиянам ограничение размера электронных платежей

Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента в среду пакет законопроектов, направленных на ужесточение мер по борьбе с терроризмом. По предложению депутатов, одной из мер должно стать ограничение общей суммы переводимых электронных денежных средств с использованием одного неперсонифицированного электронного средства платежа – она не может превышать 1 тысячу рублей в течение одного календарного дня (в случае использования предоплаченной карты - 3 тысяч рублей в течение одного календарного дня) и 15 тысяч рублей в течение календарного месяца (сейчас - 40 тысяч рублей в течение календарного месяца).

Ирина Яровая
Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции
«Меры, которые мы предлагаем, направлены на раннюю стадию выявления готовящихся преступлений. Поэтому те предложения, которые связаны, например, с так называемыми неперсонифицированными платежами, с ограничением этого вида платежей, анонимных, и с невозможностью использования на территории РФ неперсонифицированных платежных карт, — это очень важные меры. Они позволят исключить возможность использования такой формы для преступной деятельности по финансированию именно терроризма».

Сторонники инициативы говорят, что контроль электронных платежей — мировая практика. При этом, возможно, с ограничениями будет больше проблем, чем ожидаемой эффективности.

Роман Ромачёв
Генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»
«Это все-таки нужный этап, по нему идет весь мир. Здесь тесно все связано именно с законом о противодействии отмыванию доходов. Но в первую очередь пострадают обычные граждане и малый бизнес. Потому что многие интернет-магазины завязаны на электронные платежи. Естественно, даже купить мобильный телефон вы не сможете в Интернете, поскольку он стоит гораздо дороже, чем 1 тысяча рублей. Всевозможные мошенники и нечистые на руку люди найдут обходные пути. Это не поможет правоохранительным органам, власти контролировать платежи. Если задаться целью, то можно все это дело обойти».

В числе других мер, которые предлагают депутаты в антитеррористическом законопроекте, — расширение полномочий сотрудников ФСБ, в том числе досмотр подозрительных граждан и ужесточение ответственности за терроризм вплоть до пожизненного заключения.

Такие меры никак не помешают рядовым гражданам, но вполне оправданны для противодействия терроризму.

Иосиф Линдер
Президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации
«Ответственность за участие должна быть, на мой взгляд, максимально жесткая. Потому что это тоже как определенный элемент сдерживающего фактора. И в большинстве стран той же самой западной демократии, если мы говорим о ЕС, люди получают безоговорочное пожизненное заключение без права на помилование. Если мы говорим о таких странах, как США, Япония, Китай, ряд других стран, там высшая мера наказания, смертная казнь. Кого-то это остановит. Самое главное, что люди должны понимать, что за это исполнители и организаторы понесут максимально возможную ответственность. Это комплексный вопрос, как коромысло. С одной стороны силовая составляющая, с другой — социальная. Только одним плечом проблемы не решишь. Необходимо равновесие».

Правозащитники, в свою очередь, раскритиковали пакет антитеррористических поправок.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала «Интерфаксу», что «поправки опасны зажиманием свободы и, в частности, свободы слова в Интернете».

Глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина заявила, что простым людям станет тяжелее, а никакого реального усиления борьбы с терроризмом не будет.

УДАР ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Юрист правовой группы Центра лечебной педагогики (ЦЛП) Павел Кантор убежден в том, что в первую очередь этот законопроект повредит благотворительным организациям, которые собирают средства для адресной помощи.

"Это блокирует поддержку благотворительности. Если раньше человек мог перевести фонду деньги через терминал, то, если примут этот законопроект, ему придется идти в банк, открывать там счет, заводить карту и только после этого переводить деньги", - сказал юрист.

По словам директора фонда "Подари жизнь" Екатерины Чистяковой, многим благотворителям, в том числе и анонимным, действительно удобно совершать пожертвования для фонда с помощью электронных систем платежей. "Например, только в ноябре 2013 года через такие электронные системы, как Яндекс.Деньги и Qiwi Кошелек, нам пожертвовали больше 4,5 миллиона рублей", - рассказала директор фонда.

Чистякова считает, что в случае, если подобные ограничения все-таки вступят в силу, многим благотворителям, которые сейчас жертвуют через электронные системы, переводить средства станет не так удобно, как сейчас. "В благотворительности очень важно сделать передачу пожертвования максимально удобной для жертвователя", - пояснила директора фонда.

По мнению экспертов, этот законопроект может существенно сократить благотворительную помощь на лечение тяжелобольных и на их реабилитацию. Многих это может отпугнуть от того, чтобы жертвовать деньги, так как довольно часто жертвователи предпочитают действовать анонимно.

Исполнительный директор ЦЛП Николай Моржин отметил, что в адрес их организации платежные переводы на благотворительные цели от частных анонимных жертвователей в размере, превышающем и нынешнюю норму перевода, не часто, но случаются. "Недавно около 30 тысяч рублей перевели несколькими переводами", - отметил он.

Негативно относится к идее депутатов и президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

"Мы обычная организация и действуем в рамках закона. Я, например, пользуюсь некоторыми платежными системами, и там уже сегодня существует ограничение в 15 тысяч рублей. А делать ограничение в тысячу рублей и запретить перечисление денег за рубеж – это удар и по экономике страны, и по населению", - сказал он.

Жулев напомнил, что знаменитый на весь мир экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден разоблачил американские спецслужбы в прослушке граждан. "Что отвечает на это американская администрация? Что все эти прослушки ради борьбы с терроризмом. Прикрываясь борьбой с терроризмом, мы (Россия) очень далеко можем зайти. Должна быть какая-то грань. Мы же не можем запретить населению перечислять собственные в большинстве своем честно заработанные деньги туда, куда он хочет", - полагает президент Всероссийского общества гемофилии.

Отзывы