НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

Закредитованность населения

28.12.2012 - 14:01
Закредитованность населения

Последнее время тема излишней закредитованности населения обсуждается довольно широко. Многими экспертами часто озвучивается предположение о том, что россияне часто берут кредиты для рефинансирования уже существующей задолженности. И именно этим объясняют настолько ускоренный темп рост розничного кредитного портфеля, который последние 12 месяцев он составил 42,7% против 31,4% год назад.

Хотя на прошлой неделе представителями Банка России банка России была озвучена несколько иная точка зрения. Они считают, что если бы большинство россиян занималось рефинансированием кредитов, то прирост потребительского кредитования примерно должен был быть равен приросту банковской доходности или средней ставки по потребительским кредитам, которая последнее время составляет около 20%. А поскольку темпы прироста в два раза выше, то говорить только о рефинансировании не совсем правильно.

Во многом подтверждением того, что кредиты берутся на потребление является макроэкономическая статистика. по данным Росстата, объем розничного товарооборота за январь-сентябрь 2012 года вырос на 6,1% относительно соответствующего периода прошлого года. Объем платных услуг, оказываемых населению – на 3,7%. При этом среди товаров наибольший спрос предъявлялся на те из них, которые чаще всего приобретаются с использованием кредитов. Продажи компьютеров за январь-сентябрь 2012 к январю-сентябрю 2011 г. выросли на 18,8%, фототоваров - на18,2%, телевизоров – на 13,2%, спортивных товаров – на 11,8%, мебели – на 9,3%. Продажи туристических услуг выросли на 10%, санаторно-оздоровительных – на 6,8%. Т.е. потребительский спрос в 2012 году оставался довольно высоким, что во многом связано с благополучной ситуацией на рынке труда и ростом доходов. В этих условиях люди были готовы потреблять товары и услуги, а уверенность в стабильности источников их доходов позволяла без чрезмерных опасений пользоваться банковскими кредитами.

Говоря о закредитованности, стоит обратить внимание на то, что отношение розничного кредитного портфеля к ВВП России является одним из самых низких в мире – 10,2% на начало 2012 года. Для сравнения, в западных странах этот показатель достигает 80,8% (в Великобритании), 55% (в Германии) и 28% (в Чехии). В тоже время, если оценить отношение кредитного портфеля к доходам россиян, то мы четко увидим растущую динамику этого показателя. Только за прошлый год он вырос на 3,1 процентного пункта, достигнув значения в 15,8%. На мой взгляд, пока поводов для волнения нет, однако некоторые моменты действительно требуют определенного внимания.

Автор: Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит

Отзывы